运用色彩元素装扮幼儿园温馨环境

中国教育装备采购网2013-02-27 10:46围观1974次我要分享

  假期来临,幼儿园常常会对环境进行修缮、装饰,丰富的色彩是许多幼儿园的首选。由于不同色彩对幼儿心理的影响不同,因此创设一个多彩的学习环境对不同年龄的幼儿有着十分积极的作用。小班幼儿年龄小,从家庭来到幼儿园的时间不长,产生与家庭的分离焦虑尤为严重,部分中、大班幼儿在新学期开学时原本已经淡化的分离焦虑现象也会出现反复,同时由于年龄的增长,中大班对环境的要求更高。如何创设一个既温馨又富有教育意义的环境,消除分离焦虑,使环境创设与主题活动、领域活动、区角活动结合的更为紧密,让幼儿喜欢上幼儿园生活,使环境成为一个无声的老师,是开学初幼儿教师的新课题。幼儿园教室的色彩最易影响幼儿的知觉、心理与情绪。不同的色调会产生不同氛围,要创设一个温馨的环境,就要充分运用好色调的因素。

  一、不同的色调给幼儿的不同感受

  一个好的环境一定有一个好的氛围,这个氛围往往是靠色彩来营造的。通常,不同的颜色有着不一样的效果。例如:1.一般色彩效果:蓝、绿、灰色表示“安静、凉爽”:红、粉红、棕色使人感到“温暖兴奋”;明亮色调使房间显得较大,常用在较小、较暗的教室:暗淡色调使教室看上去较小、亮度降低。2.和谐色彩:二至三种相近色调的颜色搭配,如蓝、绿或灰色,可产生精巧安静的效果;色彩搭配得当,可使教室和房屋浑为一体,显得宽敞。3.侧重色彩:对大面积地方选定颜色后,可用一种比其更亮或更暗的颜色以示渲染,如用于线角处。侧重色彩运用于有装饰线的小教室,更能相映成趣。4.对比色彩:选用具有强烈对比效果的色彩,如亮对暗、暖色对冷色,可以达到生机盎然的效果,使教室空间富有活力。

  大量事实和研究证明,室内色彩可以直接影响人的生理和心理活动,可以创造各种环境气氛,满足人们的视觉美感,改善室内的空间感觉。室内不同的色调能给幼儿不同的感受,可以让幼儿在一定的氛围中,感受教师、环境对他们的影响。那么教师该如何选择色调呢?

  幼儿对色彩的选择有自己的不同需求,但又有一定的规律。一般情况下,以暖色为主的色彩,容易引起注意,更能给幼儿一个温暖的感觉,明快、鲜明的感觉。这样在运用色彩时,为了使环境富有变化又有统一性,可以用临近的颜色来布置。橙色及黄色能给孩子带来快乐与和谐,黄色能够促使人愉快、喜悦、轻松、明亮,给人一种希望的体验。一般说来,儿童喜爱的颜色是单纯而鲜明的,这些颜色成年人可能会觉得太鲜艳,但对天真的儿童培养乐观进取、奋发的心理素质,培养坦诚纯洁、活泼的性格都是有益的。例如图1、图2用浅黄和浅橙黄色,这样的环境有自己的主色调——黄色调,又有浅黄和浅橙黄色的色彩变化,有统一、有变化,给人一种和谐的感觉,加上各种粘贴物上丰富的色彩,一个浓浓的幼儿氛围的环境就被营造出来了。

  绿色是令人感到稳重和舒适的色彩,能使幼儿镇静;绿色还可以吸收噪音,降低眼部疲劳、改善肌肉运动能力等作用。图3、图4绿色调的教室环境给人清新、舒适的感觉,加上软包上明快的白橙对比,使活动室既有对比又和谐统一。

  图5的空间色调是由粉红色与黄橙色共同营造出来的暖色系列,粉色是温柔的最佳诠释,这种红与白混合的色彩,非常明朗而亮丽,观看粉红色,容易让儿童的情绪稳定。图6粉红色的墙面给幼儿舒适感,加上富有童趣的门窗造型和手工作品吊挂物营造了一个完美的童话世界。

  蓝色是令人产生遐想的色彩,也是严肃的色彩,在某种程度上可隐藏其他色彩的不足,是一种搭配方便的颜色。蓝色具有调节神经、镇静安神的作用。图7、图8的教室、盥洗室就是选用蓝色为主色调,深浅蓝色的变化加上墙裙浅黄色色块的对比,使一个宁静的环境活泼而富有变化。不同色调的成功运用在于教师的经验积累,以及大胆的尝试。

  二、在运用色调的过程中,添加富有童趣的装饰丰富活动室环境。

  在运用色调布置的过程中添加富有童趣的装饰十分重要,教室中蕴含的童趣,是吸引幼儿喜爱幼儿园的重要方式,在布置上要注意选用幼儿喜闻乐见的卡通形象、玩具来点缀装饰,如图9选用幼儿喜爱的卡通小老虎、小狮子、小姑娘等形象进行墙面装饰,既美化了环境又拉近了幼儿与新环境的距离感。

  班级的布置应有一个自己的主线,在装饰的过程中要注意不同形象和整体空间之间的联系,如图10、图11是同一个班级的不同区角。在创设过程中教师确立了以动物形象来作为班级的装饰主线,在活动室的各个区角装饰中将这一形象有机地运用到其中。如班级入口处——叶片上的动物小熊、小兔墙面装饰及折纸蝴蝶吊挂物与悬挂在教室上方的美劳区区域标志——茄子船里的动物小熊、小兔和粘贴在墙面上的蝴蝶相互呼应,相映成趣,使得班级的主线突出,形成自己的装饰风格。与此同时,折纸蝴蝶吊挂物和悬挂的区域标志是教师充分利空间的最好说明,它们在美化环境的同时更对班级进行了立体分割,使得开放式区角的界线更为明确,便于幼儿在区角中开展活动。

  在布置一间富有童趣的教室时要注意整体性、美观性,不要随意堆砌,形象的选择也不宜太多,以免显得杂乱。例如图12的区角创设中,在教室的墙面、橱柜上粘帖幼儿喜爱的小猫、小兔、小青蛙等形象来丰富区角,以更好地配合阶段开展的班级活动。而图13的娃娃家因其已有许多零碎的家具摆设,教师除了在墙面上做入区标志、挂一幅简单的装饰画增添温馨氛围外不做过多的装饰,以保证区角的整齐有序。

  在创设环境中还要注意各年龄段幼儿的身高,在布置时将装饰物布置在幼儿的视线范围内。如图14教师根据教学的需要将幼儿爱表演的手影游戏、看表情的镜子、自制的风车、新认识的英文字母等形象粘帖在墙面、窗户、门等与幼儿视线高度相适应的地方,十分便于幼儿欣赏和触摸。这些富有童趣的教室布置,在许多时候能吸引幼儿的注意力,让幼儿在自己喜爱的环境中忘记分离焦虑。

  三、因地制宜选取材料进行环境创设

  各年龄班教室的布置应与各阶段的教育主题相结合,材料的选择上,通常使用容易获取的彩色卡纸、即帖纸、瓦楞纸、毛边纸、蜡光纸、吹塑纸等进行布置。在教室大面积的布置上,如果是较长久的布置则可以用密度板、三合板、五合板、防火板、等切割成一定的形状,经过油漆或聚胺脂上色装饰后安装上墙,而墙面的色彩则可以选用水泥漆和墙纸进行装饰。卫生间的色彩则可以利用马赛克、瓷砖、防火板的色彩来营造色彩气氛。

  如图7的大面积墙面用白色水泥漆加上蓝色色浆根据自己的需要调配出来,水泥漆上色较为经济。鱼形的装饰是用九里板切割成型后,喷上蓝、浅黄油漆后安装上墙,使得整个教室色彩与环境协调统一,又有一定的立体感。

  图15中的教室选用的是墙纸进行装饰,美丽的嫩绿色墙纸的选用,使之与苹果绿的门和黄绿相间的泡沫地胶相互呼应形成班级环境的主色调,墙纸的选用营造出更为浓郁温馨的家庭氛围,幼儿置身于这样美丽舒适的环境中很快能消除分离焦虑,爱上幼儿园。

  当然要创设富有特色的环境还要考虑幼儿园的有限经费,很多时候需要教师开动脑筋因地制宜地选取材料来进行环境创设。有时利用废旧玩具创设的环境也会达到既美观又实用的效果。在教室的内部布置上,可以用易拉罐、布条、彩带、塑料瓶改造后进行装饰,也可用当地容易获取的材料来进行装饰,如海边城市可用螺、贝壳、海产品等进行装饰;山区城市可多选用竹、木、枝叶等进行环境布置。另外还应多发动社区与家长收集各种废旧材料来装饰,如利用旧光盘、花篮、报纸、瓶瓶罐罐等进行装饰。

  总之,在幼儿园活动室的创设过程中,要牢牢把握各年龄班幼儿的年龄特点,根据班级和园部实际,从实用入手,注意色调对幼儿生理和心理的影响,充分运用富有童趣的色调努力营造温馨美观的活动室环境,使班级环境布置符合幼儿的身心理特点,为幼儿营造一个良好的生活学习的乐园。

来源:data.06abc.com

相关阅读