异步教育中的自选性操作活动

中国教育装备采购网2013-02-26 10:28围观1787次我要分享

  导读:既评价幼儿在操作活动中知识、技能的发展情况,又评价幼儿在操作过程中的探究精神和动手动脑能力;既评价幼儿交往能力、互助精神、自信心等,又关注其身体、心理健康状况。

  《规程》和新《纲要》重申了以儿童为活动中心的观点,更强调了教育过程中活动主体的积极性,重视让幼儿独立、主动地学习,教师只是给予必要指导和帮助。许多教师在重视全体幼儿同步教育,协调发展的同时,应注意采用“异步教育、个性发展”。所谓“异步教育”是指教师根据幼儿不同的发展水平,提供合适的学习内容与操作材料,让幼儿独立学习,教师针对不同幼儿的情况给予指导、帮助。那么,在异步教育中如何才能充分调动起幼儿的各种感官,增强幼儿动手能力,促进幼儿思维发展呢?我尝试着让幼儿进行自选性操作。即让幼儿自己根据自己的兴趣、实际能力,自由选择各种不同的材料进行操作活动。当然,这种“自选”并非“逛超市”般的随意。在新的活动内容,没有接触过的操作材料,操作办法较为陌生时,教师在操作前给予详细讲解,让幼儿有的放矢地进行操作。同时,在幼儿自选材料时,教师应因势利导,使幼儿能够根据自己的实际能力选择适当的材料进行操作。实践证明,在异步教育中采用自选性操作是行之有效的。那么,在组织自选性操作活动过程中,教师应注意哪几个方面呢?

  一、自选性操作活动的材料选择

  1、依据幼儿思维发展特点选择材料。在操作活动中,有些老师把对操作材料的选择和的把握误解为材料越多越好,越花俏越好,将幼儿带入“为操作而操作”的误区,完全忽略了幼儿思维的特点以及个体差异性。幼儿的思维形式是直观、具体的,对于抽象的知识,幼儿需要四个阶段来掌握,直观的实物—语言表达——图像把握—符号等。为此,老师为幼儿准备的材料要符合这四个层次的要求,并通过这四个层次来逐步发展幼儿的思维。

  2、依据幼儿个体发展水平选择材料。幼儿的发展水平是不平衡的,存在很大的个体差异。有的孩子很快理解新活动的玩法,积极投入到操作过程中去,而有的孩子则感到困难,甚至无从下手。针对这种情况,为了调动每个幼儿学习的积极性,老师应为不同水平的幼儿提供相应的操作材料,引导幼儿选择适合自己能力的操作,并慢慢从一个较低层次发展到另一个相对高一些的层次。

  二、注意演示与操作时间的搭配

  在自主性操作活动中,如果教师生怕幼儿记不住,花费大时间讲解、演示。在剩下极短的时间里,幼儿才动手操作。如此仓促的操作活动,当然不能分调动幼儿多种感官的作用,从中发现问题,探索规律。因此教师必须注意把握讲解演示的适时性,讲究语言的精炼、准确性,留下较多的时间让幼儿充分地选择与操作。因为,幼儿通过操作,使之内化为思维活动,需要一个过程,美国著名教育心理学家布卢姆曾提出:“只要有足够的时间和机会,每个儿童都能达到高水平的学习。”幼儿的思维欠敏捷,又不熟悉操作技能,加之有些现象、原理是需要反复地尝试、操作才能感知、发现的,如果没有合理搭配演示与幼儿操作的时间,势必使操作流于形式。当然,老师当幼儿已充分操作,达到预定目的后,教师也应及时中止幼儿的操作活动。

  三、注意精心设计问题

  瑞士心理学家皮亚杰指出:“无心地操作物质材料不能算主动地学习。”在自选性操作活动中,教师应说明操作的程序、方法,提出明确的操作要求,保证幼儿具有一定的方向性,减少盲目性、随意性。在幼儿操作时,教师应恰到好处地向幼儿提出一些启发性的问题,及时纠正操作偏差,强化操作目的,促进积极的思维,达到良好的操作效果,因此,精心设计有质量的提问是很重要的,教师应根据幼儿的不同发展水平提出不同次的问题,问题要带有启发性,能激发幼儿思考,同时,问题的设计要注意开放性,使幼儿自己大胆地表达,并且紧扣活动内容。例如:在“有趣的喷泉”科学活动中,教师就根据幼儿的不同发展水平提出不同层次的问题,遵循循序渐进的原则把问题一一提出,如:

  (1)先提出“怎样使相通的容器喷出喷泉?”一开始就紧扣科学活动中心,让幼儿的头脑中有正确的思路,并能激发幼儿探索兴趣;

  (2)接着,教师根据幼儿已掌握的知识经验,又提:“用什么办法使喷泉喷得更高?”这一问题比前一问题加深了一步;

  (3)最后,教师又提出:“你来设计一款不一样的喷泉”由于这一活动多采用开放性,启发性提问,每一问题都紧扣活动内容,因而幼儿的思维非常活跃,学习探索也更加积极、主动。

  四、注意教育评价的科学性

  教育评价的目的是促进教师改进教学,发现和发展幼儿多方面的潜能。要采用多元化的开放的评价方式,充分发挥评价的教育功能。

  所以在评价中要注意:

  (1)教师要有意识地进行观察评价,教师在活动前可以设计一些简单的表格,或列一些要点,对幼儿的自选性操作活动情况进行现场评量。这样教师在评价时才知道应该及时鼓励、推广什么?哪些是幼儿智慧的火花。使评价更科学、更适当、更能体现典型性。

  (2)评价要从表面转为实质,单纯地从幼儿“玩过了这个组”上进行评价是表面性的、肤浅的,我们的评价要点首先应放在幼儿操作后的活动质量上,要从幼儿实质上的“获得”去评价,即评价幼儿在活动中如何发现问题,并用自己的方法去解决问题。对采用不同于别人的方式进行尝试、操作的幼儿要肯定,重视操作的过程,重视学习的过程,评价要从“学会”转为“会学”。

  (3)教师讲评、自评与互评相结合的评价方式,让幼儿参与评价,不仅有避免教师认识的主观片面性,而且有助于幼儿发现自我,让每个幼儿都能树立自信心,勇于面对困难,克服困难,有利于教师将这些来自不同幼儿的学习经验加以推广,从而促进不同能力的幼儿都得到发展。

  (4)变知识评价、技能评价为多因素评价。既评价幼儿在操作活动中知识、技能的发展情况,又评价幼儿在操作过程中的探究精神和动手动脑能力;既评价幼儿交往能力、互助精神、自信心等,又关注其身体、心理健康状况。

  从以上几方面可以看出,异步教育中采用自选性操作活动能充分让幼儿在自主、愉快的氛围中获得知识和技能,能使教师面对个别幼儿,有更多的机会去观察、了解、指导幼儿的发展,使每个幼儿都能在原有水平上得到最充分的发展,达到他们各自的“最近发展区”。

来源:data.06abc.com

相关阅读