幼儿园安全工作管理方略

中国教育装备采购网2013-02-27 10:39围观1867次我要分享

  渴求幼儿健康、期望幼儿平安是全社会、家庭、幼儿园的共同愿望。《幼儿园教育指导纲要》指出“幼儿园必须把保护幼儿的生命和促进幼儿的健康放在工作首位”。作为幼儿园的管理者,为幼儿创设一个健康、平安、和谐、丰富的学习生活环境是头等重要的工作,也是幼儿园全体教职员工追求的首要目标之一。因此,幼儿园必须重视安全工作,通过科学的、有效的安全教育工作与管理,实现“教育一个孩子,带动一个家庭,影响整个社会,确保一方平安”的目的。

  一、安全工作警钟长鸣,落实到位

  园长是幼儿园安全工作的第一责任人。围绕“生命第一,安全第一,健康第一”为中心,我园成立了由7人组成的安全工作领导小组,园长任组长,为安全工作第一责任人,其他组员为各部门负责人。由保教组长、总务科长、医生、财务、食堂管理员、保卫干事及教师组成,设总务科长为安全总监,下配保卫干事,具体统筹全园的各项具体的管理条例和操作规范。形成园长亲自抓、分管园长认真抓、有关部门具体抓的安全工作格局。

  为了狠抓落实,加强防范措施。我园坚持以人为本,以师生的人身、生命安全为重点,建立了各种安全规章制度,每学期拟定全园安全工作计划和要求。园部每年与各部门及所有岗位签订《安全责任书》,每学期组织全园重温和学习;定期举办各种安全知识讲座,做到“五有”,即有学习、有宣传、有考试、有演练、有促进。同时通过岗位绩效评估考核,把安全工作纳入每个教职工的月份目标考核中。建立自我检查、自我整改、自我管理机制,重点部门、重点部位由安全总监、保卫干事每日巡查、每日报告,运用各种表格记录,理清思路,查找问题,及时改进。我园还聘请华大派出所教导员担任综治副园长,形成横向到边、纵向到底的安全责任体系。

  二、安全设施加大投入,提供保障

  我们把幼儿园安全基础建设摆上重要的议事日程,每年都拨出一定经费投入安全设施的基础建设。如投入资金建成红外线监控系统,三个方向的大门都有探头,进出幼儿园门者在电脑显示并录像保存,一方面防止幼儿外溜,另一方面对不法分子入侵有震慑作用且为破案留下线索。投入几万元设立幼儿安全智能接送系统,接送时通过刷卡,确认接送人的资料及接送时间,以防冒领。幼儿园的重要位置、重要部门,如财务室、电脑室的防火防盗与110联动报警系统连接。通过先进技术的管理手段为安全管理保驾护航。

  在每一幢楼的各科室、各楼梯安装疏散指示牌和应急灯。在发生断电时能自动照明及指示疏散线路;同时还在每一层楼选择一块较为安全场所,设置“紧急避难所”,每班配备一个急救医用箱,配备一些必备物品;在五楼小礼堂和食堂安装自动消防水系统,万一遇上火灾,消防水系统会自动喷水;对幼儿园所有楼房都安装进雷装置,并每年全面检测监控。达到避雷的规范要求。为全园每班幼儿活动室、寝室改装更为安全的推拉门,改造教学楼走廊玻璃为塑钢玻璃,加固加高防护栏;定期对消毒机、空调、风扇、灯具等电器安全检查,不符合使用要求的设备设施坚决撤换,努力提高人防、技防、物防水平。

  三、安全教育双管齐下,强化训练

  我们选择了贴近生活、丰富多样的安全教育内容,寓教于乐。每学期伊始的9月份和3月份都是幼儿园安全教育月,全园开展拉网式的安全隐患查找整改活动,并根据幼儿年龄特点,开展安全教育主题活动,利用幼儿园门厅宣传橱窗,布置图文并茂、不同专题的安全教育宣传专刊;沿着教学楼梯墙面布置幼儿能看懂的安全教育壁画;在活动室外墙布置安全标志。根据幼儿思维具体形象的特点,把规则绘制成一幅幅生动有趣、色彩鲜艳的标记图,以经常提示幼儿。开展的游戏、训练、实践活动富有特色,如遵守交通规则教育,请交警叔叔来园给小朋友介绍交通规则,认识交通标志,跟小朋友一起编交通安全儿歌;组织大班幼儿参观消防队、消防车,观看消防叔叔实地演习;每学期都组织全园进行防火灾、防地震、防洪水、防台风等不同内容的安全演练;在幼儿园内不适合幼儿活动的地方都挂警示牌;组织幼儿观看安全教育的电视或录像,让幼儿亲眼目睹如不注意安全将发生的危险后果,让幼儿真实感受安全的重要,从而强化安全意识,养成守纪律、守规则的良好习惯。这样的安全教育体现了从认知到行为、从外部到内化、从感性到理性的一个过程。

  四、家园配合资源优势,整合利用

  对幼儿的安全教育单靠幼儿园是不够的,还需家庭的密切配合。家园合作,极大地提高了幼儿园安全教育工作的质量,丰富了安全教育工作的内容。我们充分利用家长的资源优势,定期请地震局、气象台、消防队、交警、医务人员的家长来园讲座、演习、训练、指导,这些家长都是安全教育的专业人士,他们有丰富的专业知识,不仅可以给幼儿介绍安全常识,还有条件组织幼儿去参观他们的工作场所和用具,是非常丰富的资源。我园与华大派出所警园共建,发放聘书聘请“家长警察”担任我园综治副园长,协助指导我园开展安全教育工作。每逢我园举办大型活动,华大派出所都会派出警力协助维持秩序。

  幼儿园每学期初对家长发出“告家长一封信”对家长提出在家庭中的安全教育要求。利用《七色花》家教小报,指导家长帮助孩子准备常用的电话号码,如派出所、父母电话、监护人、其他家庭成员或亲人工作单位号码、小区保安室以及可以随时找到人帮忙的电话号码、呼救电话,这样可以帮助孩子在紧急情况下不惊慌失措、束手无策,而是具有从容应对、正确处理的心理素质和综合实力。报纸开设专题或专栏,全面介绍安全教育工作相关内容,并用案例形式予以解释,让家长更全面了解幼儿园的安全教育,配合幼儿园安全教育工作。

  五、安全应急预案补充完善,实用有效

  幼儿年龄小、自我保护能力差,缺乏知识经验,而他们又好奇好动、好探索,缺乏预见危险事故的能力,不能预见行为的后果,更不会正确及时应对各种突发事件而酿成严重后果。在媒体报道过的幼儿园安全事故中,突发性事件往往占有一定的比例,这些突发性事件如果处理不当,容易导致严重后果。在不能完全预防、预见突发性事件产生的情况下,一旦出现。通过突发性事件来检查幼儿园的管理水平和执行情况,并通过突发性事件来完善幼儿园已有的管理制度和提高紧急情况下应急预案产生的效率,是幼儿园园长在管理工作中的一项具有特殊意义的工作内容。

  我园曾经发生的两则突发性事件,带给我们对安全工作的更多思考。虽然我们不能从根本上杜绝突发性事件的产生,但我们可以从突发性事件的产生及我们当时的处理与事后相关应急预案的出台,来提高我们应对突发事件的处理能力,完善类似情况下的安全制度与管理制度。提高幼儿园安全工作的管理水平。

  (一)“午睡发生的事”——幼儿突发疾病的处理

  某天中午午睡时某幼儿突发疾病的事情,引发了我们的反思。下班后我们召开全园会议,查找平日安全管理工作的不足,同时根据我们当时对事件处理的经验,迅速作出10条应对措施,形成突发疾病应急预案:(1)加强午间巡视。每天行政安全值班领导要加强幼儿一日生活环节的巡视,重点检查幼儿的午睡情况和保育员工作情况,做好记录并请保育员签字。(2)行政安全值班人员值班当日,全天手机不关机,当天有事先找当天安全值班人员,再逐级上报。(3)再次认真合理安排三位医生的工作时间,一个要求:只要有一个孩子在园,就必须保证有医生在。(4)医生加强对全园各班午间检查,重点巡视生病儿童情况及有异常情况的儿童,具体指导保育员做好观察、照顾和记录。(5)每间教室、寝室都贴有三位医生的手机号码,遇到幼儿的异常情况,首先打电话给医生,第一时间内取得怎样处理的正确方法。(6)修订补充保育工作计划,制定保育员午间值班的规范要求,并要求每个保育员学习和执行。(7)针对幼儿可能出现的几种突发事件,安排医生进行专题讲座,老师和保育员都学习一些简单医学常识。如:什么是幼儿的异常情况?如何观察?遇到异常情况在医生到来之前如何正确处理?(8)每个班的午睡交接薄除交接当天幼儿出席人数,还要交接家长送孩子入园时的特别交待,交接生病幼儿的情况、特别需要注意的事项并做记录。(9)每班投放一个急用医药箱,内配少量纱布、棉签、绷带、糖、盐、温度计等,放在班上三位老师都知道、幼儿又取不到的地方。(10)每间幼儿寝室挂几条备用毛巾、水杯和两瓶矿泉水。

  幼儿突发疾病的应急预案有几个明显的特点,一是明确了不同人员的安全工作职责,二是强调了人员的相互协调与配合,三是兼顾了日常管理制度的固定性与突发疾病处理措施的灵活性,四是加强了安全工作的安全、医疗设施设备与急用医药箱的配备。因此,无论幼儿出现何种突发性疾病,具备这几个特点的幼儿突发疾病应急预案。基本上能够快速科学地处理幼儿的突发疾病。

  (二)“不让陌生人靠近孩子”——应对可疑的陌生人的处理

  针对发生在我园的有陌生人窥视的事件,我们提出几条应,对此类事件的措施,形成应对可疑的陌生人应急预案:(1)加强每个教职工的防范意识,实行查问制,发现陌生人、可疑人要主动上前盘问,并紧盯不放,直到把可疑人逐出园外。(2)发现可疑人盯上孩子,老师要迅速把孩子带离现场,到人多的地方或就近可藏身的地方把孩子们安顿好。(3)不让可疑人随便靠近孩子。哪怕他找出种种理由(你班上的孩子很可爱,我帮他们拍照好吗?我跟他们做游戏,让我抱抱好吗……)。(4)要迅速报告,取得帮助。如果有两个人在场,一个迅速报告园部、领导、安全总监、派出所、110等,谁靠得近先报告谁,另一个则上前询问,与其周旋。(5)要查看证件。“对不起,请出示您的证件。”拿到证件要看什么单位,姓名、职务,查对照片。一方面对其说:“您有什么公务可找我们领导。”且要陪同前往,不可让他一个人随便走。(6)幼儿园的教职工无论谁接到报告,要立即前往帮助处理,如协助打电话去核实、协助安顿孩子、协助陪同陌生人……等。(7)加强入园、离园的监管力度。幼儿入园、离园时间。除两个门卫、一个保安外,安全总监、保卫干事、行政值班及分管园长要轮流在门口协助、督促家长刷卡入园、离园。(8)实行亲属接送委托制度,除孩子的父母外,凡是要来园接送幼儿的亲属(爷爷奶奶、外公外婆、保姆、司机等)都要求孩子的父母写委托接送书,签字,一式三份。孩子父母一份,园部一份,委托接送人一份,方可发放接送卡,幼儿入园、离园必须刷卡进出幼儿园。(9)对来访客人,先由门卫电话联系好被访人同意后填写访客单方可入内。一般情况下哉领导或行政人员尽量用电话联系事情,或到门房会客,必要时才可进入幼儿园,访客结束要被访人签字,离园时交回门卫。当班老师不接电话不会客。(10)教育幼儿不跟陌生人走,不吃陌生人给的食物。有事情一定要报告老师或朝周围大声喊叫,外出活动不随便离开集体。(11)继续开展安全主题活动,教育幼儿会使用特殊电话号码,等等。

  应对可疑的陌生人应急预案也有几个明显的特点,一是人人要有提防陌生人的意识,二是及时报告制度,三是想方设法弄清陌生人来历与意图,四是加强入园离园的制度建设与硬件建设,五是开展安全主题教育活动。从以前媒体报道的一些幼儿园发生的安全事故来看,部分就是由于“陌生人靠近孩子”而导致悲剧产生。通过这次事件我们吸取了教训,及时形成了紧急预案,以后再出现此类情况就能迅速及时正确处理。

  总之,幼儿园安全工作难度大、风险大、压力大,作为幼儿园安全管理第一责任人,决不可掉以轻心,要紧绷安全这根弦,通过制度建设、设施设备完善、操作规范、出台应急预案等有效管理,全面控制,积极预防危险和伤害的发生,为每一天的工作画上安全圆满的句号。

来源:data.06abc.com

相关阅读