紫外线老化试验箱的阳光照射的作用及危害

中国教育装备采购网2013-02-25 10:28围观94次我要分享

    模拟紫外线老化试验箱的辐射之有害效应:
  色素沉着效应 色素沉着效应又称为黑斑效应。它是指紫外辐射透入皮肤深部,那里存在的准黑色素物质被氧化形成黑色素,使皮肤变黑。如果紫外辐射继续照射,持续生成的黑色素将形成色素沉着。据研究,造成色素沉着的有效波段在UVA波段,其峰值在365纳米附近。
  强烈的紫外辐射能够损伤眼组织,导致结膜炎,损害角膜、晶状体,是白内障的主要诱因。科学研究发现,紫外辐射对眼睛会产生伤害,诱发皮肤癌变。据统计,在眼科疾病中,白内障是世界性首位的致盲病。因此,防止眼睛被紫外线过量照射,是预防白内障的有效手段。


模拟紫外线老化试验箱的辐射之健康效应:
  紫外辐射到人体上,人体的有机醇吸收了紫外辐射以后,会合成维生素D,这就是人们常说的健康效应,这对防治佝偻病和骨质疏松是很有效的。利用健康效应的典型例子,是医生时常建议家长们,在冬季带新生儿参加一定量的户外活动、晒太阳,这样对促进婴幼儿的骨骼发育十分有利。研究证明,有机醇吸收辐射的波长为220~320纳米,效率最高处位于280纳米附近。在医院临床上,还利用健康效应使用专门的紫外灯照射人体,以达到保健的目的。

来源:上海林频仪器股份有限公司作者:上海林频仪器股份有限公司

相关阅读