移动浪潮冲击下的PC巨头:宏碁华硕走上殊途

中国教育装备采购网2013-02-26 09:26围观1816次我要分享

  2月25日出版的美国《国际先驱论坛报》印刷版刊文称,华硕与宏碁都是中国台湾的两大科技巨头,但由于二者近年来采取了截然不同的发展道路,因此在移动浪潮的冲击下,他们也呈现出迥然相异的现状。

  以下为文章全文:

  命运迥然

  有这样两家公司,他们同属于中国台湾,都来自科技行业,但在移动浪潮席卷全球的当下,他们却走上了相反的方向。

  由于智能手机和平板电脑备受追捧,全球PC销量已经大幅下滑。台湾科技巨头宏碁也感受到了冲击:在2011年亏损66亿元新台币(约合2.23亿美元)后,该公司2012年有可能连续第二年亏损。

  但另外一家台湾PC公司华硕,在截至9月的季度内却实现了67亿元新台币的净利润,同比增长43%。据市场研究公司Gartner测算,2012年第四季度,在整个PC行业萎缩4.9%的背景下,该公司的PC销量依旧实现了6.4%的增长。

  这两家公司迥异的命运,折射出PC市场在这场消费科技浪潮中所犯下的错误,及其面临的机遇。

  宏碁重视营销

  十多年来,由于一直没有出现真正的替代品,宏碁、戴尔、惠普一直都将PC当做同质化的商品来对待:分析师说,他们所有的产品都使用相同的英特尔芯片和微软系统,甚至连外观都十分相似。在这样的环境中,PC厂商的盈利焦点便集中于营销推广和压缩成本。

  对宏碁而言,很多战略都是在前CEO蒋凡可·兰奇(Gianfranco Lanci)的推动下制定的,他曾于2004年至2011年掌舵该公司。分析师表示,在兰奇的任内,宏碁的重点一直都放在推广和渠道上,不仅忽视了研发,还将设计和生产外包出去。

  智能手机和平板电脑的普及对这种商业模式构成了冲击。消费者有了更多的选择,而且逐渐开始关注设备的外观、感觉、移动性以及内容。

  “当时,PC市场已经饱和。”Gartner分析师特雷西·蔡(Tracy Tsai)说,“当多数用户已经拥有PC时,他们不会再单纯寻找更廉价的笔记本,而是想要更好的产品。”

  这便使得跨国PC品牌面临着利润微薄,甚至无利可图的窘境。惠普在截至2012年9月的财年内亏损127亿美元,戴尔的糟糕表现已经引发了私有化收购。

  这种颓势同样在零售渠道中体现出来。台北光华商场经理斯塔姆·庄(Stam Chuang)表示,他的商场的笔记本销量去年下滑了10%。

  “计算设备的需求量都是固定的。因此,倘若消费者决定购买平板电脑或智能手机,必将影响PC销量。”他说。

  分析师认为,正是由于削减了研发投入,导致宏碁迟迟未能推出足以与亚马逊、苹果和三星等移动巨头叫板平板电脑和智能手机。

  华硕看重创新

  然而,华硕却走上了一条重视设计和创新的道路。该公司2012年的PC增长受益于Zenbook超极本的推动,该系列产品采用金属外壳,搭载立体声音响,还内置背光键盘。

  华硕董事长施崇棠表示,他已经预见到移动革命,因此希望他的公司能够在竞争中突出自身的差异性元素。“早在十年前,我就知道要做好准备。”施崇棠说。

  他还补充道,随着电脑结构和芯片体积的缩小,他很早就预计“‘手机电脑’将会出现”。

  施崇棠成为了他所谓的“设计思维”的布道者,鼓励员工利用创造性思维开发产品,丰富用户的使用体验。华硕将设计和艺术两大因素融入了员工评估系统。

  这两家公司的营收规模相仿:2012年第三季度,宏碁实现营收874亿元新台币,华硕为960亿元新台币。

  但施崇棠表示,华硕却一直都将3%的年营收用于研发。相比而言,宏碁发言人亨利·王(Henry Wang)透露,该公司2012年仅将0.7%的营收用于研发。

  特雷西·蔡说,“华硕一直专注于研发,研发是他们的核心竞争力。”

  正是得益于此,华硕才推出了一大批融合各种功能的产品,并创造了一个全新的产品门类。该公司现在已经成为全球第三大PC制造商,市场份额仅次于惠普和联想。

  华硕2007年推出的Eee PC是全球首款上网本,随后引发各大企业争相效仿,涌现了许多400美元以下的迷你笔记本。

  Eee Pad Transformer则是首款配有键盘底座的平板电脑,看起来就像笔记本一样。这款产品2011年初发布,比触摸屏笔记本的大举上市早了整整16个月。

  难免遭受挫折

  这样的探索并非总能成功:华硕的唯一一款智能手机Padfone采用了平板电脑与智能手机的组合式设计,但却未能获得市场认可。华硕预计2013年的智能手机销量为100万至150万部。

  尽管遭遇挫折,但华硕的新创意还是层出不穷。

  “他们似乎创造了一种文化,使之可以多次探索,多次尝试,然后观察效果。倘若能够成功,他们就会继续推进。”哈佛商学院教授史兆威(Willy Shih)说,“从来没有哪家企业以这么快的速度发展过这种模式。”

  史兆威表示,其中一项探索已经吸引了谷歌的关注。华硕2012年7月发布Eee Pad MeMO 370T平板电脑后,谷歌抓住机会说服该公司以谷歌的品牌推广这款产品。

  6个月后,谷歌Nexus 7诞生了。

  这一合作也帮助华硕在平板电脑市场获得了更大的成功。据IDC统计,该公司去年第四季度的平板电脑出货量达到310万台,同比增长402%。华硕目前的全球平板电脑市场份额为5.8%,仅次于苹果、三星和亚马逊。

  华硕的巨大成功也吸引台湾岛内的竞争对手纷纷效仿。

  一直以来都依靠合作伙伴为其设计零部件的宏碁,也于去年10月推出了十多年来首款完全自主设计的笔记本Aspire S7。该公司计划将2013年的研发投入增加到营收的1%以上。

  即使PC行业在移动设备的热销下倍受打击,华硕董事长依旧满怀希望。他相信,只要能够回归以工程为核心的模式,PC厂商将拥有最强的能力来开发各种设备,并将其集成到一起。

  “最好的办法是利用我们已有的东西。电脑仍是核心,所以我认为我们不应灰心丧气。”施崇棠说。

来源:新浪科技

相关阅读