幼儿园学习活动中运用多媒体的优势与误区

中国教育装备采购网2013-02-26 11:06围观1801次我要分享

  随着信息时代的到来和“二期课改”的不断深入,传统方式的教学活动已不适应新形势下的幼儿教育。多媒体信息技术以它特有的趣味性、直观性和艺术性,使原本的教学活动变得更丰富、有趣。因此,找到多媒体技术和集体教学活动的结合点,科学合理地付诸实施,将有利于教学质量的提高,有利于幼儿的全面发展和教师专业素质的提升。下面就从我自己的实践出发,谈谈幼儿园在学习活动中运用多媒体的优势及存在的一些误区。

  运用多媒体技术开展教学活动的优势

  1.有利于激发幼儿学习的兴趣,提高幼儿参与活动的积极性

  一般而言,幼儿年龄小,注意力保持时间短,控制能力差。呆板的图片、口耳相传的教学模式,不能轻易地吸引幼儿的注意力。而多媒体以其直观、生动且形象的表现力,可以较迅速地吸引幼儿,使之更积极地投入到活动当中。多媒体教学的方式能化静为动、化虚为实、化抽象为形象,易于幼儿接受,从而达到事半功倍的效果。

  2.有利于促进师幼之间的互动,激发幼儿语言表达的愿望

  3~4岁是幼儿语言发展的关键期,这一阶段的孩子,主动表达的积极性不高,与人交流的能力还有待发展。因此,就需要教师在活动中增加与孩子间的互动,引导孩子多说话,鼓励孩子多表达。多媒体教学的有效性,能进一步增加教师与幼儿之间互动的机会,进一步激发幼儿语言表达的欲望与积极性,从而达到提高幼儿语言表达能力的目的。

  3.有利于提高教学活动的效率,促使教学活动有序进行

  在开展教学活动时,我们常以出示图片或照片的形式为主。而这样的出现方式不仅会出现速度慢的现象,有时还会出现出示的顺序出错的情况。而多媒体教学,促使教师在活动前制作多媒体课件时,更仔细地思考图像出示的顺序,最大程度地避免图像出示顺序上的失误,从而能让活动更有序、更高效。

  例如,在传统的美术活动中,教师多以手绘的形式当堂示范。然而,这样的示范很容易出现速度慢、幼儿等待的现象;示范的图示由于受纸张大小的限制,常使示范图像小且不清晰。教师做示范时,也很容易遮挡住幼儿的视线,使幼儿看不清楚示范的过程。运用多媒体教学,就可以避免上述这些情况的出现。多媒体呈现的方式不仅能提高示范的速度,而且大而清晰的图像也能弥补纸张大小带来的限制,使示范的图像更清晰,就能让幼儿看得更清楚。

  运用多媒体课件开展教学活动的误区

  很多教师在教学活动中,一味追求“时髦”,不假思索地将多媒体课件搬到课堂上,结果出现了“画虎类犬”的现象。要想让现代多媒体课件在教学活动中发挥更大效益,应注意在运用过程中避免走进“三大误区”。

  1.逢课必用多媒体课件

  利用多媒体课件辅助教学可以更好地营造教学活动的氛围,调动幼儿情感,激发兴趣。同时,在教学中运用多媒体课件能促使教师采用新型教学手段,便于教师进行教学改革和教学创新。因此,很多教师一提上课,尤其是上公开课,觉得非用多媒体课件不行,不运用课件进行教学好像就不是好的教学活动。提倡使用现代信息技术手段进行集体教学是很正确的,但关键是在什么样的教学活动中运用较好,并非每次教学活动都适合利用多媒体课件,也并不是每次教学活动都必须用多媒体课件。

  多媒体课件应用的目的是优化教学结构,既要有利于教师的教,又要有利于幼儿的学,所以教师在运用多媒体课件时首先关心的应该是利用某个课件进行教学是否有必要,需用时则用不能一概都用。毕竟教师在应用课件方面主要是辅助教学,对多媒体课件的运用要得当,掌握火候。比如,作为教学活动的引入,用课件以动画的形式演示出来,不仅能激发幼儿的学习兴趣,还能对内容的展开与理解有很大帮助。

  2.直接照搬多媒体课件

  很多教师热衷于从网络上下载精美的多媒体课件,在教学活动时照搬多媒体课件教学,而不注重自己修正和开发,其结果无疑是“缘木求鱼”,无益于教师的专业成长,更不利于充实幼儿的学识。如果能直接采用现成的课件或对原有课件作少量修改就能为己所用,虽然大大节省了时间,但是用现成的多媒体课件来上课则无法按自己的思路发挥风格,再加上教学对象的不同,自己的思想、表现方式和技巧运用更难融于教学活动中,搞不好会手忙脚乱,弄巧成拙,照搬使用课件的弊端就暴露出来了。

  另外,教师应适当运用多媒体课件。在教学活动中不能只追求课件的“外在美”,忽视了重点、难点的解决,而且还应知道用课件解决了教学中的什么问题,辅助功能在何处。教师在运用多媒体课件时应适时地加以创新改进,这就需要教师要注重提高自身的信息技术素养,制作和修正出更加优秀的课件,以提高教学活动质量,真正做到运用多媒体课件为教学活动服务。

  3.全程使用多媒体课件

  很多教师在运用多媒体开展教学活动时,出现整个教学从头到尾都使用课件的现象,计算机的播放代替了教师的讲解,教师成了放映员,幼儿成了观众,体现不出师生互动的环节。如在“学本领”活动中,我曾将有关动物的视频搬到教学活动中,结果幼儿像看电影一样,虽然注意力高度集中了,但师生互动没有了,活动后调查幼儿学到了什么,他们能回答的很少,教学活动没有达到预期的效果。这是由于教师没搞清楚多媒体课件在教学活动中的位置,过于依赖多媒体课件而忽视了教师的主导地位和幼儿的主体作用。

来源:data.06abc.com

相关阅读