幼儿园意外伤害事故的原因及干预措施

中国教育装备采购网2013-02-27 09:39围观1947次我要分享

  摘要: 随着社会的发展,儿童保健措施的完善,疾病引发的死亡率的下降,意外伤害已成为导致幼儿死亡的首要原因。近年来,幼儿园意外伤害事故日益成为人们关注的焦点。本文通过对幼儿园意外伤害事故的常见原因进行分析,并提出相应的干预措施,希望能对幼儿园的安全工作起到一定的参考作用。

  关键词: 幼儿园 意外事故 原因 干预措施

  《幼儿园教育指导纲要(试行)》指出:“幼儿园必须把保护幼儿的生命和促进幼儿的健康放在工作的首位。”这充分说明了安全保护在幼儿园保教工作中的重要性,同时也体现了让每个幼儿健康发展的精神。幼儿的安全涉及千家万户,关系社会稳定,幼儿园更是重任在肩,责无旁贷,应当为幼儿的安全筑起第一道防线。

  一、幼儿园意外事故发生的原因分析

  幼儿园意外事故,是指入园儿童在幼儿园期间和幼儿离园集体活动而处于幼儿园管理范围内所发生的人身伤害事故。造成幼儿园事故发生的原因是多方面的,其范围、种类比较复杂,既有来自幼儿本身的原因,也与教职工的保育、教育以及幼儿园管理等因素密切相关。

  1.幼儿时期特殊的身心发展特点导致幼儿易受伤害。

  学龄前儿童生长发育非常迅速,这个时期的孩子天性好动,好奇心强,随心所欲,对周围的事物有浓厚的兴趣,但缺乏知识和生活经验,自我保护意识和能力较差,对周围环境的危险缺乏认识,往往在突发事件来临时无法避免和应对,容易受到意外伤害。

  2.幼儿园管理不善、制度不严是幼儿园意外伤害事故发生的重要原因。

  管理上的漏洞、执行制度不严往往会带来很大的安全隐患。有的幼儿园没有合理的规章制度,有的幼儿园虽有较完备的规章制度,但未能严格执行,势必造成不良甚至是严重的后果。

  3.保教人员在工作中缺乏安全意识、安全知识或责任心差造成意外伤害。

  在幼儿园的保教工作中,也常常因为工作人员缺乏安全意识、安全知识或责任心差等原因而发生意外伤害事故,如因玩忽职守、责任心差而造成的幼儿伤害,体罚或变相体罚幼儿而造成的伤害。

  二、幼儿园安全预防与事故干预的措施

  (一)事故发生前的防范

  1.从制度建设上加强预防和干预

  (1)建立事故干预制度,成立事故处理小组。明确事故处理小组的角色与功能,提高对事故的干预能力。

  (2)健全安全制度,消除各种安全隐患。

  健全幼儿园安全工作责任制,实行目标责任管理。管理上要明确职责分工,责任到人,层层落实。签定安全工作目标责任书,落实“谁主管,谁负责”的原则,同时与教职工签定安全承诺书,使每个教职工清楚自己的岗位职责,懂得安全工作人人有责、人人知责、人人尽责的道理。

  2.加强日常安全管理

  (1)加强事故高发场地及设施的安全管理。

  幼儿园意外事故发生地点最频繁的就是户外活动场地、游戏设施等处,例如滑梯、秋千、攀登架等。这些设施设备须符合安全卫生要求,应定期检修,发现问题及时处理,并尽量保证有足够的场地与设施供孩子们户外活动使用。

  (2)树立正确的安全观。

  幼儿不只是生活于纯封闭、安全无危险的环境中的,只有让他们在充满“危险”的环境中去亲身体验,才能积累具体的经验教训,形成防御危险的意识和能力。当然,必要的安全防护措施也是十分必要的。

  (3)加强检查监督工作,认真落实安全防范措施。

  1)定期检查。通过对制度执行情况进行定期检查和经常性督促指导,可以及早发现事故隐患,便于分析查找原因,采取对策及时处理。

  2)通过检查,兑现奖惩,使考核机制发挥作用。通过检查,发现违规行为,要落实到人,按安全工作责任要求,对照考核指标,兑现奖惩,从而确保人的行为符合规章制度标准的要求。

  3.加强安全教育

  千般呵护,不如自护。幼儿园可在日常生活和教育教学活动中开展丰富多样的游戏、学习、训练等活动来加强对幼儿的安全教育,帮助幼儿掌握自护技能。

  (二)事故发生中的控制

  在事故应急处理过程中需要注意以下几点。

  1.及时救治。

  当幼儿发生安全事故后,当班教师不应惊慌失措,应该在照顾好其他幼儿的前提下,立即报告园领导。园领导应充分掌握现场状况,决定紧急处理步骤,通知事故处理小组的成员就位。事故处理小组按照事先计划开展工作,立即查看伤情,并视具体情况采取措施及时救治。

  2.封锁现场,隔离当事人。

  尽量保护现场,禁止非必要人员进入。其他人的介入,往往会加重事态发展,造成处理困难。

  3.及时与家长沟通。

  事故发生后,教师应尽快从自责、懊丧的情绪中走出来,以诚恳的态度与家长进行沟通,争取家长的理解。

  4.运用组织力量。

  任何工作,单靠少数人的力量,终究是有限的,如果能得到团队力量的合作,那么事故就可能得到有效的控制。

  (三)事故发生后的处理

  1.及时检讨。召集相关人员,(教师会、家长会、事故处理小组等)冷静而客观地检讨伤害事故的原因、责任归属、落实改进。

  2.针对事故的原因实施补救措施,避免类似事件再次发生。

  3.安全教育。从事故中发现安全教育的价值,使事故成为对教师、幼儿、学校管理者的教育案例。

  4.尽快恢复幼儿园正常教学秩序,积极化解家长、师生及社会对幼儿园的疑虑,拟定整改计划。

  总之,希望广大的幼教工作者和家长们都来重视幼儿的安全问题,同时也希望社会其他组织和个人担负起保护幼儿安全的责任,以防止伤害事故的发生,促进幼儿身心的和谐健康发展。

来源:data.06abc.com

相关阅读