幼儿园区域活动中的材料投放

中国教育装备采购网2013-02-27 10:57围观2036次我要分享

  对于区域材料的投放,我们首先着手于材料的收集。

  将由老师搜集改为发动家长、幼儿与老师一起收集材料。在教师的引导下幼儿根据需要通过想(利用自己的已有经验)、问(问家长、邻居等)、看(书、画报、网络等资料)去获取有关的信息,通过自己动手和求助他人的帮助去获取需要的材料。在这个过程中,幼儿不仅认识了材料的特性,发现了相应关系,获得了相关的知识经验,而且能不断修改、完善自己的设想,发展与人交往的能力和语言表达能力,发展了探究问题、解决问题和获取信息的能力,同时也能在很大程度上体现幼儿是学习的主体。

  其次,材料投放的数量。提供足够的可操作材料,为每个幼儿能运用多种感官、多种方式进行探索提供活动的条件,使每个幼儿都有探究的可能。每样材料的数目不一定和办理幼儿的人数相等,但每个幼儿都应有足够的、在探究物体的相互作用和关系中起关键作用的材料。如:在进行科学探究活动——物体的沉浮时,每个小组有一大盆水就可以了,幼儿合用一盆水可使不同的材料之间、不同的幼儿之间有更多的相互作用,但是应该尽可能多的投放可沉可浮的东西,只有这样,才能使每个孩子有充分的尝试,达到经验的概括。另外,材料投放的数量可根据幼儿不同的发展需要来定。

  第三,材料投放的丰富性。原来,我们在投放材料时,没有考虑到材料与幼儿生活经验之间的关系,后来我们在投放材料时首先根据幼儿的年龄特点,以材料与幼儿生活经验之间的关系为前提来进行,确保幼儿在与游戏材料的相互作用中得到发展。

  第四,材料的投放要给孩子留有想象和创造的空间,以引发幼儿以物代物、以物多用,提高材料的使用价值,并以此来激发幼儿接近材料,能自由的用自己的方式操作、改变、组合他们。如一根普通的冰棍筷子,在“医院”里是“小医生”使用的压舌板、在“娃娃家”里是“妈妈”用来切菜的菜刀、在图书修补区是孩子们用来舀浆糊的工具

  第五、材料的层次性。材料的操作由易到难,增加材料投放的层次性。如小班的区域活动,在孩子练习舀、夹的动作时,老师的材料投放从三个方面体现了层次性:首先是工具投放的层次性,教师先为幼儿提供广口容器、大且深的勺子,逐步过渡到窄口瓶、小勺子;其次,被夹、舀物体的大小、形状的不同;第三是教师为孩子制作了控制板,在控制板上画下了容器的位置,远近不同,从而逐步增加了孩子操作的难度。

  第六、材料投放的趣味性和可探究性。材料的投放要符合幼儿年龄特点。能引起幼儿兴趣的材料才能引发幼儿产生想摸一摸,探索一下的愿望,想看看它到底能做什么。通过材料投放的趣味性来不断支持幼儿实现自己的想法,促进幼儿与材料的相互作用。

  在着重研究区域材料投放的同时,我们对区域观察的参与指导和活动的评价也做了一些工作。

  首先是活动的指导。活动有内外两种指导方式:外指导和内指导。外指导—以教育者的身份为幼儿的活动提供的外界帮助和支持;内指导—教师作为游戏伙伴和幼儿共同处于游戏情境中的指导。在区域活动中,我们教师的指导把内、外两种指导方式进行了适时、适度的有机结合。老师以支持者、合作者的身份,支持和引导幼儿的探索活动,在幼儿遇到困难时,教师通过角色的介入或材料的提供或提示的话介入幼儿的活动,给予有针对性的指导,使其同样体验到成功感。

  其次,是区域活动的评价。教师对幼儿区域活动的评价源于教师在幼儿进行区域活动时对幼儿的观察。教师观察区域活动应根据观察的主题和重点不同,采用不同的观察方法。活动的评价,作为活动的重点环节可以使幼儿在评价的过程中获得大量的反馈信息。游戏评价应注意发挥评价的激励作用,即通过评价创造一个轻松、愉快的环境为幼儿提供交流经验、展示作品的机会,让幼儿体验游戏的成功和快乐;通过评价,鼓励和支持每一个孩子在活动中的创造,激发幼儿进一步游戏的兴趣和热情。在区域活动中,首先要明确评价的目的。教师可以通过激励性评价,引导幼儿关注自己参与区域以外的游戏活动,可以通过有经验的幼儿向大家展示探索的成果来引发其他幼儿活动创造的兴趣。其次,注重评价过程中幼儿的自主性。游戏对幼儿的魅力源于幼儿的自主性可以再在游戏中得到充分体现和发挥。同样,游戏评价也应从幼儿的体验出发,让幼儿成为评价的主体。让幼儿回味游戏过程、整理游戏中的零散经验、讲述活动中的见闻和情绪体验,不仅增强了幼儿的活动兴趣,而且为孩子双向交流、平行学习提供了机会。同时也有助于教师了解幼儿在活动中的真实想法和活动情况,提高对活动指导的针对性和有效性。

来源:data.06abc.com

相关阅读