幼儿园安全形势分析与措施探究

中国教育装备采购网2013-02-27 10:39围观1861次我要分享

  摘要:孩子日后发展的根本基础就是幼儿时期的健康发展,但是因为幼儿缺乏生活经验,年龄比较小,并且自我保护能力不足,因而人一生中极易出现危险及事故的时期便是幼儿期。本文针对我国幼儿园的发展现状,深入地探究了幼儿园的安全形势及措施,希望能够对幼儿的安全与健康成长产生积极的影响。

  关键词:幼儿园;安全形势;措施

  一、前言

  幼儿时期是人发展最基础及最迅速的关键阶段,家长和教师均迫切地希望幼儿能够拥有一个安全、健康、快乐以及幸福的人生,然而,因幼儿的自我保护意识淡薄,普遍的缺乏生活阅历和经验,所以在幼儿的日常生活中时常会伴随着各种各样的安全隐患。因此,幼儿园应当将安全管理工作切实做好,从根本上将幼儿园所存在的安全隐患消除,为幼儿的生命安全提供可靠的保障。

  二、幼儿园安全形势及安全问题

  1.外来因素引发安全事故

  通常外来因素具备着较强的不可预见性,基本上都是有不可抗力因素所导致的,比如暴雨、台风等自然灾害,由于家长的特殊原因使得其他人员报复寻仇,突发性的犯罪活动等。在形形色色外来因素的负面性影响之下,即便是幼儿园尽到了妥善照顾的义务,落实了管理体制,却仍然无法有效地防止幼儿遭受危害。

  2.幼儿性格及年龄特点的影响

  由于幼儿园时期的儿童均尚未成熟,好奇心强,生活经验欠缺,动作协调较差,自我保护及识别危险的意识淡薄,无法对自身行为可能导致的后果加以预见,非常容易引发安全事故。比如,在奔跑过程中,幼儿对迎面来的车辆不知道躲闪;幼儿随意触摸电源插座等。除此之外,幼儿自身突发疾病或者体质特殊,也会引发危险。比如某幼儿园的一名幼儿在午休中突然死亡,经过详细的检查发现是因为先天性疾病造成的,但是家长却没有提前告知幼儿园工作人员幼儿的病情。

  3.管理和设施不当

  我国很多幼儿园的设施十分的陈旧和滞后,与相关安全规范不符,用品放置不妥善,并且所采取的防护措施有待到位有关,这是导致幼儿园意外事故发生的最主要原因。比如,大型室外玩具在硬质地面上放置,幼儿园的楼梯过于狭窄,再加上幼儿园的在职工作人员缺乏必要的安全防范意识和安全知识,从而使得意外事故屡见不鲜。同时,幼儿园的管理方面也存在着较大的问题,没有真正地贯彻落实安全方面的规章制度,比如接送制度不严,造成幼儿被他人接走;门卫管理不善,使得外界人员进入幼儿园;食堂卫生制度形式化严重,引起食物中毒事故等。

  三、防范幼儿园安全隐患的有效措施

  1.强化教师的责任意识

  幼儿园教师的一项重要职责就是保护幼儿的安全,并且幼儿园实施安全教育的主体也是教师,所以,应当加强教师的责任意识。在进行幼儿安全教育的过程当中,教师应当应用多变灵活的方式,集中幼儿的注意力,激发他们的学习兴趣。在开展户外活动时,教师要注意加强对幼儿回避、判断以及预测危险的能力的培养,要准许他们对自身独创的“冒险性”游戏和活动进行尝试,但不能强调或者强制性地制止幼儿完成活动及动作,教师应当主动地参与到幼儿的活动当中,时时刻刻地警惕和防范危险。在与幼儿一起游戏时,教师要与他们共同分享及讨论怎样对某一器械安全地加以使用,让他们知道怎样规避危险,同时在反复尝试器械设施时,及时地对他们进行安全提醒和安全指导,在潜移默化中增强幼儿的自我保护意识。

  2.创设安全的幼儿园环境

  大量的调查和研究充分的表明,儿童受伤的种类主要包括扭伤、擦伤、挫折伤和骨折等,而发生安全事故的场所通常是游戏设施处和户外活动场地,比如攀登架、秋千、滑梯。教师应当针对事故高发设施及场地尽快地采取行之有效的应对策略,最大限度地确保有充足的设施和场地供幼儿户外活动,同时尽可能地确保设施能够给幼儿提供以运动经验得到的功能,对充满“危险”的环境加以创设,使他们能够切身感受到随时可能发生的危险,并且及时地给幼儿安全提醒。户外活动的场地应当采用软质材料如橡胶木等材料,还应当根据不同的活动设置相应的地面,比如沙地、水泥地和草地等。另外,相关部门要注重幼儿园的安全检查,从根本上保证幼儿的安全,使他们能够在良好的环境中快乐成长。

  3.在生活及游戏中渗透安全教育

  在幼儿园时期,其中占据比例较大的就是游戏活动,因此,应当将安全教育与幼儿的游戏紧密地结合起来,同时加强与生活之间的联系,使幼儿在玩耍当中体验到安全的内涵及重要性,在不知不觉中形成安全意识,提高自身的危险应对能力。就消防安全教育而言,教师和幼儿首先应当共同对消防安全方面的内容进行共同讨论,如怎样安全逃离火灾现场,消防演习的步骤有哪些,消防用品有哪些等,然后在预先设置好的游戏活动当中,使幼儿对所讨论的内容进行亲身的体验。再如,在艺术活动中,教师可以让幼儿按照画册或者录像制作消防用品,如消防队员的队服、灭火器等,然后对这些消防用具的用途加以讨论,将其作为角色游戏的道具,在游戏中让幼儿练习灭火器材的使用方法,学会怎样正确地逃离火灾现场,掌握火灾自救技能和逃生动作。

  四、结束语

  总而言之,幼儿园的管理人员和教师应当将安全放在首要地位,全面地分析幼儿园的安全形势,尽快地制定科学有效的安全策略,积极地采取应对措施,最大限度地保证幼儿园的安全管理,让孩子们在安全、舒适、快乐的环境中茁壮成长。

来源:data.06abc.com

相关阅读