中法两国或将控制英国核能市场

中国教育装备采购网2013-02-26 10:17围观1778次我要分享

  耗资上亿镑的英国核电站发展计划中,英国唯一核电公司—Centrica正式宣布退出四座核反应堆的建造计划,法国电力集团EDF正寻求新合伙公司,中国国有企业中广核集团与EDF进行磋商,这意味着英国未来的核能源供应很可能由法国和中国政府共同控制。

  GMB 工会对此提出异议,认为英国核电发展唯一选择是将其国有化,由英国控制,而不是让其落入法国和中国政府手中。Centrica是英国唯一的核电公司,拥有建设新核电站的财经资源和专业人才。而且,EDF给予Centrica该四座核电反应堆20%股份。然而,2011年日本福岛大地震引致核电条例更改,核电站建设费用增加,Centrica出于此担忧而决定退出建设计划。

  Centrica总裁赖德劳表示:“自从我们首次投资之后,投入资金一直在增加,建设时间表延伸了几年,综合考虑这些因素,以及投资时长和资金回转的规模,令我们认为,参与这次建设计划对公司和控股者并不合适。” 这四座反应堆中有两座位于HinckleyPoint和森马实的核电站,另有两座位于修克福的Sizewell。

  尽管Centrica撤销其在新的四座反应堆中20%控股,该公司仍保持其在现有8个核电站的20%控股,这些核电站将在未来20年内关闭。

来源:中国核能行业协会网站

相关阅读