云南新规禁幼儿园授小学内容或进行其他超前教育

中国教育装备采购网2013-02-26 16:56围观1728次我要分享

  2月26日,《云南省学前教育条例》颁布实施新闻发布会在昆明召开。《条例》中对幼儿园“小学化”现象下达了禁令,规定学前教育不得教授小学内容和进行其他超前教育或者强化训练,不得开展任何违背学龄前儿童身心发展规律的活动。

  《云南省学前教育条例》共七章52条,涉及学前教育机构设置与管理、保障措施、法律责任等多项内容。《条例》系继北京、江苏后第三个地方省市立法,是西部十二省市第一家立法。《条例》于2012年11月29日经省十一届人大常委会第三十五次会议审议通过,将于2013年3月1日起实施。

  关键词:防止“小学化”

  学前教育以游戏为基本活动形式 禁止教授小学内容

  《条例》强调,幼儿园应当遵循学龄前儿童的年龄特点和身心发展规律,防止学前教育机构“小学化”现象。

  《条例》第四条和第二十二条明文规定,学前教育应当以游戏为基本活动形式,保教结合,寓教于乐。幼儿园不得教授小学内容和进行其他超前教育或者强化训练,不得开展任何违背学龄前儿童身心发展规律的活动。

  关键词:解决“入园难”

  学前教育机构设置与当地居民人口相适应

  为解决学龄前儿童“入园难”这一社会热点问题,《条例》明确规定:学前教育机构的设置应当与当地居民人口数量和学龄前儿童分布情况相适应,合理布局并适时调整,为学龄前儿童就近入园提供便利。

  为保障“学前教育机构设置与当地居民人口相适应”这一规划落实到位,《条例》规定:县级以上人民政府应当制定学前教育机构设置规划,学前教育规划用地不得擅自改变用途;已建成的城镇居住小区没有配套学前教育机构的,由当地人民政府配套;新建的城镇居民小区由建设单位配套建设学前教育设施,并遵循“同步规划、同步建设、同步交付使用”的三同步原则;因故征收幼儿园土地、房屋的,应当予以重建或者依法给予补偿。

  关键词:“两教一保”

  幼儿园每班应配备2名以上教师、1名以上保育员

  《条例》对建立学前教育岗位设置管理制度和聘用制度做出了明确规定,要求幼儿园每班应配备2名以上教师、1名以上保育员,公办幼儿园新进人员实行公开招聘。

  《条例》还规定,学前教育机构的教师在进修培训、评选评优、职称评聘等方面享有与中小学教师同等地位和待遇;对长期在少数民族地区和艰苦边远贫困地区工作的公办幼儿教师,享有国家规定的艰苦贫困地区补助津贴。

  关键词:流动儿童、残疾儿童入园

  城镇幼儿园应接收进城务工子女和有普遍教育能力的残疾儿童就读

  《条例》第二十一条明文规定,城镇学前教育机构应当接收进城务工人员子女入园就读。第二十四条还规定,学前教育机构不得歧视进城务工人员子女。

  值得特别提出的是,《条例》中对残疾儿童学前教育给予了重点关注,要求“城镇学前教育机构应当接受有普遍教育能力的残疾儿童随班就读。”云南省教育厅副厅长王建颖特别指出,在法律条文中写进这一条款,尚属首次。

  此外,《条例》还要求各级政府建立学前教育资助制度,逐步对农村经济困难家庭、残疾人家庭、城镇低保家庭子女和孤儿接受学前教育给予资助。

  关键词:农村学前教育

  每个乡镇至少要有一所公办或共建民营幼儿园

  《条例》规定,“各级人民政府应当重点发展农村学前教育,将农村学前教育机构纳入新农村公共服务设施统一规划,优先新建、改建和扩建农村学前教育机构”。

  同时,《条例》对农村学前教育机构的配备做出了明确规定,要求每个乡镇至少要有一所公办或共建民营幼儿园,并可根据实际需要建设多所其他形式的学前教育机构,边远贫困地区农村小学、教学点可以增设附属学前教育机构。

  关键词:民办幼儿园

  鼓励扶持发展普惠性民办幼儿园

  云南省教育厅副厅长王建颖在新闻发布会上介绍,目前我省幼儿园中民办幼儿园数量占总数的78.78%,在园幼儿占全省在园(班)幼儿总数的48%,“民办幼儿园为我省适龄幼儿入园做出了重要贡献。”

  即将实施的《云南省学前教育条例》中,对民办幼儿园这一学前教育机构重要组成部分予以了多项优惠政策,要求政府设立民办教育发展专项资金,并在土地征用、提供校舍、申请贷款等方面提出了具体优惠政策。

  对于普惠性幼儿园,即“面向大众提供服务,受政府委托和资助并执行同类公办学前教育机构收费标准的民办学前教育机构。”《条例》更予以了大力支持,要求由县级以上人民政府通过购买服务、以奖代补、减免租金、安排公办教师到民办学前教育机构任教支教等方式予以扶持。

来源:云南网

相关阅读