转基因的三文鱼对于环境无害

中国教育装备采购网2013-02-27 16:56围观1744次我要分享

  人们不知道什么时候开始信奉纯天然、无公害才是健康,“谈转基因色变”。好像转基因食品的危害要比地沟油还要大似的。

  从哪里说起呢?好像能够证明转基因无害的例子大家都不能够接受。下面又是一条转基因三文鱼对环境无害的例子,不管你信不信,我反正是信了。

  作者Ent来自果壳网。

  美国食品和药物管理局(FDA)昨日公布草案,初步认定美国AquaBounty公司研制的转基因三文鱼对环境没有危害。这是第一种直接给人食用的转基因动物。在2010年,FDA就已经声明这种转基因三文鱼可以安全食用。

  转基因三文鱼又向市场迈进了一步——美国食品和药品管理监督局(FDA)公布了对转基因的 AquAdvantage 三文鱼的环境风险评估草案。AquAdvantage 三文鱼由麻省的 AquaBounty 公司所生产,是第一种直接给人食用的转基因动物,它的生长速度比普通的大西洋三文鱼快一倍。

  FDA 的初步研究结果认为,这种转基因三文鱼对环境没有显著风险。相关文件已于当地时间 12 月 26 日发布,开放 60 天等待公众评论。

  声明主要关注环境因素。在此之前,2010 年,FDA 就已经声明这种转基因三文鱼 “和传统三文鱼一样安全,可以相当肯定不会因食用而带来危害”。 AquAdvantage 三文鱼里添加了一个来自另一种三文鱼的生长激素基因,但最终鱼肉里含有的生长激素含量不会比普通大西洋三文鱼更多。

  这种三文鱼经过了怎样的基因改造?

  AquAdvantage 三文鱼是大西洋三文鱼里转入了来自奇努克三文鱼的基因。这个基因负责合成生长激素,而它则是由另一个来自大洋鳕鱼的基因激活。它产生的生长激素和大西洋三文鱼自己的激素在化学组成上完全一样,只是基因调控方式有差异。早在 1989 年,这个杂交基因就已成功地注射到了三文鱼受精卵里,产生了第一代的转基因三文鱼。由于这个基因提供的生长激素,改造过的三文鱼比所有其他大西洋三文鱼都能更快地长成小鱼,这降低了饲养成本和上市时间,也使得内陆养殖三文鱼更加有利可图。美国 99% 的大西洋三文鱼都来自加拿大等国的海洋人工养殖渔场。

  环境风险评估注重哪些方面?

  这份 FDA 的评估关注了以下问题:三文鱼从养殖基地逃逸的可能,逃逸后生存、扩散、繁殖和建立种群的可能;如果以上都发生了,对环境可能带来何种影响。按照计划,这些三文鱼将经受物理、地理和生物的三重隔绝:鱼本身是不育的、养殖基地完全处于内陆,还有专门的隔离措施。评估中详细地描述了所有隔绝手段的细节(从原文 13 页开始)。

  FDA 在评估后所下的结论是:三文鱼逃逸、繁殖、建立种群、对大西洋三文鱼或者人类利益带来危害的可能性是非常低的。

  一些反对者认为,美国鱼类和野生动物管理局以及美国国家海洋渔业局应该参与评估。FDA 发言人指出,这两个机构还有美国农业部都对草案给出了评论(原文 135-136 页)。原文 100 页开始还列出了其他参与的机构。

  美国鱼类和野生动物管理局也指出,其评论只是针对当前的方案而言。如果该公司准备建设更多的养殖基地,或者养殖方案有所变更,每一次都要向 FDA 申请批准。FDA 否决了海洋网棚的方案,因为逃逸不可避免。

  转基因鱼会有标注吗?

  从加拿大向巴拿马运输鱼卵时,运输箱会有标签。但最终产品是否有标签尚未决定。

  接下来会发生什么?

  FDA 可能会让这个报告成为最终稿,向最终批准上市更进一步;也可能会决定做一份更加详尽的环境分析。第 9 页给出了批准转基因动物上市的全部步骤。对于这份报告,FDA 将参考公众评论决定下一步进程,但是无法给出具体时间线。

来源:北京方程生物科技有限公司作者:北京方程生物科技有限公司

相关阅读