云南大理多项举措推学前教育发展驶入快车道

中国教育装备采购网2013-02-25 09:26围观1766次我要分享

  自1997年幼师毕业后,陶慧琴就开始在云南省鹤庆县云鹤镇中心幼儿园工作,作为一名普通的年轻教师,她亲眼见证了幼儿园10余年的发展变化。特别是实施学前教育三年行动计划以来,幼儿园成功创建为云南省一级一等示范幼儿园,成为云南省大理州11个县第一家获此殊荣的幼儿园。说起这些,她深有感慨地说:“我们全园教职员工在创建一级一等示范园的过程中收获成长。两年间,县委、县政府先后投入资金200多万元,配置了电教设备、加强了绿化美化、添置了大型玩具,使幼儿园的硬件条件得到根本性改变。”

  为扩大优质教育资源的引领示范作用,满足当地群众对优质学前教育资源的强烈需求,鹤庆县还将在县城西片区划拨土地20亩,新建云鹤镇中心幼儿园分园,预计投入资金1700万元(已到位资金1140万元),建筑面积5800平方米。

  学前教育三年行动计划实施以来,大理州学前教育事业得到快速发展。2012年,大理州委、州政府将学前教育发展目标列入重点工作,州教育局在多次深入基层考察的基础上,制定了学前教育工作机制,并争取到了各级政府的大力支持,先后累计投入资金近2亿元,开展了“闲置校舍改扩建”、“农村学前教育推进工程建设”等几大工程,着力扩大学前教育资源。全州现有幼儿园663所,在园幼儿90708人,3-6岁儿童入园率达80%,全州新增幼儿教师146人。在扩大学前教育资源、让适龄幼儿“有园上”的同时,大理州高度重视提升学前教育质量,着力打造一批优质园、特色园、示范园,千方百计让群众“上好园”。在“以评促建、以评促改、以评促发展”的理念引导下,全州优质幼儿教育资源进一步扩大,2012年共创建省一级一等示范园3所,一级二等和三等园各1所,全州一级一等示范园达到4所,一级示范园总数达到16所,提前三年实现了“十二五”发展目标。

  2012年11月,大理州承办了云南省首期《3-6岁儿童学习与发展指南》为期7天的培训,全省各地优秀的幼儿教师齐聚大理,与大理学前教育工作者一起交流探讨。为全面贯彻学习并实施《指南》,大理州又邀请各级幼教专家对州幼儿教育工作者进行培训。通过一系列活动的开展,为幼儿园加强科学保教,有效防止和纠正“小学化”倾向提供了具体、可操作的指导,为大理州学前教育事业翻开了新的篇章。

来源:中国教育报责任编辑:荔枝

相关阅读