在幼儿生活中播撒平安的种子

中国教育装备采购网2013-02-26 10:41围观1802次我要分享

  《幼儿园教育指导纲要》中明确指出“幼儿园必须把保护幼儿的生命和促进幼儿的健康放在首位”。所以,我园一直秉承 “安全的意识、思维习惯、安全防护、应急和自救,从儿童抓起”的教育理念,把安全教育渗透到一日活动中,培养幼儿珍惜生命、自律安全的行为和品质,使幼儿健康快乐的成长着。具体做法:

  一、环境育人、潜移默化,提高安全防范意识

  环境对幼儿起着潜移默化的作用,为此,我园把环境创设作为幼儿园安全课程的一部分,定期更换走道环境布置,将安全常识融入环境创设内容;在班级中,每个班重点活动部位都有幼儿自制的安全标志和“安全教育园地”;消防栓、灭火器上都用拟人化的语言写上用途和操作方法。如“我叫消防栓,肚中有水泉。大火到来时,用我要勇敢。防带对火点,用水把火来灭完。”采用短小的诗歌形式形象地将消防栓介绍给幼儿,巧妙地取得了安全教育的成效。美的创意与洁净的环境,为幼儿创造了一个和谐、安全的氛围,使他们在环境文化的熏陶中自如的接受教育。

  同时,我们把幼儿心理健康作为健全人格培养的关键,引导教师以关爱、尊重、理解、接纳的态度对待每位幼儿,积极为幼儿构建安全、温馨、健康的心理生活环境,使幼儿在安全、和谐的氛围中建立健康的情感,促进身体和心理的协调发展。

  二、挖掘、拓展课程内容, 培养幼儿自护意识

  我园把安全教育与提升幼儿自护和预防能力紧密结合起来,着力开发具有较强实用性的园本课程,根据幼儿的年龄特点,结合幼儿生活将课程内容细化为:幼儿行为安全、日常活动安全、户外活动安全、外出安全、自然灾害、疾病预防等。

  幼儿行为安全:引导幼儿正确使用体育器械、剪刀、铅笔、尖锐等物品;教育幼儿不挖鼻孔,不将危险的东西塞入鼻孔,不将危险的东西吃进口中;不把手放在门缝、抽屉里;知道躲避同伴的危险动作;过马路遵守交通安全规则;不自己随便乱吃药;不玩电、玩火;不跟陌生人走,不相信陌生人的诱惑;记住几个特殊的电话号码和一些重要电话号码。

  日常活动安全:引导幼儿喝水时在一米线外等候接水,不推不挤;喝水前先试摸杯温,不马上大口喝以免烫伤嘴。进餐时不说话玩耍,以防噎着、烫嘴;行走时手不插在衣兜里;扶着栏杆靠右上下楼梯; 如厕时会等候,不打闹,不推挤。

  户外活动安全:外出活动提醒幼儿整理好衣服,鞋带,上下楼梯不推挤,不打闹,不爬高、不猛跑、不到危险的地方玩;在大型玩具上不推挤,不做危险的动作;玩玩具时不相互甩、抛、扔;不到老师看不到的地方玩。

  外出安全:教育幼儿不独自外出;不把家里的地址、电话号码告诉陌生人;不让别人抚摸自己的身体;陌生人强迫带走时喊救命。坐车时在车内坐好不嬉戏,不把头、手伸出窗外,上下车有秩序,车辆行进中不可开门; 迷路了懂得向警察求助,打电话告诉家人你所在的地点,让家人来接你;外出时和家长走散时站在原地等待或请求服务人员帮忙。

  应对自然灾害:发生火灾时知道用湿毛巾等针织品捂住口、鼻弯腰逃离,身上着火要立即睡在地上打滚直至火灭 ;如果煤气泄露了,赶快告诉大人,赶快打开门窗,关闭管线总开关;如果发生地震要有秩序地疏散到外面,不要到处乱跑,来不及逃时要躲在坚固的桌子下面。

  疾病预防:教育幼儿养成良好的卫生习惯:做到“五要” ——即按时作息,保持充足的睡眠;睡前刷牙;饭前、便后洗手;勤洗澡、勤换洗衣服;勤剪指甲、勤理发。“五不要” ——不随地吐痰;不随地大小便;不乱扔果皮、纸屑等废物;不喝生水、不吃不干净的食品;不乱用餐巾和毛巾。尽量不去人多拥挤的公共场所。打喷嚏或咳嗽时用手绢或纸巾掩盖口鼻,不随意丢弃吐痰或揩鼻涕使用过的手纸;不挑食、不剩饭;多喝水、多吃蔬菜水果;积极参加体育活动,增强体质;懂得根据天气变化,适时增减衣服提高免疫力;要接受相应的预防性接种,增强机体对疾病的免疫力;身体不舒服时及时告诉老师、及时向老师请假,及时去医院看病,积极配合医生治疗,在家好好休息。病愈后经医生诊断后才能上幼儿园。

  三、多形式、多渠道,落实幼儿安全教育

  根据幼儿年龄特点,我们把小班、中班、大班安全的内容分别侧重于保护自己的身体、生活中的安全和公共安全,开发出了系列园本课程,利用主题活动、安全月、消防日开展丰富多彩的安全教育活动,进一步提高孩子的自护意识和安全意识。

  我们发现小班幼儿刚入园,为了能见到爸爸妈妈离开幼儿园,哪个老师领都跟着走,根据这种情况,我们便在小班开展了《不跟陌生人走》的主题活动,通过情景表演、故事、游戏让幼儿懂得不能随便离开爸爸妈妈,也不能随便离开老师。大班幼儿知识经验相对提高,便开展了《安全自救》的主题活动,通过观看视频、安全演练、漫画制作、谈话等活动,让幼儿知道着火了怎么办,地震来了怎么办,碰伤了该怎么办等安全自救常识。中班则利用主题活动《远离危险》,通过安全主题班会,布置安全教育与自护橱窗,组织幼儿观看安全宣传教育动画片《不懂安全的大灰狼》;制作幼儿喜欢的漫画版面和安全标志;进行“我会这样滑滑梯”“我会正确递接小剪刀“乘坐公共汽车”等安全模拟表演活动,使每个孩子都知道如何避免危害。

  为提高广大师生安全教育意识和能力,营造安全教育氛围,真正落实安全教育进课堂,切实提高安全教育课的实效性,我园利用安全月组织开展了以“珍爱生命, 安全第一”为主题的安全教育优质课评选活动。教师们精心备课,组织了《紧急电话的用途》、《尖利的东西》、《安全教育——火》、《红绿灯》等活动。老师们从健康卫生、活动安全、交通安全、灾害防范、应急避险、自救自护等几个方面,采用儿歌、故事、情境表演、角色游戏、幼儿体验等教学模式,让孩子们深入了解了基本的自救常识,大大提高了幼儿的防范自护能力。

  四、严格执行规章制度,为幼儿安全保驾护航

  我园长期严格坚持“晨检”制度,每天早晨幼儿入园期间,卫生室的几位保健医生都会在大门口给幼儿和家长进行晨检,把好幼儿入园第一关,把各类流行病拒于大门之外,同时加强玩具、餐具、毛巾等物品的消毒,保健医生严查开窗通风,我们还在做好传染病预防宣传工作的同时,通过晨检、巡视做好传染病的及时发现、隔离、上报及病儿班级检疫工作。

  在班级,我们长期坚持《幼儿监护人备案制度》、《幼儿接送签名制度》和《幼儿请假制度》。对经常接孩子的一个或者几个人进行备案;家长走进教室必须登记,经老师确认后方可接回孩子;班内教师坚持每日“四点名”制度,分别在早饭前、午饭前、午睡后、下午吃点心前对孩子进行点名清查,对每个孩子都做到心中有数;实行幼儿请假申请登记制度,幼儿请假必须到主管科室登记,班级 老师无权批假,一方面保护幼儿人身安全,另一方面便于灵活掌握幼儿出勤情况。

  孩子的健康成长是我们的责任和义务,让他们从小了解安全常识,具备一定的自护能力是我们的主要教育内容,作为教育工作者会更加努力,创设更加符合幼儿年龄特点的教学方法和途径,让他们健康成长。

来源:data.06abc.com

相关阅读