幼儿多元智能情境评估量表编制

中国教育装备采购网2013-02-26 10:10围观1875次我要分享

  摘要:哈佛大学加德纳教授提出的多元智能理论有着广泛的世界影响,编制幼儿多元智能情境评估量表就是建立多元智能课题研究的科学工具

  关键词:多元智能;情境评估;智力测验;幼儿;量表

  多元智能理论与中国教育改革的默契成就了多元智能教育理论在中国的长盛不衰,多元智能热持续十年之久。北京大学多元智能课题组对多元智能情境评估和教育模式的研究也逐步深入到量化研究,在百万原始数据分析的基础上开始了幼儿多元智能情境评估量表的编制和中国常模的研究。

  多元智能课题组在北京师范大学心理学院教育心理与心理健康教育研究所和北京航空航天大学航天心理研究所的支持下研发了本套量表。

  一、编制量表的意义

  智力的理论研究一定要满足社会的需要才能获得发展,就像比奈和西蒙编制智力测验量表和创造智商概念而成为人类智力研究与应用的开山鼻祖。多元智能理论也一样,只有编制科学有效的测验量表,才能准确地测量人的多元智能结构,发现人的优势智能,为多元智能教育建立科学基础。因此,北京大学多元智能课题组在北京师范大学心理学院教育心理与心理健康教育研究所和北京航空航天大学航天心理研究所支持下研发了本套量表。

  1.心理测验的基本概念。想要深刻理解心理测验(psychological test)的含义,就要理解其与心理测量(psychological measurement)的差异。尽管在许多场合这两个词常被当作同义词,但两者在本质上存在着很大的差异。心理测验体现的是名词性的意义,是了解个体心理的工具;而心理测量则在动词性上使用,指运用测验这种工具达到了解人类心理的活动。心理测验的定义纷繁复杂,但所有的阐述尽管表述不同、侧重点也有不同,它们的核心都会包括三要素,即行为样组、标准化以及客观性。正是由于测验三要素的科学性,心理测验及心理测量才从根本上保证了其科学性。

  2.行为样组。心理测验的对象是个体的心理特性,但心理特性是无法直接测量的,总是需要通过一系列与其密切相关的行为来反映。通过测量相应的行为,就可以了解个体相应的心理特性。但在心理测验中,一个测验不可能罗列所有的相关行为,而是尽可能的把其中一部分行为进行测量,以这部分被测量的行为作为代表,来推测与其相关的心理特性。这一组行为,就被称为行为样组。

  为了保证一个测验的科学性,测验所选取的行为样组必须具有代表性,也就是说编制测验时,必须仔细分析选择有代表性的行为样组,如果所选择的行为样组不能很好的代替全部行为(即不具有代表性)或所选择的行为样组与所需测的心理特性没有本质联系,那么,凭借这个测验的结果,就不可能有效推论个体的某个特性。一个测验的好坏,首先决定于测验编制的好坏,即必须要求这些测题能够引发和测量具有高代表性的行为样组。

  3.标准化。标准化是指测验的一致性,也就是说,从编制测验开始,一直到实施、记分以及测验分数的解释,这所有的程序过程都必须高度一致。这样才能保证测验的条件对所有的被试相同,才能对所测得的分数进行横向比较。同样,也只有在相同的条件下进行的比较才具有实际意义。测验的标准化涉及了整个测验本身以及测量过程,从测验题序排列、测验指导语、测验实施的环节和环境,到主试和被试关系的稳定性、主试施测严格按照标准程序以及测验结果解释的一致性等,以及最终建立起一个可用来横向比较的常模。

  4.客观性。测验的客观性是衡量其科学性的一个根本指标,这个指标对于心理测验尤为重要,这是决定一个心理测验能否存在的必要条件。心理测验的客观性主要是指测验结果是可以重复的,测验的结果和含义对于同一被试应该具有着一定的稳定性。也就是说测验的实施、记分和解释都是客观的,不受主观支配。

  行为样组的代表性和测验的标准化都是为了保障这种客观性。例如,通过对行为样组在某测验上的得分分布,可以按照概率论的原理推测出该测验的常模,而根据某个受测者与常模的比较,则可以知道个体在全域中的水平。由此,行为样组直接决定了常模的客观性。

  二、多元智能评估的价值

  1.国外的多元智能情境评估。加德纳教授认为,“在学生自然地投身于完成那些十分吸引他们的习题、专题和作品的背景下进行评估,才是最理想的评估”。因而,他强调“智能的情境性”,并不十分赞同用心理测量的方法来发现优势智能。关于“智能的情境性”,加德纳认为:“很简单,就是不能将智能看成像胃那样的生理器官,也不能看成像情绪、爱好那样的心理属性。至多只能说,智能是取决于个体所存在的文化背景中已被认识或尚未被认识的潜能或倾向……单一智能或多种智能,一直都是一定文化背景中学习机会和生理特征相互作用的产物。”依据“智能的情境性”观点,他主张在测量多元智能的过程中要贯彻“情境化”原则,注重发挥被试的主动性,让其本人在与环境的交互作用中自主选择。具体的方式是,通过在一年的时间里分别在每个月观察孩子一次,看他在特定的房间中对玩具的选择来判断他的优势天赋,也就是情境观察法。

  2.多元智能情境评估量表的优点。多元智能情境评估量表是基于多元智能理论基础上所编制的情境评估量表,优点在于:

  ① 有科学的理论基础。多元智能情境评估的理论证据是加德纳的多元智能理论,它与某些纯粹基于数理统计的智力理论(如瑟斯通的双因素理论)不同,多元智能测验是基于多领域科研和实践研究成果的基础上提出的。

  ② 避免了传统智力测试狭隘的测验目的。传统的智力测验局限于逻辑智能和语言智能,忽视了人的更重要的人际智能、内省智能以及艺术和科学智能。而多元智能情境评估的最大意义在于测验结果描述了个体多个方面的发展潜能,通过多元智能光谱图,个体可以更为细致的了解自己的优势智能与非优势智能以及整体智能结构。同时,通过对多元智能测验行为样组的统计分析,在光谱图上,个体看到的不仅仅是自身的智能结构,还可以知道自身各项智能在整个人群中所处于的水平。这可以促进个体更全面了解自身,也有利于个体根据自身的智能结构规划相应的发展方向。

  ③ 八项智能是相对独立。八种相对独立的智能以不同的方式和程度有机地组合在一起。即便是同一种智能,其表现的形式也不一样。例如,同样具有较高逻辑智能的两个人,一个可能是数学家,而另一个可能是文盲,但他有很好的逻辑智能。

  三、研究量表编制方式

  1.结构:幼儿多元智能情境评估系统是以多元智能理论为基础的对被试的八种智能度量及分布结构而设计的量表,区别于韦克斯勒儿童智力测验测试只用作评价传统的智商IQ。它的测试结果报告是逻辑智能、语言智能、人际智能、内省智能、自然智能、空间智能、音乐智能和运动智能的八项分量表的百分位分数。

  2.版本:幼儿多元智能情境评估系统测验包括了逻辑、语言、人际、内省、自然、空间、音乐、运动共八个分量表。指导语以文字和声音结合的方式呈现,识字的被试通过声音或者自己阅读指导语(主试进行辅导)、不识字的被试可以通过声音或由主试口述指导语来理解其要求,题目以动漫形式呈现。评估系统量表的适用的范围是3岁~7岁。

  3.题目:测试题目类型有客观题、主观题、动手操作题等多种形式,题目总数160个。可以用电脑施测,也可以在室外施测。对于每一测题,被试从所提供的2~5个选项中选择最佳答案。测试都严格的时间限制,一般约需90分钟到120分钟。评估系统各八个分量表和测题安排详见下表:

  四、量表施测与确立

  《幼儿多元智能情境评估量表》的编制工作由北京大学多元智能课题组组长孙庆均研究员和北京师范大学郑日昌教授主持。施测测验制作过程的结果产生了可供建立常模使用的多元智能测验题本,这是编制这套测验的关键性工作。这个过程经历了二年的时间,对试用稿进行了反复修改,主要解决了以下几个问题:

  1. 安排了8个分量表。编制者严格依照多元智能理论对智能的研究和划分,为幼儿多元智能情境评估系统编制了逻辑、语言、人际、内省、自然、空间、音乐、运动8个分量表。

  2. 编制各分量表的初始测题

  根据以上安排的8个分量表去编制测题。测题,也即提干及其相应答案,来源大致有以下几个渠道:①直接选用国内外优秀测验的测题;②改编国内外成熟的测验的测题;③网络上的智力测验或心理测验题目;④报刊杂志;⑤国内公务员选拔试题;⑥编译国外智力测验包括GRE等的试题;⑦近几年国内高考试题;⑧自行编制的试题。这些测题都是经过了试测后的结果分析,在难度和鉴别力符合要求的情况下,才被保留在正式题本中的。

  试题的格式,编制者也给予了充分的考虑。为了保证评分的客观和迅速,统一采用选择题的样式,但是哪些应该被试自己选择、哪些由主试选择,哪些由家长或者教师选择都需要编制者认真思考。另外,还有一系列问题给编制者提出了挑战,例如逻辑和语言分量表无法抛弃应试能力的考察,又不能过多地被知识的存储量影响;人际和内省要保证一定的掩饰性提问方式,避免被试的自我赞许倾向对作答的影响;运动智能必须考虑测试项目的可操作性和准确性……为此,编制者付出了大量的时间和精力,最终克服了重重困难。

  3. 测题的反复精选。测题的挑选从鉴别力和难度二方面来考虑。鉴别力每个题目与智能总分的相关作为指标。以鉴别力、难度和题目项目内容作为删除题目的指标。然后对各分测验进行了难度和鉴别力的归类分析。难度指标以通过率作为标准,为了使项目的难度梯级接近正态分布,测验保留了部分难度相对较小或大的项目。

  4. 确定各分测验实施的时间长度。根据八种智能的不同特点,八个分量表的的题目类型各不相同,另外还要考虑年龄差异,有些分量表有严格的时间限制,有些分量表则没有控制时间,而是要求被试根据自己的实际情况快速反应、真实作答即可。

  5. 确定标准化量表。经过初测数据分析,确定最后的标准化量表。

  2011年3月31日,经过北京大学多元智能课题组、清华大学心理咨询中心、中国科学院心理研究所、北京师范大学心理学院、中央教育科学研究院和首都师范大学教育科学学院等六家权威机构对量表和常模进行学术论证,建立中国幼儿多元智能情境评估标准。

来源:data.06abc.com

相关阅读