幼儿园购买新校车遭停 县教育局:距离近没必要

中国教育装备采购网2013-02-27 09:48围观1775次我要分享

  近日,延川县多名家长向本报反映,以前孩子去幼儿园都有学校的校车接送,但县上说幼儿园自行购买的校车不符合国家要求,停止了校车的运行。奇怪的是,幼儿园愿意重新购买符合国家规定的校车,但教育部门却不让买。


育才幼儿园以前使用的校车停放在路边

  家长:没有校车不方便

  李女士家在延川县延川镇张家湾村,女儿在县城旁拐峁的育才幼儿园上中班。“去年距放假还有一个月时,幼儿园就通知家长让把孩子接回家自己管。因为不让校车跑了,我们送孩子很不方便,就只能将娃接回来。”李女士说。昨日上午,刚刚给孩子在育才幼儿园报名的冯先生讲,他家在延川镇郭家塌村,距离县城有10公里路,步行需要两个小时。今年他提前联系了幼儿园,得知今年仍然不让幼儿园校车接送孩子,没有办法就在县城租了孔窑洞住下了。

  幼儿园:老校车不符合规定让停运

  昨日下午3时,育才幼儿园园长刘娥说,育才幼儿园是1999年开园的,当时是延川县第一家私立幼儿园。2002年开始,幼儿园买了个面包车开始接送比较远的孩子。刘园长介绍,去年下半年共招收了432个孩子,有134个都需要校车接送。

  刘园长介绍,去年9月12日,延川县人民政府发文件指出,根据延川县实际情况,县城有两所民办幼儿园使用自备校车。两辆车都是在国务院《校车安全管理条例》颁布之前,经教育、交警部门审查,并发放了校车运营标牌的。“由于这两年国内校车出了多起事故,我们买的校车是一辆中型普通客车,并不是‘长鼻子’校车,所以不让跑了。”顺着刘园长指的位置,记者看到一辆黄色的中型面包车停在路边已落满灰尘。

  县教育局:距离近没必要买校车

  昨日下午,记者电话采访到延川县教育局局长刘伟生。他说,由于这两所幼儿园的校车不符合规定,我们考虑到学生安全才让停下来。去年,延川县政府就向延安市教育局说明情况,两所幼儿园的服务半径均未超过步行30分钟的路程,不需要配备校车接送幼儿。县城内两所幼儿园使用自备校车接送幼儿是基于抢生源考虑,没有现实需要。通过实际考察、调研后,延川县根据相关规定,取消两所幼儿园校车的运营手续。

  对于育才幼儿园表示想买正规校车一事,刘伟生称,延川99%的学生都在县城呢,没有必要买校车。而对于县城附近乡镇一些村子幼儿上学的问题,刘局长说,他们已经在延川镇安排了两个老师,并在当地租了窑洞,方便远处的幼儿上学。昨晚,记者联系到张家湾村的幼儿家长,一位家长表示,县教育局在延川镇租的房子,距离张家湾村还有两公里多,目前还没有进行粉刷,一时半会儿用不成。

来源:华商报

相关阅读