• 首页
  • 装备资讯
  • 热点专题
  • 人物访谈
  • 政府采购
  • 产品库
  • 求购库
  • 企业库
  • 院校库
  • 案例·技术
  • 会展信息
  • 行业日历
  • 液相色谱法测定狼疮灵颗粒中的芍药苷

    中国教育装备采购网 2013/2/25 11:04:00 围观1844次 我要分享

      摘要:芍药苷为吸湿性无定形棕褐色粉末(90%为类白色粉末), [α]16D-12.8。(C=4.6,甲醇),四醋酸酯为无色针状结晶,熔点:196℃。在酸性环境下芍药甙稳定(pH2~6),在碱性环境下不稳定。

      目的建立狼疮灵颗粒中芍药苷的含量测定方法。方法采用高效液相色谱法,色谱柱:HypersilODS-2(150mm×4.6mm,5.0μm);流动相:乙腈-0.4%的磷酸水溶液(10∶90);检测波长:230nm;流速:1.0mL/min,柱温:25℃。结果芍药苷在0.608~3.04μg范围内呈良好的线性关系(r=0.9999),加样回收率97.77%,RSD=0.62%(n=5)。结论该方法快速可行、简捷准确、重复性好、结果可靠,可用于控制狼疮灵颗粒的质量。

      狼疮灵颗粒主要是由赤芍、牡丹皮、生地黄、忍冬藤等中药组成的医院复方制剂,具有凉血散瘀、清热解毒之功效。方中芍药苷为主要有效成分,具有浓度和机能依赖性的双向免疫调节作用,临床主要用于治疗系统性红斑狼疮。本研究采用高效液相色谱(HPLC)法对狼疮灵颗粒中芍药苷进行含量测定,建立芍药苷含量的HPLC测定方法[1-2]。

      1仪器与试药

      Agilent1100型高效液相色谱仪,MettlerToledoAG135型电子分析天平(瑞士Mettler公司),SCQ-250型超声波提取仪(上海申波超声公司)。芍药苷对照品(中国药品生物制品检定所提供,批号110736-200732);狼疮灵颗粒(成都中医药大学附属医院提供,批号100315、100318、100322、100329,规格为15g/袋)。乙腈为色谱纯,水为纯净水,其他试剂均为分析纯。

      2方法与结果

      2.1色谱条件

      色谱柱:HypersilODS-2(4.6mm×150mm,5.0μm,依利特公司);流动相:乙腈-0.4%的磷酸水溶液(10∶90);检测波长:230nm;流速1.0mL/min;柱温:25℃;进样量:10μL。

      2.2溶液制备

      2.2.1对照品溶液的制备精密称取芍药苷对照品3.04mg,置10mL量瓶中,加甲醇溶解并定容至刻度,摇匀,即得对照品溶液(1mL含芍药苷0.304mg)。

      2.2.2供试品溶液的制备取本品0.5g,精密称定,置具塞锥形瓶中,精密加入甲醇50mL,摇匀,称定重量,超声处理(功率300W,频率40kHz)20min,放冷至室温[3],再称定重量,用甲醇补足减失的重量,摇匀,滤过,取续滤液,即得。

      2.2.3阴性对照品溶液的制备按狼疮灵颗粒制备工艺制得缺少赤芍的阴性样品制剂,再按“2.2.2”项下方法制得阴性对照品溶液。

      2.3线性关系考察

      取上述对照品溶液,分别自动进样2、4、6、8、10μL。以芍药苷峰面积积分值为纵坐标,以芍药苷对照品的进样量(μg)为横坐标,绘制标准曲线。得回归方程为:Y=1427.68X+5.96,r=0.9999。结果表明,进样量在0.608~3.04μg范围内线性关系良好。

      2.4专属性试验

      精密吸取对照品溶液、供试品溶液、阴性对照品溶液各10μL,按上述色谱条件测定。

      2.5精密度试验

      精密吸取对照品溶液10μL,重复进样5次,测得峰面积积分值,计算,得芍药苷的RSD=1.19%(n=5),表明精密度良好。

      2.6稳定性试验

      精密吸取同一批号的供试品溶液(批号100318),按色谱条件分别于制备后0、4、8、12、16、24h进行测定。记录峰面积,计算得芍药苷的RSD=1.30%(n=5),表明芍药苷含量在24h内稳定性好。

      2.7重复性试验

      精密称取同一批号(批号100318)的样品5份,按供试品溶液制备方法制备,并按上述色谱条件测定,测得芍药苷平均含量9.73mg/g,RSD=1.24%(n=5)。

      2.8加样回收率试验

      精密称取已知含量的狼疮灵颗粒0.10g,精密添加一定量的芍药苷对照品,按供试品溶液制备方法制备,并按上述色谱条件测定。结果平均回收率为97.77%,RSD=0.62%。见表1。

      2.9样品测定

      分别精密称取不同批号的狼疮灵颗粒约0.5g,按供试品溶液制备方法制备,按以上色谱条件测试。结果见表2。根据试验结果,考虑到药材的来源,以及制剂生产、储藏等因素,暂拟定每批样品以芍药苷含量为标准,每1g颗粒不得低于9.7mg。

      表1加样回收率试验结果

      样品重

      量(g)样品中含

      量(mg)加入量

      (mg)测得量

      (mg)回收率

      (%)平均回收

      率(%)RSD

      (%)

      0.10190.9911.0011.96797.43

      0.10240.9960.9751.95598.35

      0.10170.9890.9871.94696.9297.770.62

      0.10150.9870.9901.96198.29

      0.10230.9950.9841.95897.84

      表2样品中芍药苷含量测定结果(mg/g)

      批号芍药苷含量平均含量

      123

      1003159.789.719.739.74

      1003229.749.709.719.72

      1003299.729.789.789.76

      3讨论

      本试验考察了水浴回流提取、超声提取、索氏提取3种方法,结果超声提取法优于回流法和索氏提取法;考察了甲醇、70%乙醇和50%乙醇等3种提取溶媒对芍药苷提取效果的影响,结果甲醇提取效果明显优于70%乙醇和50%乙醇;考察了提取时间对芍药苷提取效果的影响,结果以甲醇为提取溶媒,超声提取20min效果较优。

      本试验曾采用2005年版《中华人民共和国药典》(一部)赤芍中芍药苷测定所用流动相:甲醇-0.05mol/L磷酸二氢钾溶液(40∶65),结果主峰分离度不好,存在干扰,经过分析比较,确定了乙腈-0.4%磷酸水溶液(10∶90)为流动相,杂峰集中,可使芍药苷得到较好的分离。

      本法提取方法简单,分析快速,精密度高,重复性好,阴性无干扰,可较好控制本品的质量。

    来源:中国化工仪器网 我要投稿
    第四届全国学校体育与卫生器材装备展示会
    采购网二维码

    扫一扫,欢迎关注

    教育装备采购网官方微信

    掌握教育装备行业最新、最权威资讯

    相关阅读

  • 卓立汉光分析仪器事业部内部控制制度及流程的培训圆满结束

    卓立汉光分析仪器事业部内部控制制度及流程的培训圆满结束
    中国教育装备采购网09-29
    来源:分析仪器事业部2018年是卓立汉光成长的第十九个年头,作为中国精密光学仪器和精密机械技术的知名供应商,卓立汉光始终坚持从设计、零件选型、制...
  • 美国麦克仪器公司亮相2018中国国际石墨烯创新大会

    美国麦克仪器公司亮相2018中国国际石墨烯创新大会
    中国教育装备采购网09-25
    9月19日,被誉为“全球石墨烯秋季会议”的2018中国国际石墨烯创新大会于古都西安隆重开幕。本届大会为期三天,会期为9月19日-9月21日。此次会议以“开...
  • 强强联合!美国麦克仪器公司与马尔文帕纳科宣布建立销售合作伙伴关系

    强强联合!美国麦克仪器公司与马尔文帕纳科宣布建立销售合作伙伴关系
    中国教育装备采购网09-06
    2018年9月5日,美国麦克仪器公司与马尔文帕纳科仪器有限公司(以下简称ldquo;马尔文帕纳科rdquo;)今天宣布建立销售合作伙伴关系。这次的战略合作伙伴...
  • 第49届全国高教仪器设备展示会将在沈开幕
    中国化工仪器网09-03
    第49届全国高教仪器设备展示会将于2017年5月25日-27日在沈阳国际展览中心举办,高仪展汇集了众多国内外仪器设备供应商,集中展示了各种类别的教学仪器,包括实验室仪器设备与技术、信息化及多媒...
  • 美国麦克仪器公司-富瑞曼产品培训会成功举行

    美国麦克仪器公司-富瑞曼产品培训会成功举行
    中国教育装备采购网08-31
    2018年8月20日-23日,美国麦克仪器公司-富瑞曼产品培训会在上海大华锦绣假日酒店成功举行。美国麦克仪器公司亚太地区经销商与中国区员工参加了培训。培...
  • 美国麦克仪器参展中国化学会第三届中国(国际)能源材料化学研讨会

    美国麦克仪器参展中国化学会第三届中国(国际)能源材料化学研讨会
    中国教育装备采购网08-30
    2018年8月24日-27日,中国化学会第三届中国(国际)能源材料化学研讨会在北京国际会议中心隆重举行,此次盛会共吸引了1300余名来自全国各地的大专院校...
  • 混凝实验多种药剂联合使用的基本原则

    混凝实验多种药剂联合使用的基本原则
    中国教育装备采购网08-24
    混凝实验技术在饮用水、污水处理工程中的作用越来越重要,而药剂的投加使用一直是混凝技术的中心环节部,那么当多种药剂联合使用时,如何正确精确的使...
  • 2018年海洋仪器电子仪器和测试技术交流会成功举办

    2018年海洋仪器电子仪器和测试技术交流会成功举办
    中国教育装备采购网08-22
    2018年8月9日,北京海洋兴业科技股份有限公司“2018年电子仪器和测试技术交流会”,在北京北京理工大学国际交流中心三楼第三会议室顺利举办。本次交流...
  • 广州市奥威亚电子科技有限公司
    产品线 企业简称 成立时间