元宵节鞭炮肆虐 北京市空气重度污染

中国教育装备采购网2013-02-25 09:08围观1772次我要分享

  编者按:昨天是一年一度的元宵节,在我国一直有放烟花的习惯,元宵节下午北京市气象台发布霾黄色预警信号,并建议少放烟花爆竹。但是,截至当日17时的数据显示,北京市35个监测站中有26个空气质量级别达到5级“重度污染”或6级“严重污染”,9个站点PM2.5小时浓度超过300微克/立方米。

  北京市气象台24日元宵节下午发布霾黄色预警信号,并建议少放烟花爆竹,但大街小巷的鞭炮声仍不绝于耳,不少地区空气中都可闻到刺鼻的味道。

  截至当日17时的数据显示,北京市35个监测站中有26个空气质量级别达到5级“重度污染”或6级“严重污染”,9个站点PM2.5小时浓度超过300微克/立方米。

  北京市气象台发布的霾黄色预警信号指出,预计24日傍晚到夜间全市大部分地区能见度将小于3000米,有霾,空气污浊。据介绍,“霾黄色预警”指12小时内可能出现能见度小于3000米的霾,或已经出现能见度小于3000米的霾且可能持续。

  北京市环境保护监测中心发布的24日20时至25日20时空气质量预报显示,城六区及周边地区的空气质量级别均将出现5级重度污染。空气质量指数AQI值将处在205-280,首要污染物为细颗粒物PM2.5。

  元宵节为蛇年春节北京市五环以内地区可以燃放烟花爆竹的最后一天。北京市气象台和环保监测部门已分别指出,雾霾气象条件下不适宜燃放烟花爆竹,呼吁市民减少燃放。

  北京市环境保护监测中心通过官方微博表示,24日夜间,北京市地面处于高压后部,扩散条件较差,烟花爆竹的燃放将导致空气污染程度加重。

来源:新华网

相关阅读