幼儿园小班论文:合理利用电教手段,优化小班幼儿活动

中国教育装备采购网2013-02-28 11:34围观2402次我要分享

  从家庭到幼儿园,这是幼儿走向社会,进入新生活的第一个转折点。面对陌生的环境,陌生的人,幼儿能否尽快地适应将直接影响其社会化的进程和性格的发展。

  幼儿在入园过程中存在不同的适应障碍,哭闹和逃避是在幼儿入园初期,最普遍型的情绪反应和行为表现。每年的9月开学初,由于幼儿情感上的依恋性,习惯上的不适应,能力上的压力感,总有一部分刚入园的小班幼儿哭喊个不停,不是“找妈妈”就是要回家”,这种情况往往要持续2-3周甚至更长的时间。家长又心痛又焦急又顾盼;教师也因此无法正常开展教学活动而一筹莫展。

  我认为,如果在小班上学期,恰当使用电教手段,通过对幼儿的视觉、听觉的刺激,调整幼儿的注意力,把幼儿对家庭、对亲人的依恋转移到生动活泼、新鲜的电教手段上来,不仅可减轻幼儿入园的“阵痛”,更对常规教学等方面有着重要作用。

  一、转移幼儿注意力。

  多媒体技术是多样的,它有着诸多的表现形式。当幼儿刚入园时期,教师可布置新颖而富有童趣的环境,并播放一些轻柔、优美的乐曲,使园的幼儿感受到幼儿园里家一般的温馨,再加上教师亲切的语调、温暖的搂抱、细心的照料,消除幼儿心理上的恐惧和对教师的排斥感。幼儿平静一些后,可给幼儿播们爱看的动画片,如《天线宝宝》、《猫和老鼠》等等,并刻意将其中一些反映关本领、有勇气、敢独立的内容选择性的播给幼儿看,使幼儿在动画片中潜移默化:要做个勇敢的幼儿,能独自在幼儿园里与其他小伙伴游戏,认真跟教师学本领理,并提供丰富有趣的游戏材料,让幼儿被活动所吸引。这样,不仅能让幼儿觉得儿园很快乐,而且觉得在幼儿园里的时间过得很快,从而减少幼儿望眼欲穿期盼家接的等待时间,减轻幼儿的焦虑感。

  二、培养幼儿常规意识。

  首先,教师可把大班的一日活动录下来,播放给幼儿看,并在一旁进行讲解:看哥哥、姐姐上课时多么能干,没有人乱跑,也没人哭,都在认真的听老师上课,极举手回答老师的问题呢!玩的时候,大班的哥哥、姐姐轻拿、轻放,在一起不打互相配合玩的多开心!喝水、洗手的时间排队,不挤不抢;吃饭的时候,都在安安静静得吃,不挑食、不掉饭,身体长得壮壮的!诸如此类,教师在讲解时应当注意调动的情绪,使幼儿向往向大班的哥哥、姐姐学习,做个能干的好幼儿。教育过后,数码相机经常纪录幼儿的点点滴滴,利用空余时间播放在电视机里与幼儿共同分享。分享他们的成功与快乐。并且指出哪些地方做得还不足的改进。这就是多媒体的另一个优势----镜头重播。

  其次,可配合录音,强化幼儿的常规意识。如:集体活动前播放一段优美、欢快的,引导幼儿进入愉快的集体学习;吃饭时,播放一段安静、柔和的音乐,增加幼儿食欲;睡觉时,播放一段轻柔、舒缓的音乐,帮助幼儿甜甜的进入梦乡等等。

  通过以上电教手段,幼儿能很快适应在幼儿园的生活,并能建立起集体生活的常规。知道什么时候该做什么、怎么做,避免在以后的学习、生活中“打乱仗”。

  三、提高幼儿的有意注意水平。

  小班年龄的幼儿,他们的有意注意时间很短,往往只有几分钟,而且还必需是在幼儿感兴趣的时候。因此,锻炼、提高幼儿的有意注意水平,是教师为以后进入集体活动所做要准备。而电教手段以其特有的具体形象、生动、直观、有趣等特点,正好能充分幼儿的好奇、好问、好模仿的天性,从而吸引幼儿的注意力。

  例如,教师在给新生讲故事《小兔乖乖》时,利用flash动画将小兔、兔妈妈、大灰狼在屏幕上显示出来,并根据故事内容进行演示,幼儿象在看动画片一样,非常专很快学会了故事里面的歌曲,并知道了要“保护自己”。在活动《话圣诞》时,先给幼儿讲述了圣诞的故事,徒手讲故事内容比较空洞,画图画又需要很多时间。因此,我们利用网络上丰富的资源,下载了圣诞的很多图片,做成PPT课件供幼儿观赏。另外播放了圣诞快乐的动画,让幼儿在欣赏歌曲的同时,看到了动起来的圣诞老人,激起幼儿有意注意,从中感受圣诞,幼儿便能根据内容描述出很多圣诞节的事情。

  四、做到家园共育。

  数码相机记录着幼儿的点点滴滴,透过幼儿园班级网站,我们与家长共同见证着幼儿的成长,分享着幼儿的快乐。有问题及时沟通交流,使家园共育不是一席空话,而是切切实实的落实进去了。

  幼儿的笑颜,让家长放心,更加配合幼儿园的工作,让幼儿得到更好的发展。

  可见,合理利用电教手段,可以优化小班幼儿,特别是刚入园的幼儿的一日生活。但我例举的这些,只是一种教学的手段,只起着教学的辅助作用。如何利用多媒体优化小班幼儿的学习活动,我将带着这个问题继续走进课堂。

来源:data.06abc.com

相关阅读