幼儿园网络教育资源库的创建与共享

中国教育装备采购网2013-02-28 11:34围观1798次我要分享

  在信息化时代,网络技术无疑是教师不可或缺的好帮手。我园从课程资源、教研资源两个方面进行了实践与研究,有效地开展网络教育资源库的创建与共享。

  一、数字化课程资源

  园本课程的构建是动态的,而数字化资源的灵活性很好地支持了这一点。在教学活动中,教师运用丰富的网络课程资源,可以不断激发幼儿的活动兴趣,引导幼儿深入地认知与理解,愉快地探究与发现,自由地想象与表达,在自主探究中提高解决问题的能力。

  1 丰富自有资源

  我园在多年的园本课程研究中积累了丰富的教学活动设计、图片、音像资料等课程资源。它们是教师、幼儿、家长以及社区人员共同积累起来的,它们记录幼儿探究的历程,反映家长参与的过程,体现教师反思的经过。它们以单元或主题的形式被收集到课程资源库中,各个班级都可以参考,通过筛选、调整,形成新的单元和组合。

  例如,我园曾就“邮局”展开过一系列活动。孩子们用图文结合的方式给自己的好朋友写信,在爸爸妈妈的带领下去附近的邮局寄信,了解邮局的内部设施以及工作人员的工作情况,并记录寄信的流程和所用的工具。在实地探究后,幼儿和教师共同在班级创设了“邮局”的游戏情景,幼儿自己设计邮票、制作邮筒、为邮局起名字、分信件。在游戏中,教师不仅关注幼儿的角色扮演、物品替代、实物操作等,也重视他们的合作、分享、协商等,更注重培养他们提出问题和解决问题的能力。我们用静态的文字(计划、方案、反思等)和动态的视频及照片相结合的形式,将这类活动案例收录在课程资源库中,丰富与完善了我园的课程资源。

  2 整合外来资源

  数字传输的便捷,使得资源的流动和共享成为现实。充分利用自有资源,合理整合外来资源,成为丰富幼儿园课程资源的必由之路。我园参与了教育部人文社科课题“幼儿园课程数字化资源库研究”,深切地体会到网络资源能给我园的数字化课程资源库带来多方面的支持。例如,我们在进行“交通”这一主题活动时,调用了课题组的模拟资源库“小天天快乐学习宝库”中的若干相关资源。

  课件《盈盈的汽车旅行》以幼儿的视角展现了生动有趣的“汽车旅行”,设置了一系列问题情景。教师可以以此为课程资源设计中班语言活动,引导幼儿迁移生活经验,了解在乘坐汽车时应该遵守的安全规则,并用较完整的语言进行表述,通过观看动画片和与同伴交流进一步了解乘坐汽车时的安全知识。

  课件《与汽车一起工作的人们》以动画的形式模拟了汽车在旅行过程中发生的事情。通过该课件,幼儿可以自由交流、讨论遇到问题时该到哪里寻求帮助。初步了解加油站和停车场的设施、加油和修车等操作步骤以及相应的人员和标记,知道除了司机还有许多人与汽车有关,汽车有问题时可以到相应的地方解决。通过该课件,幼儿可以了解加油-加油站-加油员,停车-停车场-引导员,修车-修理厂-修理工,交通事故-警察,洗车-洗车场-洗车工;认识相应的标记:禁止打手机标记、严禁烟火标记、停车场标记、加油站标记、出口和入口标记。幼儿还可以尝试将自己了解到的有关汽车的设施运用到游戏中,学习模仿其中的对话、手势,讨论用到的工具、标记,增设洗车场、加油站、停车场等场景,增添洗车员、加油员、引导员等角色。

  “小天天快乐学习宝库”中不仅有前文所述的与交通相关的各种类型的动画,还有与交通相关的各种类型的照片、声效等。在照片方面,不仅有静态的“各种不同车辆”的系列照片和“各种交通标识”的系列照片,还有表现人们动态的交通生活场景的“坐地铁的过程”系列照片和“上班高峰时期的街道”系列照片。在声效方面,有各种车辆行驶时发出的声音、指挥交通的声音、飞机升降的声音等。这些资源可以有效地帮助幼儿深入开展有关交通的主题活动。

  二、数字化教研资源

  教学管理与研究是教师专业成长的重要途径。构建数字化教研资源库,可以帮助教师开展实践研究,解决看似平常却有普遍意义的问题。数字化教研资源充分体现了开放和激活的特点,可以促进教师间的合作和教师的个性化发展。

  1 构建“数字教研室”

  构建“数字教研室”可以给教师的工作带来便利,提高教师的教学效果。在具体的操作上,我们做了两个方面的工作。

  一是集体网络备课。以往,教师的书面备课任务普遍较重,教师常常感到疲惫。如何使教师的备课有效、有益,突出个性,成为我们关注的问题。为了减轻教师的工作压力,提高他们的工作效率,我们采用了“网络备课”的形式。教师可以在内网搜索相应的教育资源,根据教学实际进行修改与调整,然后将其保存在自己的备课夹中。教师经过教学实践,在年级组讨论修改后形成较完善的教案,便可以上传到网络空间,让其他教师分享。我们逐步认识到,搭建“网络备课系统”可以让教师形成数字化、互动的教学反思模式,这是一种促进教师专业成长的有效形式。

  二是经典案例共享。教师通过“设计-实践-再设计”的过程,不断丰富教学内容,调整教学策略,使经典的教育资源得以在动态变化中完善。教师在不断实践与反思中,设计出许多有趣的活动。例如,融合了语言、科学、音乐的主题系列活动“倒霉的狐狸”,体现科学、音乐与游戏整合的系列活动“打字机”“按摩”,等等。教研组根据教师写出的脚本,研制出课件,如VCD、PPT等,放在本园网络主服务器上,作为教育活动资源,供全园教师根据班级教学的内容和幼儿的可接受程度选用。

  2 构建“数字资源夹”

  教师虽可适当借用别人的资源,但不可以照搬,需要根据自己的实际情况加以调整、改造。因此,对资源的改造就成为关键。研究模拟库“小天天快乐学习宝库”不仅提供了大量教育资源,而且提供了较多的互动功能,它可以帮助教师在借用外来教育资源时做到最大程度的园本化、个人化。

  比如,一个动画、一张照片、一条声效,在模拟资源库中都有一系列的搜索方式,但仍然满足不了每一个使用者的不同需要,因此模拟资源库还提供了开放的资源搜索和管理方式:使用者可以按自己惯用的关键字搜索资源,把动画的活动设计改成自己惯用的活动设计,把自己惯用的活动设计收入自己的收藏夹,并以自己喜欢的方式命名。在具体使用的过程中,教师可不断地优化自己存贮资源的方式,将自己改造过的更好的资源与同行分享。这些都便于教师迅速从浏览的资源中获得信息。教师通过“思考-改造-实践-再思考-再改造-再实践”的循环往复的过程,形成自己的教学资源菜单,拓宽教学研究的空间,也为自己的实际教学提供了多种选择的机会。 (作者:陆娴敏 陈慧箐)

来源:data.06abc.com

相关阅读