幼儿园校车停运 孩子上学难倒家长

中国教育装备采购网2013-02-26 09:44围观1785次我要分享

  最近,邹女士遇到了一个“两难”问题:她4岁的女儿正读幼儿园,这个学期,幼儿园校车因“不符合安全技术条件”而停运,这本是出于安全考虑;但另一方面,因为校车没了,孩子上下学成了难题,她无奈之下打算辞职做全职妈妈。

  邹女士的女儿在长沙县北山镇一所民办幼儿园上学。长沙县教育局介绍,根据相关文件,考虑到校车安全问题,辖区内幼儿园的非专用校车都停运了,需经过改装取得相关资质后,才能接送学生。

  问题是,改装或新购校车,幼儿园大多不愿出这笔钱;而政府部署的校车惠及民办幼儿园,短时间内还不会到位。

  家长:校车突然没了,接送孩子成难题

  邹女士家住长沙县北山镇福田村,4岁的女儿在北山镇苗苗艺术幼儿园上学,夫妻两人平时在外打工。

  “原本是有校车接送的。”邹女士说,她家距离幼儿园有4公里路程,每天早上,幼儿园的校车会准时来接孩子上学,下午放学也有专车送回来,家里的老人每天只需把孩子送上校车,“很方便的”。

  邹女士说,上学期末,幼儿园老师通知家长说,这个学期不再提供校车服务,只能由家长接送孩子。“我们上班没有时间。”邹女士很无奈,突然没有了校车,让他们一家人犯了难,“想来想去,只能由老人带着孩子走路。”邹女士说,家里老人年纪大,不会坐车,“4公里至少要走40分钟,一天得走两趟。”

  邹女士想到了给孩子换家幼儿园,但四处打听得知,整个北山镇民办幼儿园的校车都停运了。眼看2月25日要开学了,她还没去幼儿园给孩子报到,“实在不行,我只能辞职当全职妈妈。”

  幼儿园:生源少了,安全风险也小了

  “镇上十多所幼儿园都取消校车服务了。”2月24日,北山镇一所民办幼儿园的园长周斌(化名)坦言,原本幼儿园有100多名学生,园内有一辆办了正规手续的金杯面包车当校车。一个月前,他们接到通知,幼儿园校车不符合安全标准的,要全部停运。

  听到这个消息,周斌有喜有悲,“面包车存在安全隐患,我其实每天都担心。一旦出了事故,谁都负担不起。”不过,园车停运也影响了生源,“住得远的孩子自然不会再来上学了。”周斌说,除了北山镇,长沙县范围内的幼儿园都面临同样的问题。

  苗苗艺术幼儿园负责人朱女士说,他们也停止了校车服务,上学期有100多名学生,如今报名的只有六七十人,“虽影响了生源,但算是好事。”她说,幼儿园校车多为面包车,确实存隐患,“不过这下要苦了家长。”

  对于校车的安全问题,家长邹女士说没考虑太多,“校车的相关证件都有,看着蛮正规的。每天按时接送孩子,觉得很方便。”

  教育局:园方可购买正规校车或改装原校车

  幼儿园校车为何停运?长沙县教育局冯姓负责人解释,1月底长沙市教育局已下发通知,要求不符合安全技术条件的校车一律停运维修。辖区内民办幼儿园的校车大多不达标,这些非专用校车都停运了,需经过改装取得相关资质后才能接送学生。

  “幼儿园校车大都不符合国家标准,存安全隐患。”冯姓负责人说,原本幼儿园校车改装申请截止到2月份,现在改装期限推迟到3月。目前长沙县已改装80多辆校车。

  校车停运本是出于安全考虑,但许多家长遇到了孩子上下学难的问题。对此,冯姓负责人说,按照政府的统一部署,长沙县学生用车在解决完义务教育阶段偏远地区孩子的上学问题后,将考虑民办幼儿园,“这个最快也要2年之后才能实施。”冯姓负责人介绍,长沙县北部地区的校车需求就达100多辆,只能先解决中小学生的用车问题。

  “幼儿园可购买正规校车或改装原来的校车。”冯姓负责人说,校车的改装费用约8000元,县政府承担一半,购买正规校车的费用在15万元以上,“民办幼儿园大都不愿意出这个费用。”目前,长沙县教育局正就此事召开协调会,商量解决方案。

  【新闻背景】

  长沙市:不符合条件的校车一律停运维修

  2013年1月31日,长沙市教育局下发《关于校车改装和维修有关事项的通知》,明确要求不符合安全技术条件的校车一律停运维修。

  通知要求,非专用校车和未达到规定的专用校车改装,必须到具有国家认可资质的校车改装企业进行车辆整改,并由该企业出具整改专用合格证。再由交警车管部门严格检验,没有达到整改要求的车辆将不准投入运营。

  根据要求和目前长沙市非专用校车的现状,非专用校车申请校车使用许可需改装以下项目:(一)使用无内胎子午线轮胎;(二)安装校车标志灯、停车指示标志、具有行驶记录功能的卫星定位装置、应急锤、干粉灭火器、急救箱。机动车如为左侧开门的,还应加装儿童锁;(三)按规定加装照管人员座椅;(四)喷涂符合要求的专用校车外观标识(车身颜色符合一般车辆规定的,不设定强制要求);(五)每个幼儿及学生座椅应配备符合规定的两点式安全带。其他查验项目如车内外录像监控系统、辅助倒车装置等不作硬性规定。

来源:潇湘晨报责任编辑:荔枝

相关阅读