幼儿园室内外环境创设的巧思

中国教育装备采购网2013-02-27 10:46围观1883次我要分享

  幼儿园教育纲要》指出:“幼儿园应为幼儿提供健康、丰富的生活和学习环境,满足他们多方面发展的需要,使他们在快乐的童年生活中获得有益于身心发展的经验……环境是重要的教育资源,应通过环境的创设和利用,有效地促进幼儿的发展。”为了贯彻《纲要》中对环境的要求,近几年来,光华道幼儿园在为幼儿创设适宜的环境方面进行了一些尝试,融入生活即教育的理念,取得很好的效果。

  1 以幼儿为本的室外环境创设

  幼儿园的外在环境不仅体现了本园的办园理念,还体现了幼儿园的文化氛围,以及教师的良好创新意识。幼儿园的外观环境就像人的脸面,要让孩子们喜欢,有亲切感,不仅要干净整洁,色彩协调,还要有幼儿喜爱的氛围。

  光华道幼儿园将孩子们喜闻乐见的童话故事画成大型画板,将画板镶在活动场地的周围,优美的画面,稚趣可爱的动画形象和其展示的教育内容,不仅有艺术上的欣赏,还融入教育的内涵。

  幼儿园楼体的颜色基于幼儿的角度进行设计,力求符合幼儿的心理年龄特点、对色彩的喜好,还考虑对幼儿美的感染和熏陶;同时广泛征求孩子们的意见,把大多数幼儿喜爱的颜色协调地用于楼体,将柠檬黄、橘黄和苹果绿进行巧妙地结合,在明快中透出和谐,让孩子们每天走进幼儿园就犹如进入一个童话世界,心情愉悦地开始一天的幼儿园生活。

  2 与教研内容为一体的室内环境创设

  幼儿园活动室是幼儿生活学习活动的主要场所,室内环境对幼儿有启迪、潜移默化的影响。创设室内环境要体现幼儿的兴趣、需要和探索,体现幼儿、教师、家长的参与与互动,体现新观念下多种经验、信息的整合,体现各种废旧材料的巧妙利用,体现教师的巧思与创新。

  光华道幼儿园环境创设力求班班出特色,内容以教研活动为主线,把教学、环境、区域活动,做到点、线、面的有机结合。室内环境设计,将墙饰分为上下两部分。幼儿视线之上的墙饰以教师制作为主,与本班教研主题紧密联系,发掘、营造与教研主体相配合的教育环境,强调艺术氛围,充分利用废旧材料。幼儿视线内的墙饰,为主题教育活动服务,以幼儿为主,充分让幼儿及家长参与进来,改变教师一手包揽的情况。

  大一班从剪纸入手,开展《在剪纸活动中培养幼儿动手操作能力》为主题的教研活动,室内环境大到墙面,小到放纸屑的方便面纸碗,都体现了不同的剪纸风格,并且每个主体的墙饰的创设,不仅是课程内容的体现,教学活动的反应,更是幼儿学习过程与结果的记录,也是教师成长提高的良好途径。她们采用不同的材料,设计出新颖独特的剪纸风格主墙饰,十二生肖彩色套色剪纸,采用软泡棉这种材料,丰富颜色进行巧妙搭配,呈现出很好的剪纸艺术效果;洗手间的卫生习惯养成的套色剪纸、童话故事的剪纸,吸引了孩子的眼光,让幼儿产生强烈的学习欲望,表达出一句句赞美。教师适时地引导:“是呀,可是我们活动室还有一面墙,我希望小朋友自己来做剪纸,看一看谁的手巧。”就这样通过环境,拉开了教研课题的序幕。

  泥土的自然性、开放性、动态性、可塑性不仅对孩子有着极大的诱惑力,也为孩子提供了无限的想象和表现空间。大三班的教研活动就是以泥工为突破口,培养幼儿的动手能力,为了让孩子玩得更开心快乐,教师准备了很多种的泥,并用泥做了很多种的画:废旧的竹帘子、竹筒子,用彩泥装饰成了竹泥混合挂饰,自然、淡雅、纯朴,挂在墙上别具一格;还利用接近泥性的纸浆制作了形状、图案各异的花瓶、挂盘;自己制作色彩丰富的面泥,捏成形态各异的花、树,让小朋友一起来学……这样的环境,既经济,又有范例的作用,还美化了室内环境,体现出教师工作中的创新和巧思。

  3 废旧材料合理利用

  各班不但以教研课题为主线创设墙饰,还开拓思路、创造性地利用很多废旧物品,变废为宝,既经济又美观。有的班以废布头为主要材料,制作的“美丽的船”不仅色彩搭配协调而且有立体感;“手娃娃”的5个娃娃神态各异,有的调皮地眯着眼,有的带着大大的眼镜,似个小学究……充满童心童趣。有的班以蜡染为主要内容,教师利用废的包皮布,自己设计既有艺术品位又有儿童情趣的蜡染作品,使幼儿置身于浓郁的民族传统艺术氛围之中。有的班以开心果、葵花子及各色粮食等自然材料制作粘贴画,既给幼儿以艺术欣赏,又能引起幼儿的创作欲望,启发创作的火花……

  经过教师的巧思和创新,8个班级各具特色,既将幼儿的主体地位放在首位,又体现教研主题,重视环境育人的功能,为幼儿提供艺术美观、可操作的室内环境,让环境与幼儿互动,让环境说话,把环境设计作为一种教育理念和课程模式的构建要素,促进幼儿健康和谐发展。

来源:data.06abc.com

相关阅读