幼儿园主题墙创设初探

中国教育装备采购网2013-02-27 10:46围观2095次我要分享

  主题墙饰是幼儿园诸多种环境之一。它是记录幼儿活动过程和结果的载体;是幼儿与同伴、幼儿与教师之间近距离接触、交流的平台:是主题得以顺利开展的媒介;它承载着我们的教育意图,并能引发幼儿获得经验上的提升、能力水平上的提高。因此,创设一面真正能让幼儿喜欢、能积极互动,并能促进幼儿主动发展的主题墙是至关重要的。实践中我们总结了如下几点:

  一、尊重——放开幼儿的手

  在主题墙创设中,要求教师充分体现对幼儿的尊重,以幼儿发展为本,让幼儿成为环境的主人。如“秋天”的主题墙饰创设中,教师首先征求幼儿的意见,孩子们有的说:做树叶贴画,贴点落叶,秋天的树叶有黄的、有红的,颜色非常漂亮。有的说:秋天水果成熟了,有苹果、梨、石榴,还有核桃、毛栗子……我们综合了幼儿的已有经验,确定墙饰主题为“秋天多么美”。接下来幼儿自由选择折、剪、画、粘等多种形式表现自己的想法。既实现了资源的共享,又促进了幼儿各方面技能的提高。为了给幼儿留下更多的想象空间,从幼儿的想法中,我们又引申出“中秋节”、“水果和干果”两个子栏目,激发幼儿更大的探究欲望。在这过程中,教师充分地调动了幼儿的积极性,孩子能想得到的让孩子自己去想,孩子能做得到的让孩子自己去做,让幼儿利用已有的知识经验,通过各种途径获取信息和材料,发展他们探究解决问题的能力。

  实践也告诉我们,幼儿的自主学习是需要环境支持的。幼儿在看到自己的作品展示出来,不仅提高了学习的积极性,在欣赏别人的作品时,也引发幼儿自己生成新的问题,激发他们探索的欲望。所以我们一定要善于捕捉幼儿的兴趣,尊重幼儿,才能使环境和孩子有效互动起来。

  二、关爱——满足不同幼儿所需

  墙面创设是以幼儿作品为主的,教师要为每个幼儿提供展示能力的机会,促进每个幼儿在不同水平上得到发展,但是不同水平的幼儿存在着很大的差异,教师应该根据不同的情况适当地进行指导。例如在创设主题墙《快乐的家》中,对动手能力较差的幼儿要求能简单地涂色、剪贴,对能力一般的幼儿则要求在感知各种漂亮房子的基础上能进行绘画、剪贴,而对于能力较强的幼儿则鼓励他们充分发挥自己的想象进行大胆的构造,运用不同的材料设计出新颖、奇特的房子,并通过学习小组协商来布局家的摆设和人员的构成。教师则根据每位幼儿的现有水平和发展进度,鼓励他们选取适合自己的方式参与主题墙的创设。因为环境的教育不仅蕴涵在环境中,而且也蕴涵在环境创设的过程中。在创设过程中,让不同发展水平的幼儿都能看到自己的作品,促进和谐发展。因此,教师首先要清晰地了解孩子的现状,及时调整环境布置的策略,追随孩子,更好地进行环境与幼儿及教师之间的互动。

  三、互助——在合作中创新

  幼儿参与主题墙创设的过程,也是一个体现合作互助的过程,这种互助不仅存在于幼儿之间,也同时存在于幼儿和教师之间,幼儿与家长之间。如在创设《汽车王国》主题墙时,为了给幼儿一个充分表现的机会,幼儿和教师共同准备了大量的材料,这个环境既是教具,又是一个“大操作台”,孩子可以不受限制,自由地在其中大胆探索交流和表现。鼓励幼儿分工合作,按兴趣分组进行活动,分成几个区域创设:热闹的十字路口、漂亮的楼房、交警岗台、来来往往的各种交通工具等。幼儿一直很兴奋,表现出了高度的合作精神。小朋友设计了各种小汽车,教师有意识地布置了马路边的一些公共场所,如幼儿园、商场、医院等。又如我们创设《玩具总动员》主题墙时,得到家长的大力支持,其中有“我喜欢的玩具”、“怎样和朋友一起玩玩具”、“我和爸爸、妈妈一起设计的玩具”、“爸爸妈妈小时候玩过的玩具”等,这些活动不仅使幼儿与墙饰积极互动,也带动了家长参与活动。每个孩子都参与了制作,让他们从中体会到自己也很能干,从而提高了幼儿的自信心,让他们充分意识到,只有通过大家的团结合作,我们的活动室环境才会更加美丽。

  四、发展——给幼儿以挑战

  主题环境是在尊重孩子的基础上随着主题的不断深入而逐渐丰富的,每一步都是孩子经验提升的体现,每一件作品都是孩子学习参与的写照。因此,对于主题的内容,我们始终做到以动态的形式展示出活动内容的连续性。例如在开展《我找到了春天》主题活动中创设的《美丽的春天》主题墙,展示了百花齐放的自然景色,有皱纹纸、糖纸等各类包装纸点缀的桃花、迎春花,有幼儿点画的蒙蒙细雨,有牛皮纸做成的树干,树干上长出嫩绿的用雪碧瓶剪成的树叶等,栩栩如生……随着主题的步步深入和拓展,幼儿的思维也不断地在扩散。通过幼儿和家长共同收集信息,各种资料逐步呈现在画面上,从动物的变化到人们的活动,不断深化主题内容。同时,针对春天的知识面的扩大,把幼儿所探索的问题都一一展示了出来,让幼儿在充分感受、观察和体验的过程中了解春天。孩子在这种整合、有序的环境交互作用下,自主地积极参与整个活动的过程和环境的改变,获得了观察、记忆、表达、分析、判断等能力。

  总之,一面好的主题墙应能够更好地促进主题活动的深入开展;能为幼儿提供一片广阔的天地,更好地引发幼儿的互动,有效促进幼儿的发展:应是融审美价值、教育价值、收藏等众多价值于一体的交互载体。这就要求教师要真正走入幼儿世界,倾听幼儿的想法并做出正确的价值判断,确立主题、提供支持、选择适宜的表征形式逐步延伸,让幼儿在与墙饰的真正互动中获得发展。

来源:data.06abc.com

相关阅读