幼儿园活动区材料的合理投放要点

中国教育装备采购网2013-02-27 10:57围观1879次我要分享

  区域活动是幼儿园必不可少的常见活动,是教师根据德育目标和幼儿发展水平,有目的地创设活动环境,投放活动材料,让幼儿在宽松的环境中,按照自己的意愿和能力,以操作摆弄为主,并自主地选择学习内容和活动伙伴的一种个性化活动。活动区材料的投放是否合理,对活动的顺利开展影响很大。如果投放的材料不合理,幼儿不感兴趣,那他们就不可能通过操作活动材料来促进自身的发展。那么,我们应如何合理地投放活动区材料呢?

  一、不同年龄段材料投放应有所不同

  幼儿随着年龄增长,经验越来越丰富,在游戏中表现出的表征、合作、构造、规则等行为水平随之提高。因此,不同年龄段幼儿的游戏行为有水平层次上的差异。一般来说,形象化玩具随年龄增长而递减,低结构的材料随年龄增长而递增。教师在投放活动区材料时应体现年龄梯度,照顾不同年龄幼儿的能力差异和发展需要。当然,根据幼儿的年龄所预设的活动内容和活动材料并不是固定不变的,教师在活动中还需要根据幼儿的实际情况进行调整。

  二、材料投放应与教育目标相结合

  材料是支撑幼儿游戏的基础,活动区的游戏是实现教育目标的重要途径。教育目标是通过层层分解而体现在幼儿一日生活的各个环节之中的。我们将教育目标隐性地体现于材料之中,教师在选择投放操作材料时,能够把握本年龄段幼儿的基本特点,考虑材料对本年龄段幼儿的基本适宜性,并以本班幼儿的阶段培养目标为主要依据,同时,力求使材料能够满足幼儿现阶段的实际发展的需要。即在材料投放时,教师在了解幼儿年龄特点的基础上,必须要对本班幼儿当前的培养目标,有清晰的理解和把握,并以此有针对性地选择、投放那些对幼儿的发展有促进作用的操作材料。

  三、投放的活动区材料要具有一定的探索性

  探索性的材料不同于以前那些传统意义上的用于动手操作和简单机械地重复训练的材料,而是那些幼儿积极动手与动脑的互相结合、互相促进的材料。教师所投放的材料必须在幼儿动手操作的同时引发幼儿积极的思维活动,引发与支持幼儿与材料之间的相互作用的探索活动。

  四、投放的活动区材料应具有一定的开放性

  我们给活动区赋予幼儿极大的自由度:教师有目的、有计划地提供可让幼儿自由选择的各式操作材料,但不规定幼儿操作材料的具体方式、方法和详细步骤,使幼儿能够有机会按照自己不同的兴趣爱好、自由地选择自己喜爱的材料,能够按自己对材料的不同理解、结合自己的认知特点和能力水平、以各自不同的活动过程与材料互动,运用材料探索发现,使自己的本体需要获得满足。

  五、根据幼儿兴趣投放材料

  教师投放材料的丰富程度可直接关系到幼儿活动的质量,能使幼儿尽兴尽情地“研究”他们的世界。活动区材料投放应该是丰富多彩的。然而,丰富的材料并不等于越多越好,多则滥,滥则泛。幼儿注意力具有不稳定性,过多、过杂的材料投放,尽管能吸引幼儿投入活动,但也易造成幼儿玩得分心,玩得眼花,一会儿拿这个玩玩,一会儿拿那个玩玩,只学会了拿起一物——摆放片刻——丢弃——另换一物,显然,这与我们投放材料的初衷是相悖的。因此,在投放材料时,应考虑材料与活动目标的关系,做到有的放矢,加强材料投放的针对性、目的性和科学性,并依据对幼儿活动的观察,进行定期更换与补充。在区角活动时,我们鼓励幼儿选择自己喜爱的材料,以自己力所能及的方式进行操作,也可以在此过程中调换、调整原来设想好的、但暂时无法做到的方法,更换难度过大的材料,或者向自己提出挑战,在自己不断创造的“最近发展区”里,通过一定的努力,来发现和创造。

  六、材料的添加、组合、回归

  只有新的东西才会带来新的发展、新的提高。当原有材料的目标达成后,我们应采用添加的方法,递进或拓展游戏的内容和目标。如,小班上学期,我们在生活区投放了穿珠的材料,当幼儿掌握了简单的穿线方法后,这学期,我们又投放了与之类似的穿珠材料,只是将珠子换成了水果、汽车、动物等,这就拓展了游戏的内容。

  活动里应定时有新的材料投入,这些材料有的是教育活动的延伸和升华,有的是根据幼儿的年龄特点和发展需求精心制作的。比如,开展小班“夏天来了”主题活动中,幼儿从家中带来了各种空调、电扇模型和各种扇子。这些材料可以投放在美工区,引导幼儿观察,并且画一画空调、电扇,可以用小手折折简单的扇子,或者制作一把扇子;可以投放在科学区,引导幼儿说一说在什么时候或者怎样使用这些电器,使用这些电器应该注意什么等。

  各种废旧材料都能在幼儿手中变成创意。用烟盒做成汽车,汽水瓶盖做成轮胎,用纸杯做成五彩的花,用碎纸片装饰图画,用废报纸做娃娃的头发,还可以做成衣服、裙子,用一次性碗装饰成可爱的帽子,用橡皮泥做成糕点……这些作品都是幼儿辛勤劳动和智慧的结晶,更是幼儿自主、自信的表现。所以,材料的回归,不仅充分利用了资源、展示了幼儿作品,而且更多地满足了幼儿的成就感,让幼儿从中体会到游戏的快乐。

  儿童的智慧源于操作,儿童是在对材料的操作、摆弄过程中建构自己的认知结构的。通过对材料投放适宜性研究的初步探索,使教师获得了许多有益的经验,使孩子在游戏活动中得到发展,获得成功的体验。在材料的投放上,我们的研究探索还很不全面和深入,如,怎样根据幼儿的兴趣在音乐区、语言区投放相应的材料,如何针对幼儿的个体差异投放不同的材料,突出材料的丰富性等,还需要我们进行深入细致的研究探索,使材料的投放更全面、更丰富,能够吸引幼儿更多地、自主地参与到游戏活动中,让幼儿有更多的动眼、动手、动脑的机会,促进幼儿在游戏中全面发展。

来源:data.06abc.com

相关阅读