组织幼儿户外活动应如何避免事故发生

中国教育装备采购网2013-02-26 10:41围观1880次我要分享

  【摘要】《幼儿园教育指导纲要》明确指出:“幼儿园必须把保护幼儿的生命和促进幼儿的健康放在工作的首位。”而活泼好动是幼儿的天性,户外自由活动是最受幼儿喜欢的活动之一,在活动中他们难免要奔跑、跳跃、钻爬、攀登等,往往因为过度的兴奋而淡化了自己安全的意识,而安全的活动场地,正确的玩法,和老师的及时提醒与教育引导,都会减少幼儿安全事故的发生,那么在户外活动中如何才能做好这些呢?下面是我多年的保教工作的点滴经验,与大家分享。本文本要阐述了在幼儿户外活动中教师如何避免安全事故的发生。

  【关键词】户外活动;避免;事故发生

  《幼儿园教育指导纲要》明确指出:“幼儿园必须把保护幼儿的生命和促进幼儿的健康放在工作的首位。”而活泼好动是幼儿的天性,户外自由活动是最受幼儿喜欢的活动之一,在活动中他们难免要奔跑、跳跃、钻爬、攀登等,往往因为过度的兴奋而淡化了自己安全的意识,所以常常会遇到幼儿在活动中突然跌倒,或因争抢玩具打架,从秋千上摔下来,抛接的物品落到自己或同伴的身上等情况。那么如何在户外活动中培养幼儿的安全意识,消除安全隐患,减少安全事故的发生呢?在我多年的保教工作中,有了以下体会与大家分享:

  一、创设安全、舒适的环境,为幼儿的活动提供安全保障

  《纲要》指出:“幼儿园应为幼儿提供健康、丰富的生活和活动环境,满足他们多方面发展的需要,使他们在快乐的童年生活中获得有益于身心发展的经验。”为此,幼儿园应当重视创设安全、舒适、健康的物质生活环境,在每天两小时的户外活动中,秋千、跷跷板、木马等大中型器械玩具使小朋友们爱不释手,因此幼儿园在选择购买此类玩具时,要求检查制作材料要否环保,是否耐用,还要注意检查螺丝、钉子等工具是否外露,是否会对幼儿造成扎手、划伤等危害。幼儿园中这类玩具的定时检修也是老师至关重要的一项工作,每周有专门的工作人员进行维修,看螺丝是否松动,玩具是否完整,并及时处理掉因长期风吹雨晒和孩子使用时间过长而导致的破裂、断掉的玩具,减少因此原因对幼儿引起的伤害。除了对户外玩具进行定期检查,消除安全隐患以外,幼儿活动场地地面也需要老师经常清理,孩子们在自由活动中奔跑、追逐,并经常有不慎摔倒的事情发生,有很多幼儿会站起来继续游戏,而也有很多幼儿却因地面有树枝、石子等硬物而把皮肤铬伤,也会因有钉子等尖锐物体扎进幼儿身体里,为了避免这种事例的发生,要求老师要经常清扫地面,做到防患于未然,为幼儿的活动提供安全保障。

  二、引导幼儿自由与规则并存,减少安全隐患

  幼儿园的户外自由活动时间是最受幼儿喜欢的,在这个时间里,幼儿不再受常规的制约,随心所欲的玩,滑滑梯、荡秋千、玩荡船等等,常常是玩的不亦乐乎,笑声喊声此起彼伏,有时还会夹杂着哭喊声,为了避免安全事故的发生,要求老师在给孩子以充分自由的前提是,让孩子掌握一些基本的、必须的安全行为规则。当孩子第一次玩某一器械,或对一些游戏设施还未完全适应,或尝试某些具有危险性的活动时,教师会作为一个有经验的成人,与孩子们一起讨论、分享如何安全使用某一器械、可能存在的危险以及如何避免危险发生的经验等,并在儿童对这些器械设施活动的反复尝试中给孩子以适当的安全指导与提醒,如秋千的使用。教师并不规定某一特定的玩法,但要让孩子理解一个基本的安全规则,即当你在荡秋千时手要抓紧绳子,避免从秋千上摔下来,还要注意前后有没有其他小朋友,以免相撞。滑滑梯时教育幼儿不要在滑梯上拥挤,不要趴着滑滑梯等,为了让幼儿更好的掌握玩具的正确使用方法及游戏规则,教师可在课堂上对幼儿进行专门的教育引导,采用游戏或观看课件等方式对幼儿进行安全意识的培养,并教会幼儿掌握初步的自我保护能力。

  幼儿的自我中心特点极为突出,玩得高兴时,常常忘记了要遵守规则和秩序,往往一拥而上,你推我挤,争抢玩具等,此类现象极易造成身体伤害。因而,在自由活动中,注意引导幼儿同伴间友好相处,培养幼儿按秩序活动,遵守活动规则,也是使幼儿获得自我保护意识和能力的重要途径。

  三、充分发挥教师职责,做好监管工作

  在幼儿园中保护幼儿的安全是教师的职责之一,教师也是幼儿园安全教育的主要实施者。在户外自由活动中,户外场地活动范围较广,幼儿四处分散活动时,老师的视线不能同时顾及到每个幼儿。活动前老师要向孩子不断重复交待活动的规则和有关安全事项,增强自我保护意识。活动中教师还要四处巡回走动观察,时刻关注幼儿的活动情况,及时纠正幼儿的危险动作,对部分幼儿不遵守规则、争抢玩具,不正确使用玩具等现象,发现问题及时进行必要的安全指导和安全教育。使幼儿了解不正确的做法会给自己或同伴带来如何严重的后果等。活动中教师还要注意调节幼儿的活动量,防止幼儿因活动失控而受伤、更要时刻提高警惕,以防周边外部不法分子侵袭。老师要多聆听幼儿交谈、评价,以便更好的走进幼儿的内心,了解幼儿的需要,并采取相应的措施,促进幼儿身心健康和谐的发展。

  安全教育是一个长期、连续的过程。因此,定期对活动场及幼儿玩具的检查是至关重要的,幼儿园的孩子年龄小,安全意识差,每次活动前的安全教育也是必不可少的。并在幼儿原有的认识的基础上,要适时、及时地提醒幼儿,让幼儿巩固已有的知识并获得更深层次的认识。让安全意识逐渐在幼儿心里扎根,减少安全事故的发生,让幼儿能健康快乐的度过每一天。

来源:data.06abc.com

相关阅读