• 首页
  • 装备资讯
  • 热点专题
  • 人物访谈
  • 政府采购
  • 产品库
  • 求购库
  • 企业库
  • 院校库
  • 案例·技术
  • 会展信息
  • 行业日历
  • 社区——幼儿体育活动的新天地

    中国教育装备采购网 2013/2/26 10:48:00 围观1821次 我要分享

      导读:对于数学教育资源的开发不在于新、奇、多,不在于材料的花哨,而在于真正引发幼儿的兴趣;在于真正符合幼儿的年龄特点;在于符合幼儿已有的知识经验水平;在于真正能激发幼儿主动学习、探究和操作的愿望;在于真正适合幼儿终身发展的需要。

      数学是一门抽象性、逻辑性很想的学科,数学知识属于皮亚杰所说的逻辑数理知识,它所反映的是一种关系,这种关系不存在于实际的物体之中,而是超出物质现实之外,在人脑中建立的一种联系。幼儿园的数学教学虽然有系统、有操作,但是仍存在“三多”,即教材的运用是顶礼膜拜的多;教学的过程是授受的多;数学知识的学习是告诉的多,孩子们对数学的学习兴趣是越来越淡。在21世纪素质教育的今天,我们应给数学教学注入生活的内容和时代的“活水”。

      《幼儿园教育指导纲要》明确指出“幼儿园教育应尊重幼儿身心发展的规律和学习特点,充分关注幼儿的经验,引导幼儿在生活和活动中生动、活泼、主动地学习”,在科学领域中,纲要要求“引导幼儿关注周围环境中的数、量、形、时间、空间关系,发现生活中的数学;在解决问题的过程中帮助幼儿理解基本的数学概念,发展思维能力;鼓励幼儿用多种方式来表现自己的探索过程和结果,表达发现的愉快并与他人交流,分享”,它还指导我们“学习科学的过程应该是幼儿主动探索的过程。教师要让幼儿运用感官、亲自动手、动脑去发现问题、解决问题。幼儿的科学活动应密切联系幼儿的实际生活,教师应充分利用幼儿身边的事物与现象作为科学探索的对象”,应创设环境、优化资源、组织教育活动要克服过多的接受性学习,提倡探索性学习,学习不是告诉,而是感悟、体验等等信息。《幼儿工作指导纲要》也明确指出:“要充分利用环境和社区的教育资源,扩展幼儿生活和学习空间。”

      因此,在教育实践中,我们特别注重利用社区资源优势进行数学教学活动:

      一、利用社区资源,将数学教学活动化、生活化。

      所谓数学教学“生活化”,就是在数学教学中,要让数学教学的内容向社会延伸,让社会生活进入数学教学,让数学教学充满时代的气息和活力。

      幼儿正处于感觉动作和形象思维发展阶段,他们不是通过抽象的逻辑思维来学习的。因此,这就要求给幼儿提供形象直观的和有利于操作及探究的教育资源。

      在“数汽车”活动中,我们带领幼儿参观了幼儿园附近的停车场,孩子们一边看一边交流着“停车场里有这么多的汽车呀!”、“这汽车真大呀!”……“看看,停车场里有些什么汽车呢?车子是什么颜色的?”我们引导幼儿,孩子们纷纷回答“有卡车、面包车、小轿车……”“有红色的车子、白颜色的车子、黑色的车子……”,“那哪种车子最多呢?哪种车子乘的人数比较多呢?”孩子们又兴致勃勃地开始数数、比较,并争先恐后地将答案告诉老师。于是我们接着让孩子比较“哪种颜色的汽车比较多?”……孩子们用同的方法得到了答案。

      在这一活动中,我们充分利用了幼儿园周围停车场这一有利的资源,把数学学习活动融于幼儿感兴趣的观察车辆活动中,在比较、观察车辆的颜色、外观等特征的基础上,初步理解车辆集合中的包含关系,这种对科学知识进行活动化的、生活化的加工,(这就是将学科知识转化为能与幼儿发展特点相适应的,能引发幼儿全身心、多感官参与的,与幼儿的现实生活协调和融合的生动、多样的活动,)寓教于乐,激发了幼儿的认知兴趣和探究欲望,使幼儿生动、活泼、主动学习,充分感受到学习、探究以及交流的乐趣。

      二、利用社区资源,将幼儿生活“数学化”。

      幼儿生活“数学化”,就是要让孩子积极运用已有的生活经验,最大限度地拓展数学学习的空间、时间及学习内容,激发他们学习数学的兴趣。

      陶行知先生所说“到处是生活,即到处是教育;整个社会是生活的场所,亦即教育之场所。”孩子除了在数学活动中学数学,用数学外,更多的时间则是在一日生活中学,在社会生活中用。我们的科学教育活动是来自于生活,通过生活而最终是为了生活。我们注重通过幼儿的生活实践,让幼儿调用自己原有的经验来解决实际生活中的问题,引导孩子运用数学这个生活工具观察社会,了解社会。

      三、利用社区现象,将数学趣味化。

      小区中搬迁的现象幼儿并不陌生,有的幼儿自己还经历了搬迁,于是我们就把生活中搬迁之事纳入了二次分类的教学内容中。由于孩子中有的已有了一些搬家感性认识,有的对搬迁事情很感兴趣,加上趣味的故事情景:算式宝宝要搬家,他们邀请孩子们帮忙找家。算卡摇身一变成了算式宝宝,运算符号是搬迁的道路,得数是新家的门牌号码。这样一来,勾起了每个孩子的热情,他们乐不知疲,几经反复,在分析、判断、运算、归类中渐渐得出了经验:要能又快又对的找到家,必须先认清搬迁的通道(运算符号),然后才能去找新家的门牌号(计算得数)。如此类的教学设计深受孩子的喜欢,对于他们自己亲身探索、感悟出来的教学经验,孩子们也记忆犹新。

      对于数学教育资源的开发不在于新、奇、多,不在于材料的花哨,而在于真正引发幼儿的兴趣;在于真正符合幼儿的年龄特点;在于符合幼儿已有的知识经验水平;在于真正能激发幼儿主动学习、探究和操作的愿望;在于真正适合幼儿终身发展的需要。基于此种种的基础之上,从幼儿的学习特点出发,充分挖掘和利用社区中广泛的学习资源,才能有效的促进幼儿的发展。

    来源:data.06abc.com 我要投稿
    2018南京展
    采购网二维码

    扫一扫,欢迎关注

    教育装备采购网官方微信

    掌握教育装备行业最新、最权威资讯

    相关阅读

  • 漯河将新建一所学校,快看离你家近不近
    大河报06-25
    据了解,西湖学校位于金山路以东,玉河路以北,子牙河路以南,千山路以西。用地面积:75264.94㎡。建筑面积:地上37437.62㎡,地下1294㎡。初中教学楼总建筑面积7590.80㎡,实验楼总建筑面积356...
  • 临平新城:10所新建 学校6月完成建设

    临平新城:10所新建 学校6月完成建设
    浙江在线06-25
    崭新的塑胶跑道、宽敞的教室等已全部完工,新修建的教学楼在朝阳下散发出勃勃生机这是临平一小南枝校区现在的景象。记者了解到,目前,10所学校或已完...
  • 广元实现学前教育到高等教育学生资助全覆盖
    广元新闻网06-25
    又到毕业季,广元学生资助政策有什么变化?6月24日,记者从市教育局官网获悉,我市现已全面构建起纵向贯通、横向联通、各级各类学校全覆盖、集免、奖、助、贷、补多位一体的学生资助政策体系。从...
  • 大学生科技创新科普教育基地正式入选
    包头日报06-25
    日前,依托内蒙古科技大学的大学生科技创新科普教育基地通过公示,正式入选2018年自治区第一批科普示范基地。自治区科技厅根据《内蒙古自治区科普示范基地建设管理办法》的相关要求,组织专家评...
  • 七成用户手机上安装1-2个在线教育APP

    七成用户手机上安装1-2个在线教育APP
    IT研究中心06-25
    IT研究中心消息在线教育市场有着巨大的发展空间,正在吸引着众多的传统教育机构和互联网企业,加速布局在线教育业务。随着用户新需求的多元化发展,教...
  • 青岛:教育经费总投入首次突破300亿元

    青岛:教育经费总投入首次突破300亿元
    凤凰网06-25
    近年来,青岛市以率先实现教育现代化、让城乡居民学有优教为目标,以深化体制机制改革为突破口,不断加大教育投入力度,按照办学类别、区分不同学段,...
  • 淄博市张店区多举措规范学前教育管理
    人民网06-25
    人民网淄博6月25日电淄博市张店区现有在册幼儿园104处,其中,省市示范幼儿园47处,在园幼儿19383人,幼儿教师数1403人。张店区自实施学前教育三年行动计划以来,学前教育管理体制逐步规范,幼儿...
  • 高校助力推进新时代网络强国建设
    光明日报06-25
    党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央准确把握时代脉搏,以开阔的国际视野和高超的实践智慧,对我国的网络建设、发展提出一系列前瞻性、创造性的新理念新思想新战略,推动我国互联网的发...
  • 广州市奥威亚电子科技有限公司
    产品线 企业简称 成立时间