紫外线老化试验箱的简介及应用

中国教育装备采购网2013-02-25 09:13围观43次我要分享

    紫外线老化试验箱中的紫外辐射是一种非照明用的辐射源。紫外辐射的波长范围为10纳米至400纳米。由于只有波长大于200纳米的紫外辐射,才能在空气中传播,所以人们通常讨论的紫外辐射效应及其应用,只涉及200纳米至400纳米范围内的紫外辐射。
紫外线老化试验箱简介:
  为研究和应用之便,科学家们把紫外线老化试验箱的紫外辐射划分为A波段(400~315纳米)、B波段(315~280纳米)和C波段(280-200纳米),并分别称之为UVA、UVB和UVC。


  和其他事物一样,紫外辐射会给人类带来有利的方面和不利的方面。经过科学家的研究发现,紫外辐射与物质作用会产生多种效应,并为人们所利用。
紫外线老化试验箱应用:
  杀菌效应一定量的UVC对微生物有很大的破坏作用,它可以杀灭大肠菌、红痢菌、伤寒菌、葡萄球菌、结核菌、枯草菌、谷物霉菌等。紫外辐射的灭菌效应在医疗保健和食品行业已经得到广泛应用,最常见的是对病房中的空气、医用物品灭菌。研究发现,紫外辐射杀菌的能力是随波长变化的,杀菌的峰值在254纳米左右,也就是说,波长在254纳米的紫外辐射灭菌的效果最佳。

来源:上海林频仪器股份有限公司作者:上海林频仪器股份有限公司

相关阅读