走出幼儿美术教育的三大误区

中国教育装备采购网2013-02-26 10:48围观1804次我要分享

  幼儿美术教育是教育者遵循幼儿教育的总体要求,根据幼儿身心发展的规律,有目的。有计划地通过美术欣赏和美术创造活动,感染幼儿并培养其审美能力和美术创造能力。最终促进其人格和谐发展的审美教育,然而,实践中人们对美术教育往往认识不足,存在着三大误区,成为幼儿美术教育的障碍。

  误区之一.幼儿美术有什么用?不少人认为幼儿识文断字.背诵诗文.能数会算才是正道,这样的孩子是神童。而把美术教育视为旁门左道,不屑一顾,正有人认为美术教育是为培养未来的小画家而设定的,我的孩子长大了又不想当画家。所以,他们认为幼儿美术教育可有可无,无关紧要,这是一种对幼儿美术教育的目的存在的误区。

  其实幼儿教育是为幼儿未来的学习和发展做好各种准备的教育,他的教育范畴包括身体.智力.情感.思维.语言.品德美感等很多方面。美术教育是幼儿教育的组成部分。它的目的不是为传授艺术而进行的教育,也不是为少数艺术天分的儿童而存在的,因为美术教育十分有利于开发幼儿的智力,据研究表明,人脑的左半部是抽象思维,右半部处理总体形象思维。而目前部分家长或老师重视的文字数字这些教育内容,则使幼儿左脑负担过重右脑脑锻炼不足,这种现象有损于幼儿正常健康的发展。而美术教育就是用有趣,新奇的刺激,启发和诱导幼儿去感知事物,锻炼和开发幼儿的观察力,注意力,记忆力,想象力等,可见,幼儿的美术教育并非可有可无,而是十分必要。

  误区之二,幼儿美术是乱写乱画。不少幼儿喜欢涂鸦,门上,桌上,墙上,地上,甚至在自己的身体上乱涂乱画,他们把乱涂乱画作为是一种自由自在的游戏活动,自己想怎么画就怎么画,这是幼儿的天性,反映了幼儿的本质,而且幼儿通过画画,手脑并用是对学习感兴趣的表现,是培养观察力,增强记忆力,提高审美力,集中注意力,焕发想象力,激发创造力的过程,在此情况下,如果我们对幼儿泼上一头冷水,势必对孩子造成极大的伤害。这等于把培养幼儿的智能和悟性扼杀在襁褓之中,把孩子对事物的探索精神束缚在摇篮之中,这样的傻事千万不能干,幼儿的人生才刚刚起步,周围的一切对他来说都是新鲜的,他用好奇,探索,创造,甚至破坏的目光看待这一切,无可非议。

  正确的做法是,我们应当在鼓励的基础上因势利导,不妨为幼儿营造一个大的用于绘画的空间,给他一块小黑板,送他一些纸和笔,让他们在自己的天地里尽情地发挥,同时对他们的作品及时给予赞许,鼓励。这才是我们培养幼儿健康成长的正确选择。

  误区之三,“这是画得什么呀”?对于幼儿的作品,由于写实性差,大人们用像不像评价一幅儿童画好坏的标准,这是幼儿美术教育的又一误区。

  其实,大人们常以“像不像”作为评判儿童画标准会挫伤孩子的绘画的兴趣,幼儿美术教育的不是培养小画家,不是要孩子出作品,而是注意孩子的绘画作品的过程,及其在此过程中体现出来的能力。在幼儿美术教育过程中我们要让孩子无拘无束,不分时空地想象,给所画得物体注入生命,注入情感,画出的形象新颖,离奇,荒诞,夸张,变形,甚至不合常理。其实这正是孩子富有想象力的表现,这正是孩子的可爱之处。我们看孩子的作品是否是一幅好的儿童画,主要看画面是否生动,有想象力,有创意,是否表达了孩子自己的情感。儿童有独特造型的语言,这种造型能力是非常可贵的,所以,对孩子经过自己发现,自己画出的有趣形象,我们不能过分挑剔,更不能用成人的眼光去求全责备,横加指责,而应该常赞许,增加孩子绘画的信心与热情。

  上述幼儿美术教育的三大误区,在部分幼儿教师和家长中有一定的普遍性,本文特此一一罗列,以期待引起同行和幼儿家长的重视,让幼儿美术教育真正促进幼儿的健康成长。

来源:data.06abc.com

相关阅读