折纸教学活动中幼儿自主探究的教学策略

中国教育装备采购网2013-02-25 16:57围观1932次我要分享

  【摘要】自主探究:自主探究教学本着“以人为本”的教学思想为指导,在活动中以幼儿为主体,充分发挥幼儿群体学习的作用,充分体现活动的自主性、开放性、拓展性。让幼儿自主探究,为他们动手、动脑、动口提供足够的素材、时间和空间,为他们的个性发挥和相互之间的交流提供多样的机会,让幼儿多种感官并用,积极探究,自主发展。折纸教学:折纸是一种艺术,一种游戏,它是以自然形象生活中的各种器物为基础,按照一定的规则和手法,通过对纸张的手工折叠、剪纸等操作进行临摹塑造,使之再现生活,折纸教学就是幼儿开展折纸的教学活动。

  折纸是一项民间传统艺术,它以其造型简洁夸张,富有情趣等优势在民间广为流传。幼儿园开展折纸活动以幼儿做做玩玩的形式出现,具有具体、形象、直观和可操作,与幼儿年龄特征相符合,易被幼儿喜爱和接受,在折叠新形象的过程中加强对事物的认识,开拓视野;折纸教学中进行图形变化和组合的训练,引发幼儿的创造性,有利于培养幼儿右脑思维的流畅性、变通性,有利于培养幼儿的想象力、创造力、审美力,从而愉悦幼儿的身心。在折纸教学中如何让传统的折纸教学成为幼儿自主探究活动,让幼儿在自主、开放、民主、平等的氛围中主动探究,教育者要充分认识到自主探究的活动价值,为幼儿实现自主探究创造良好的条件,促进幼儿探索能力的发展。

  一、创设促进幼儿自主探究的情感氛围

  3-6岁幼儿在情感需要得到满足、心理环境安全的情况下,才会自主、大胆地去探究。教师积极为幼儿营造一个宽松、愉快的创作空间,让他们能随意观察他们感兴趣的东西、事物,充分展开自己想要的形象,能够与同伴进行体验交流,根据自己对事物的真实感受作出回答和解释,并大胆表述自己的观点,用自己的小手来进行创造。

  (1)营造幼儿自主探究的折纸活动环境

  “环境即教育”,在活动室里挂上许多色彩艳丽的彩纸折成的小兔、小鸟等,用彩纸剪贴、折叠组成主题墙内容,让幼儿参观一些折纸作品,从而对折纸的特点、色彩之间的美感、造型的互动和蕴涵的古老文化有所熏陶,以此来提高孩子们的审美能力。

  (2)创设幼儿自主探究的折纸活动氛围

  在区域活动,为幼儿提供看图例折纸的机会,墙面张贴一些折纸的步骤图,提供一些手工纸,同时也提供造型美观、折叠工整的成品,让幼儿在自由活动时间看一看、拆一拆、折一折。在这个过程中,没有教师的示范,只有幼儿的主动探索与同伴相互的交流。当他们通过自己的探索,完成了某件作品,他们体验到成功的喜悦,感受到主动探索的乐趣。

  (3)尊重幼儿自主探究活动中的个体差异

  幼儿生活环境不同,他们作用于环境的方式也不同,因而,也就决定了每个幼儿在原有经验上存在个体差异,他们表现也各尽不同,教师根据幼儿的能力及水平提出相应的要求及评价:对于能力强、完成动作快的幼儿,教师从创新的角度给予启迪,促使其再创新;对于能力相对弱,动作缓慢的幼儿,教师则积极引导,鼓励其独立完成作品。

  二、采用引发幼儿自主探究的指导策略

  (1)折纸教学的游戏化设计策略

  把折纸活动当作一个练习的过程,更当作是一个游戏的过程,充分发挥折纸游戏的自主特点和玩的特性,激发幼儿的兴趣。从而促使幼儿产生积极的体验和快乐情感,满足幼儿玩的乐趣,并积极培养幼儿玩的天性,促进幼儿良好个性的发展,促进幼儿身心全面发展。

  ▲教学语言趣味化

  趣味性的语言符合幼儿的心理和语言发展的规律,可以帮助他们展开想象的翅膀,激发幼儿的兴趣。在折叠过程中,幼儿往往还没有将前一步折齐抹平,就急于折下一步。结果完成的成品很粗糙,玩起来容易散开。运用趣味性的语言,可以激发幼儿折纸的兴趣,帮助幼儿理解、掌握折纸技巧。

  如:在折“坐垫”时,幼儿把握不住中心的位置。于是教师富有童趣的告诉他们:“现在有4个角宝宝到中心点去做客,请小朋友在送宝宝做客时要看仔细,不要送到别人家,也别送在半路上。”幼儿带着游戏的心情开始认真地折叠。所以,只要教师提醒他们“送客人到家了吗?”幼儿便会主动检查边与角是否对整齐。

  ▲教学形式儿歌化

  儿歌是儿童口头传唱的歌谣,它们大多是根据幼儿的理解能力、心理特点,以简明的音韵写成。以其篇幅短小,内容浅近、节奏明朗深受幼儿的喜爱。折纸教学中,涉及许多折叠符号,教师运用形象生动的儿歌,让幼儿迅速准确地认识符号,引导幼儿轻松体验折纸过程。

  如:在折纸活动《花蘑菇》中,教师以儿歌“三个角,挤中间,边盖角,真友好,翻个跟斗做游戏,两边一拉在一起”形象生动的介绍了折纸步骤,幼儿在游戏中轻松掌握了折法,体验了成功的喜悦。

  ▲教学过程自主化

  认识折纸符号的过程对幼儿来说是陌生和枯燥的,因此以游戏式的教学,引导幼儿主动学习认识各类符号,让幼儿在自由、宽松的游戏过程中轻松地认识理解各种折叠符号。

  如:折纸《小纸变魔术》,出示折纸的基本符号,如出示↓符号,引导幼儿做腹背运动,出示←符号,幼儿做左体转运动,用形象的动作表示折纸的不同方法或不同方向,幼儿认识理解了折叠符号,在此基础上,教师提供各种图谱,引导幼儿在掌握各种折叠符号后,主动探索折纸步骤,在体验操作中,增强了幼儿的自信心。

  (2)折纸教学的多元化整合策略

  折纸能调动幼儿学习的兴趣,通过剪折、粘贴、描绘等手段,巧妙的把纸制成各种生动、有趣的形象,引起了幼儿的好奇和兴趣。由于折纸表现题材丰富,教师给幼儿提供了一个折纸的体验、展示的舞台。尝试折纸教学融入其它学科,让幼儿在折纸活动中,亲近自然、体验生活、认识自我、了解周围世界,使幼儿获得了愉悦的情感体验。

  ▲折纸与故事创编整合策略

  引导幼儿根据图谱大胆的创作,再用添画的形式,对折纸作品进行再创作,丰富折纸内容,发展幼儿的想象力及构图技能,并大胆讲述创编故事。其次优化语言教学形式,借助文学作品,根据故事情节自由大胆地创作折纸作品。

  ▲折纸与表演延伸整合策略

  表演游戏是按照童话、故事中角色、情节和语言创造性表演的游戏。我们将折纸活动融入到表演游戏活动中。在游戏中,幼儿大胆再现故事情境,表现故事中不同角色间的对话,发展幼儿的语言表达能力。

  ▲折纸教学与数学整合策略

  由于折纸的过程是将点、角、线等反复重合折叠,构成三角形、正方形等各种形状,因此折纸活动的步骤,渗透了数的概念、数序的规律,有益于幼儿建立数理概念,提高幼儿对数的理解力;折纸活动中纸张的变化,上下步骤的联系,渗透了事物普遍联系的思想,增强幼儿对三维空间的理解和想象,使幼儿对几何图形和立体空间思维概念有了初步了解。

  三、构建多元科学的折纸教学评价体系

  积极评价是孩子不断努力学习的催化剂。因此,幼儿探究过程中,给予积极评价,用赏识教育来肯定孩子创作中所蕴涵的价值,使他们在获得经验的同时更加有创作的欲望和热情。对认真探索、积极动脑的幼儿加以肯定和表扬;对能力差的、依赖性较强的幼儿给予鼓励的支持,耐心的观察、询问、指导,使探究活动真正做到自主,学习的内驱力在探索中得以充分发挥,进一步调动幼儿主动学习的积极性。

  1.相互展评

  折纸活动中注重幼儿同伴间的相互学习和交流。通过交流,可以得到许多新信息、新经验,发现和重新认识同伴的许多长处和价值;通过交流可以对原有的经验进行综合、丰富和充实,同伴的不同看法和解决问题的不同方式能促进幼儿不断思考,完善自己的想法或构建新观点。通过相互交流,满足了幼儿表达的愿望,充分调动了幼儿自主评价的积极性。

  2.作品展示

  利用折纸作品进行游戏或美化环境,如:折的衣服玩角色游戏;语言区里的动物指偶、头饰也是孩子们的杰作;走廊上、家园联系栏里的装饰都有幼儿创作的痕迹,给他们提供了自我展示的舞台,给幼儿作品进行肯定的激励性的评价,使幼儿对折纸学习产生更浓的兴趣,满足了幼儿体验成果的快乐!

  总之,在幼儿折纸教学活动中要“以幼儿发展为本”。我们将幼儿折纸教学继续创新和发扬光大,积极探索“感知模仿——探究体验——想象创造” 自主创新的折纸教学模式,充分发挥幼儿的主动性,充分展现幼儿的想象力与创新性,激发幼儿创作的欲望,陶冶幼儿的情操,实现艺术与人文的完美结合。

来源:data.06abc.com

相关阅读