幼儿玩教具制作:太阳光金亮亮

中国教育装备采购网2013-02-26 11:22围观1953次我要分享

  适合年龄:3岁

  发展价值:

  1. 练习夹的动作,促进小肌肉的发展。

  幼儿用大拇指和小拇指互相合作之力,使夹子张开闭合把东西夹住,这能较好地满足幼儿的成功体验,促进手眼协调。

  2. 在快乐游戏的过程中,学习颜色一一对应。

  幼儿按色彩提示进行材料之间的一一匹配,在自主游戏的过程中,将学习与游戏巧妙地融为一体。

  主要材料:

  不同颜色的塑料夹子若干、一次性纸盘子、黑色记号笔、红黄蓝绿彩色A4纸、塑封纸、双面胶、牛奶箱一只。

  制作方法:

  1. 在彩色纸上画一个与纸盘中间一样大的圆形,并将其剪下。

  2. 在剪下的圆形纸片上画上不同表情,贴在纸盘中间。

  3. 在纸盘的边缘上用彩色水笔(红、黄、蓝、绿)画上圆点。

  4. 收集彩色塑料夹子,装在牛奶箱里。

  玩法提示:

  1. 幼儿可以选择不同颜色的夹子夹于纸盘周边,形成光芒四射的“太阳”。

  2. 幼儿根据纸盘中间表情贴纸的颜色,选择相对应的夹子夹在纸盘周边。

  3. 幼儿选择与纸盘边上的圆点颜色对应的夹子,夹在圆点上,在游戏过程中学习颜色一一对应,体验小夹子带来的神奇之处。

  毛毛虫的小脚丫

  适合年龄:2~3岁

  发展价值:

  1. 促进幼儿小肌肉发展。

  托班幼儿对周围的新鲜事物充满了好奇,并有亲自动手解决问题的强烈愿望,但他们的思维和行动往往依赖于具体的环境和事物。夹子是幼儿熟悉的日常用品之一,教师借助为毛毛虫找回小脚丫这一切入点,通过“夹夹乐”的方式,让孩子在游戏过程中收获快乐,促进小肌肉发展。

  2. 发展幼儿的观察力、想象力和创造力。

  著名教育家苏霍姆林斯基说:“儿童的智力在他们的手指尖上。”培养良好的动手能力,不仅有利于提高托班幼儿的学习能力,还促进他们智力与个性的良好发展。

  主要材料:

  幼儿棉毛衫、黑色无纺布、针、线、棉絮若干、彩色塑料小夹子若干。

  制作方法:

  1. 把收集来的棉毛衫剪下一只袖子,并将一端口用针线扎紧,底面平展,另一端口敞开。

  2. 从袖子开口的地方塞进若干棉絮,并做适当地压紧。

  3. 塞好一小段后,用针线缝制棉毛衫,使其形成节状。

  4. 重复上一步骤五至六次,最后扎紧尾部,形成毛毛虫的形状。

  5. 把黑色无纺布剪成小圆片,缝在毛毛虫头部。

  6. 将不同颜色的塑料夹子放在小盒子内。

  玩法提示:

  1. 捏捏毛毛虫的身体,感知玩具的柔软。

  2. 宝宝选择自己喜欢的塑料夹子,夹在毛毛虫身上。

  3. 调整夹子位置,尝试帮助毛毛虫站起来。

来源:data.06abc.com

相关阅读