幼儿园班级环境建设

中国教育装备采购网2013-02-27 10:46围观1812次我要分享

  摘要]教育是儿童生活的特殊环境,幼儿园班级环境正是教师根据儿童当前学习与发展的需要和机会施加积极有效影响的载体,教师对环境有目的的选择与提炼将潜移默化地使儿童的学习时间、空间和方式发生变化,从这个意义上看教育就是一种环境的创造。

  [关键词]班级环境建设;儿童学习;课程实践

  儿童的学习是在与环境中的人、事、物不断相互作用的过程中产生、发展的,如何以生态学的观点为幼儿创设最优的学习环境很自然地成为幼儿园课程改革中一个重要的研究课题。幼儿学习环境从广义上看涵盖了对幼儿学习产生影响的人、事、物的总和,这一范畴是丰富而宽泛的。班级是幼儿园课程实践中一个最基本的工作单位,它可以是相对独立的,也可以纵横结合成一个整体。对幼儿而言,班级是他们最主要的学习与生活的场所;对教师而言,班级是他们最重要的工作空间;对幼儿园而言,班级无疑是幼儿园课程最直观的实践载体。从一定意义上讲,幼儿园班级环境建设是幼儿学习环境的建构、教师教育环境的建构与幼儿园课程资源建构三方面的综合体现。

  一、价值审视:幼儿园班级环境建设的意义

  首先是凸现儿童意义。让幼儿身处于一个理想的学习环境应成为教师建构班级环境时努力追求的境界和尽力实现的目标。一个理想的学习环境就意味着幼儿拥有了经历高质量学习过程的可能,孩子进入这样的“环境”,能深深地感觉到这里是为他们准备的地方,他们每天都能在这样的环境里根据自己的兴趣、能力主动寻找他们需要的东西和想做的事情,能有足够的时间和空间去探索并有机会展现自己的才能。由此可见,班级环境建设应遵循并坚持从儿童需要出发、儿童发展优先的原则,教师必须充分关注、充分尊重、充分重视幼儿学习动机与态度、学习需要与方式、学习过程与成效。如果说引导、支持、促进幼儿发展是班级环境建设凸现儿童意义的核心的话,那么儿童文化则是班级环境建设凸现儿童意义的媒介。因为远离了童话、童谣、梦想、游戏的教育是游离于儿童精神之外的教育。因此,从儿童的视角观察世界,以儿童的语言描述世界,班级环境所传递出的对儿童文化的亲近、鼓励与张扬正是教师崇尚自然、关爱童心、理解童真、赏识童趣的生动表现。

  其次是彰显课程意义。学习环境是实施课程理念和目标的资源保障,创设学习环境是课程实施的一个重要内容。因此班级环境无形中已成为课程的鲜活生命体,班级环境的变化与发展相当程度上也反映了教师和幼儿积极、主动建构教育经验的过程。当班级环境的每一个细节都较好地体现着课程理念与目标时,环境就是课程,环境就是老师,环境就是对园本课程最生动的演绎。要使班级环境彰显课程意义,教师是关键,毫不夸张地讲班级环境创设标识着教师的专业水平。教师只有不断增强解读环境与儿童发展之间直接与间接关系的能力,才能真正掌握让环境成为儿童亲自经历的课程的技术。班级环境建设对教师而言就是让文本的课程转化为活动的课程的一项工程,而对幼儿而言,班级环境则是一本铺展在他们面前的永远看不完、却始终不想放弃的一本动画书。

  再次是拓展其他相关意义。班级环境建设看似是一个有固定空间的工作范畴,其实这项工作承载着更广泛的意义。其一,从文化的视域看,儿童生活于其中的家庭、社区、托幼机构及学校等是其获得文化习性的重要场所。班级环境建设中有许多的资源均来源于幼儿园、社区与家庭,是学校文化、社会文化与幼儿社会生活的缩影,超越了班级界限的环境资源观,使得班级环境成为幼儿学习的信息交互中心。其二,班级环境建设真实地记录着幼儿家庭生活的体验,接受着来自家庭的信息回馈、资源支持和积极合作,同时也更有利于取得教师与家长在促进幼儿发展上的合力:其三,好的班级环境建设凝聚着教师个人智慧与集体智慧的力量。由此可见。班级环境建设是一项具有深刻的课程内涵与多向的社会外延的系统工程。

  二、问题反省:幼儿园班级环境建设的误区

  其一为唯美的误区。美好的环境可以陶冶幼儿的性情,培养幼儿的审美能力和审美情趣,能激发幼儿的学习兴趣和对美的创造力。环境中的美的因素也能唤起幼儿对生活的积极反应,促进他们感官的发展。因此,班级环境建设注重美感与审美价值是无可厚非的,但过分追求色彩的刺激和精致的装饰效果是不可取的。班级是幼儿学习的地方,班级环境的创设不需要固定的模式和风格,但必须符合生活美学的原理,在展现简洁明朗的格调、呈现协调柔和的色彩、体现稚气可爱的趣味的前提下,再根据班级人、事、物、季节、节日、民族等因素的特质加以变化,以彰显班级环境的个性。我们认为,经常变化、不拘一格的班级环境,将极大地丰富幼儿的审美体验,潜移默化地对幼儿产生积极的审美影响。

  其二为文字的误区。当前幼儿园班级环境建设中文字大行其道已是一个普遍的问题。教师、家长用文字记录幼儿学习的所思所想本身具有积极的互动意义,记录过程和结果有利于教师与家长了解和判断幼儿个体当前的学习情况和后续的学习需要,但最终呈现在班级环境中的文字虽然具有暂时的幼儿个人意义但却对幼儿群体没有分享的意义。文字的大面积覆盖不但侵占了幼儿宝贵的表达感受与接受信息的空间,文字的呈现方式也偏离了班级环境建设追求的儿童第一的基本原则。我们有必要再次澄清幼儿学习成果分享的主体应是幼儿群体,因此班级环境选择的呈现方式应以直观、感性的符号语言、绘画语言为主,尽量贴近幼儿喜欢、认同、习惯的方式,评价班级环境呈现方式适宜性的主要标准就是幼儿想看、会看、爱看,只有环境中充满了儿童生活的气息和他们特有的流行文化,才能确保幼儿真正成为环境的主人,而环境也才能不断说着幼儿能懂的话。而记录幼儿学习印迹的文字应保存到教师的工作文档中或呈现在面向家长的专栏里,因为只有在那里这些文字才具有表达的价值。

  其三为结构的误区。幼儿园班级环境建设并没有规定的结构模式,但作为一个相对固定的整体,却有着不能忽略的结构要素,包括空间、对象、资源、秩序等多个结构要素。目前在班级环境建设中对这几个结构要素的把握还存在一些偏差,主要表现为:一是空间规划重显在的区域划分,轻潜在的功效区分,总是存在着一些环境盲区:二是活动对象(幼儿)的年龄特征不显现,班级环境的一些细节表现出不同程度的雷同;三是资源配置在质量与数量上不够均衡,造成幼儿的学习受益不平衡:四是班级环境秩序的建立还未得到教师足够的重视,教师偏重环境呈现的有序,而忽略幼儿学习过程中外在秩序与内在秩序的培养。以上问题都是影响班级环境建设的重要因素,我们认为解决这些问题的关键在于教师必须准确把握幼儿的年龄特点和发展序列,使空间的规划能适应特定年龄幼儿的学习方式,根据幼儿发展关键期来规划环境内容与活动形式;在资源的配置上要满足幼儿充分的自主活动的需要,在切合幼儿最近发展区的前提下,体现循序渐进的变化和学习机会的公平;同时教师更要潜移默化地帮助幼儿积累并建立良好的学习秩序,处理好班级环境建设中有序与无序的关系,摒弃刻板的有序,学会解读外在适度无序背后所隐藏着的潜在秩序的价值。

  三、行为决策:幼儿园班级环境建设的实践

  第一,规划幼儿园班级环境。首先,要明确规划班级环境的主体应是教师,幼儿可以适度参与,这并不会影响幼儿成为环境建设的主体,因为只有科学、合理的规划才能更好地实现幼儿与环境的高质量互动。其次,班级环境规划要充分考虑到参与者的态度、参与的可能性、受众的可接受性和实施的现实性。班级环境规划可从以下三个角度来构想:一是时间规划,教师应根据当前课程实施内容的周期来考虑环境建设的长期性、短期性和暂时性,使持续的环境创设与阶段性的环境创设相辅相成,以构成幼儿完整的学习过程和经典的学习经验。二是内容规划,班级环境的内容一般由主题与非主题两部分构成。属于主题的那部分内容要兼顾上一个主题、现在的主题与下一个主题的传递关系与价值区分,而属于非主题的那部分内容则应考虑主题以外有关学习的、生活的、游戏的、评价的多方面内容,虽然不强调内容的全面,但必须体现各方面内容存在的必要。主题与非主题的内容基本以预设为主,但也要为环境创设中将可能生成的内容预留一些再规划的空间。三是空间规划,班级环境建设的空间规划要处理好四对关系,即显性与隐性的关系、立体与平面的关系、整体与个别的关系、固定与变化的关系,这四对关系的核心就是联系,教师要努力地增强不同形式的班级环境元素之间的联系,不断提高环境对幼儿多维度施加的整体教育影响。

  第二,呈现幼儿园班级环境。幼儿园班级环境呈现的一般原则是安全、自然、美观、有利于互动,而特殊原则是因地制宜、顺应变化、张扬个性。我们将具体的呈现方式主要归纳为以下7种:1.专题呈现,即根据幼儿当前学习的一个重点来建构墙面环境与材料环境,以保证单位时间内幼儿的学习效益:2.一次性呈现,即将幼儿一次活动或一个系列活动的成果一次性发布,这比较适合幼儿作品展出和进行阶段性活动小结;3.持续呈现,即环境创设由一个小的切入点展开,伴随着幼儿的活动不断丰富,逐步形成一个具有主题的环境,这比较适合于反映幼儿生成性的学习过程:4.根据活动组织形式呈现,即根据幼儿学习活动的形式以集体、小组、结伴、个别的形式呈现他们的学习成果;5.根据活动内容变化的需要呈现。这主要体现在幼儿操作材料的提供上,即相同的材料由于活动功能的不同,其呈现的方式也应有所不同:6.根据幼儿表达方式的特点呈现,即根据幼儿选择的记录活动的符号来呈现幼儿的学习成果;7.以交流为目的的呈现。即教师选择出幼儿个体学习过程最有价值的内容加以整理,以一种结构化的方式呈现在环境中,以此为线索引发幼儿间积极的互动。

  第三,评估幼儿园班级环境的效益。幼儿园班级环境效益评估应着眼于发挥诊断、强化、调节的作用,以自我评价和过程性评价为主,采取系统观察记录的评价方法,抓住幼儿、环境、课程三要素,确立评价重点。具体可分别概括为:1.幼儿的参与态度、幼儿的参与程度、幼儿的活动受益;2.环境的安全性、真实性、自然性、结构性、自主性、审美性、社会性;3.课程内容的针对性、课程实施的开放性、课程目标的达成度。这三个方面评价项目在观察与评价的过程中是同步进行的,正是通过三者之间的比较才能发现班级环境建设的适宜性与不适宜性,以利于教师在动态的调适与控制中做出对班级环境建设发展更趋理想的预计与决策。

来源:data.06abc.com

相关阅读