优卡丹引质疑 小儿氨酚烷胺颗粒是否对肝肾有毒

中国教育装备采购网2013-02-25 09:36围观1940次我要分享

  编者按:食品、药品安全一直困扰着诸多消费者。最近正是儿童感冒的高发季节,北京某医院一名年轻的孟姓医生连续参与接诊多名感冒的幼儿后注意到,这些不到1岁的幼儿都在吃着同一种药——优卡丹。孟医生模糊记得,去年药监部门不是已经在下发文件中提到“小儿氨酚烷胺颗粒对肝肾有毒”,为什么还有人把药卖给这些不足1岁的幼儿?不知还有多少“蒙在鼓里”的父母?

  事实上,早在2012年5月,有关小儿氨酚烷胺颗粒的新闻已经在社会上引发过一轮猜疑,一批药企因此蒙受负面影响。最后被澄清的事实是:国家标准的更新属正常,对肝肾有毒则是误读。孟医生后来自己也坦承,这条微博确实“事实求证不足,表述缺乏斟酌”。

  昨天,记者到药店调查发现,小儿氨酚烷胺颗粒可以很轻松地买到,说明书中注意事项中标有“1岁以下儿童应在医师指导下使用”的说明。但是去年5月份新修订的儿童用药说明书中则明确注明:“因缺乏新生儿和1岁以下婴儿安全性和有效性的数据,新生儿和1岁以下婴儿禁用本品。”

  网友称“一岁内禁服”

  “优卡丹和‘好娃娃’小儿氨酚烷胺颗粒,已经被充分证明了对儿童的肝肾毒性,一岁内禁服,六岁内慎服。但是为什么媒体还在播出他们的广告,药店也可以无阻碍购买。各位大V帮忙转发吧,让媒体撤除这种残害儿童的广告吧!”网友“那时花开的秋天1986”发微博上称,并@了宋丹丹等名人。而网友“碧海蓝天明月心”也有类似的担忧:“每天门诊都有那么几个家长给一岁以内的孩子吃过类似的药,问起来说是药店推荐的……无数次告诉家长一岁以内禁用,不要再吃了……”

  该药可以轻松买到

  昨天,记者来到中山路的一家药店,小儿氨酚烷胺颗粒摆在了柜台显眼的位置。记者花了30.6元买到优卡丹和优贝兹两个牌子的小儿氨酚烷胺颗粒,药店的工作人员并没有询问孩子年龄和病情就将药交到记者手里。两种药品说明书中都标出“适用于缓解儿童普通感冒及流行性感冒引发的发热、头痛、四肢酸痛、打喷嚏、流鼻涕、鼻塞、咽痛等症状,也可用于儿童流行性感冒的预防和治疗。”的说明,而两种产品用法用量的标注也是完全相同:“口服。1-2岁岁儿童,一次半袋;2-5岁,一次1袋;5-12岁,一次1-2袋;一日2次,温开水冲服。”在注意事项一栏里标有“1岁以下儿童应在医师指导下使用”的说明。

  去年已明文禁止

  到底是否如网友所说1岁内禁服呢?国家食品药品监督管理局2012年5月16日发布的《国家食品药品监督管理局修订含盐酸金刚烷胺的非处方药说明书》已对含盐酸金刚烷胺非处方药儿童用药说明书内容做了修改:对于仅用于儿童的氨金黄敏颗粒、小儿氨酚烷胺颗粒、小儿复方氨酚烷胺片,删除了注意事项中“1岁以下儿童应在指导下使用”,在禁忌项中增加了“因缺乏新生儿和1岁以下婴儿安全性和有效性的数据,新生儿和1岁以下婴儿禁用本品。”

  对于氨酚烷胺那敏胶囊,将“5岁以下儿童应在医师指导下使用”修订为“5岁以下儿童不推荐使用”,在禁忌项中增加了“因缺乏新生儿和1岁以下婴儿安全性和有效性的数据,新生儿和1岁以下婴儿禁用本品。”

  医生建议服用中药

  对于小儿氨酚烷胺颗粒的问题,记者咨询了海慈医院儿科冯金环主任,据她介绍,小儿氨酚烷胺颗粒主要是含有西药成分,长期大剂量服用有杀死白细胞、造成胃肠损伤,甚至是消化道出血的副作用,所以不建议小孩服用该类药物。“1岁以下的小孩最好不服用该类药物,可以适当选择服用一些中药来调理。”冯主任建议说。

来源:仪器信息网

相关阅读