自制玩教具“袋袋大嘴怪”

中国教育装备采购网2013-02-25 16:10围观1749次我要分享

  在主题活动“我和空气做游戏”中,我们利用生活中随处可见的塑料袋,将其巧妙制作,并生成了各种丰富多彩的活动。

  “袋袋大嘴怪”

  制作材料:

  马夹袋若干个、胶带、铅丝2米×3=6米、彩纸、乒乓球两只。外形尺寸:长2米,直径0.35米。

  制作方法:

  1 取若干马夹袋,袋底剪开,拎手与袋口剪平后,两个袋子为一组,用胶带相连,再将各组袋口处用铅丝固定相连成整体,一端袋口处用铅丝弯成大嘴样。

  2 取彩色纸剪成花纹,装饰身体和尾巴。

  3 用乒乓球做眼睛,并在身体上用铅丝固定纸棒。

  游戏玩法:

  适合中大班幼儿游戏。可用于艺术、体育领域,幼儿三人一组手持纸棒,在音乐的伴奏下,舞出造型,发展幼儿的审美想象力、合作能力。

  “袋袋大嘴怪”

  制作材料:

  食品保鲜袋1只、快餐盒1只、吸管1只、彩纸、即时贴。外形尺寸:0.2米×0.1米×0.2米。

  制作方法:

  1 取食品袋一只将其装饰成红舌头,一端开口插吸管。

  2 取快餐盒一只将其上下分开,将塑料袋插吸管的一端插入快餐盒,并用胶带粘在餐盒内。

  3 用彩纸装饰快餐盒。

  游戏玩法:

  适合小中班幼儿开展区域活动。根据主题活动“我和空气做游戏”创设科学角,引导幼儿进行一些小实验。比如,吹吸管观察“大嘴”的变化,发展幼儿观察、探索能力。

  “袋袋大嘴怪”

  制作材料:

  用于套凉席的长塑料袋1只、铅丝1米、彩纸、即时贴。外形尺寸:长1.8米,直径0.28米。

  制作方法:

  1 取长塑料袋一只,用各种图形(三角形、圆形、正方形、长方形等)将其装饰。

  2 两端用铅丝圈固定。

  游戏玩法:

  适合中大班幼儿开展科学活动,让幼儿在兜空气的活动中感知空气。比如,空气兜进去,塑料袋会“胀”得鼓起来,空气溜走了,塑料袋就瘪了。晨间活动时,还可以一物多玩,即将其充满空气,让孩子进行抛接、跨跳、钻爬等活动。

  “袋袋大嘴怪”

  制作材料:

  一次性塑料手套和一次性纸杯各若干、吸管、彩色皮筋、彩纸、即时贴。外形尺寸:高0.2米。

  制作方法:

  1 取一次性塑料手套一只,将其装饰。

  2 取一次性纸杯一只,将手套用胶带粘贴在水杯外侧。

  3 取一根吸管从纸杯底部开一小口插入。

  游戏玩法:

  适合小、中、大班幼儿开展区域活动。幼儿在对手套装饰、变形,吹气中能获得创造的快乐。

来源:data.06abc.com

相关阅读