幼儿园珠心算教学初探

中国教育装备采购网2013-02-25 17:03围观1885次我要分享

  珠算是中国古代数学中一颗璀灿的明珠,是我国古代文化的遗产。珠算式心算是具有中国特色的现时代的科研成果,它对幼儿具有开发自身计算能力,开发智力,塑造人品的多重功能。近年来,兴起的珠算式心算更是引起人们的广泛兴趣,一批批“不可思议”的“小神童”脱颖而出,成为许多人议论的话题。

  我们幼儿园自2004年开展珠脑速算以来,取得较好成绩,培养造就了一批聪明机智,思维敏捷,全面发展的幼儿。曾被市有线台搬上屏幕。还多次应邀到机关单位、幼儿园、青少年宫等地为职工、幼儿、领导表演。襄樊晚报,鄂西铁道报记者慕名来到我园采访,并当场检测。幼儿精彩表演,让到场记者心服口服。他们把我园的事迹刊登在了襄樊晚报上,在社会上引起了强烈反响,大大提高了我园的知名度。回顾几年耕耘,我们感受最深的有三点:

  1. 业务娴熟的师资队伍

  珠脑速算是以算盘的计算为基础而产生的一门速算技术,它运用双手在大脑中拨珠进行运算,并用纯熟的珠算技术在大脑中强化算盘映象。它具有很强技术性,一名称职的珠算教师,除具备教师所有的素质以外,还要有丰富的数学知识,珠算技巧以及较强的责任心和牺牲精神。

  珠脑速算教学对我园教师来说是一项新的教学课题。许多教师甚至不会用算盘,个别会一点的教师知道的也是旧口诀,与新口诀差异很大。因此,要想幼儿学好珠脑速算,必须先丰富教师有关的数学知识,提高教师珠算素质和教学水平。首先,我们利用休息时间,加强教师业务学习,丰富有关数学知识,举办多期珠算学习班,定期举行业务考核、珠算比赛、苦练基本功。开展数学教研活动,组织老师互相观摩、互相讨论、互相比赛,总结好的教学经验。不断提高教师的数学教育教学能力。加大考核力度,采取竞争上岗的形式,鼓励勤学业务,爱岗敬业的好老师,督促差的老师。经过一年的苦练,教师们个个做到一手精,一口清。大大提高了教师的整体素质。

  2. 循序渐进的教学步骤

  珠脑速算必须是从易到难,从简到繁,结合幼儿生理发展的规律,循序渐进,逐步提高。否则必将适得其反。刚开始时由于没有经验,为了及于求成,我们没有遵循幼儿身心发展规律,对幼儿进行了填鸭式的急训,结果适得其反。虽然少数幼儿达到了教学要求,但大部分幼儿对学习珠算丧失了信心,产生了厌恶感。通过实践我们得出结论,幼儿尚处在一个顽皮、好动的时期,而珠脑速算是一门需要严格训练的知识型技能,它要求学习的人最终达到高度的熟练与准确水平,要想完成就必须要有一套正规科学的教学步骤。于是,我们制定各年龄班珠脑速算学习计划,对珠脑速算的教学也分了三个步骤:第一,使幼儿对算盘建立起全面的认识。第二,让幼儿在算盘上建立起数字的概念。第三,在幼儿理解的基础上加大力度进行基础训练。在基础训练的过程中利用游戏化、实物化、趣味化,使幼儿不感到枯燥无味,通过幼儿间的竞赛等形式,渐渐地幼儿觉得算盘是个很有趣的玩具。在全园性观摩比赛中,连小班三岁幼儿也表现突出,从他们玩算盘,拨珠、举卡片的动作中,你可以看出,他们对算盘很感兴趣,由此可见,一套正规科学的教学步骤是非常重要的。

  3. 灵活多样的教学形式和方法

  幼儿时期好奇心强,活泼好动,但缺乏耐力和注意力,而珠脑速算却是一门“功夫课”,非需要有长时间艰苦训练才能成功。这就构成了一对实实在在的矛盾,也就是说能否解决好这个矛盾,是能否顺利进行珠脑速算的一大前提。那么,怎么办?只有采取幼儿乐意和易于接受的教学方法,才能获得幼儿持久的注意力和求知欲。几年来,我们通过不断实践、摸索,根据大中小班幼儿不同的年龄特点,总结了二套方法,一套是适合小中班的游戏法,一套是适合大班学前班的训练法。现介绍如下:

  3.1 游戏法。 游戏1:小班幼儿可利用学小动物叫、拿水果、捡豆子等来理解珠译数、数译珠。在教拨珠手型时,教师可和幼儿一起玩解放军打仗的游戏。把拇指、食指伸出来象把小手枪,还可嘴里发出“趴趴”的开枪声,这时幼儿一定兴致很高,然后在教幼儿拨珠时,手型要象把小手枪。

  游戏2:在教幼儿珠译数、数译珠时,老师可用“举卡片”的形式。即老师在算盘上拨几,幼儿举出相应的数字卡片。

  游戏3:在教幼儿初次心算时,我们还发明了一个小算盘——纸算盘。这个纸算盘是用正方形白板纸折成的三面体和多面体。当老师讲3+3,纸算盘的一面画上( ),并且问幼儿脑子里的算盘是否跟老师一样变成了6。老师再说加5,教师转动纸算盘的另一面变成了( ),再提问幼儿脑算盘是否跟老师手里的纸算盘一样在变化。以此类推,幼儿会很快理解什么是心算。

  游戏4:在教幼儿学习定数1-9的连加后,我们还编了一个体育游戏——划拳迈步,游戏规定四人一组,两人迈步,两人记分,迈步者划拳,按传统的游戏“剪子、包子、锤”。剪子赢迈两步加2。包子赢迈五步加5。锤子赢迈十步加10,最后看哪队积分高。这样,孩子在体育游戏的同时,增强了记忆力及加法能力,其实,这里也包括着脑算的过程。

  3.2 训练法。 (1)交叉训练。为缩短教学时间,提高训练效率,可采用交叉训练的方法,进行各项练习。如,基本功训练与一位数珠算加减算同步练习。当一位数珠算加减达到十五行时,开始进行两位数五行珠算加减和数译珠的训练;当三位珠算加减达到十五行,一位数心算的加减达到十五行时,可开始二位数三行心算加减练习。如此类推,这种方法,使各阶段的训练内容缩短了时间,起到事半功倍的效果。

  (2)常换题型。按照有浅入深的训练要领,在各阶段的训练过程中,每天更换题型,加大题量,扩大知识容量,提高成绩。

  (3)快中求准。在加减训练中,当幼儿掌握正确的方法后,要求幼儿以快字当头,即拨珠快,写数快,头脑反应快。在快的基础上要求准确,准与快要交替上升,如计算时,先要求快,不考虑对题多少,尽快提高速度,当速度上来之后,要求提高准确率,准确率达到要求,再次要求上速度。如此螺旋上升。

  (4)方法多变。幼儿是学习的主体,充分调动幼儿的积极因素,使他们在训练中始终保持旺盛的精力,采用多变的教学方法是非常必要的。于是我们根据学前班的孩子都有一种争强好胜心、好表现这一特点,进行了确定目标训练和竞赛训练。如:小组接力赛、夺红旗、竞赛选组长、当小老师等形式,使枯燥的习题变得生动有趣。不仅提高了计算速度,同时也培养了幼儿的竞争意识和奋斗精神。

  (5)素质训练。这项活动主要是通过幼儿园、文化宫以及相关单位联欢会的表演,让幼儿在大庭广众面前进行训练。以此来锻炼他们的胆量,培养幼儿临阵不慌地良好心理素质。

  我们还积极运用各种教育手段的交互作用。把珠心算活动贯穿在幼儿一日活动之中,将珠算教学与语言、音乐、美术、自然等活动有机结合。使幼儿在玩中学、学中玩。取得很好效果。

  目前,我园的珠算活动开展的如火如荼。从学前班、大班到中小班进行了全面普及教育。始终坚持寓教与乐,寓教于理的宗旨。教师们教的好,孩子们学的有兴趣,家长们赞叹不已。

  今年,我园的珠心算教学考核也取得很大进展,百分之八十五的幼儿全部达标。个别班级达标率已达到百分之九十五以上。去年,我园四名幼儿参加了湖北省幼儿珠心算大赛,在众多个参赛队中荣获团体一等奖。我园也被襄樊市珠算协会命名为“珠脑速算特色园”。今后,在珠心算教学中还会出现许多困难和问题。但我们坚信,只要我们持之以恒、努力探索、不断完善先进的教育教学方法,定将创出我园特色。为建设具有中国特色社会主义早期教育做出贡献,让珠脑速算造福人类,享誉全世界。

来源:data.06abc.com

相关阅读