幼儿信息技术教学方法例谈

中国教育装备采购网2013-02-28 11:34围观1780次我要分享

  当前,以计算机网络技术为核心的现代信息技术正给人们的工作、学习、生活等方面带来一系列变革。为此,不少幼儿园也将现代信息技术的教育内容纳入幼儿教育体系。以从小培养幼儿对信息技术的兴趣,树立重视信息、重视与他人分享信息的意识。

  传统信息技术课的教学模式是“学”跟着“教”走,老师在课堂上按部就班地教。幼儿对老师讲授的内容进行简单的复制或是死记硬背,这种“依赖性”的学习方法明显不利于养成幼儿的学习兴趣和自主思维能力。如何提高幼儿信息技术教育的有效性,笔者在实践中采用生动活泼的多样化教学方法,力求使课程的讲授和幼儿的实践活动相结合。取得了良好的效果。

  1.激活引入法。新鲜灵活的课堂引入是上好信息技术课的重要环节,“激活开局”才能“盘活”课堂。例如,在上《浏览我的电脑》课之前,教师先将“我的电脑”中抽象的内容、概念用形象的flash动画表现出来,一上课,就把以往单纯的讲解,换成各种各样、一闪一闪的有趣图形,并且通过网络展现到幼儿面前的电脑屏幕上。孩子们开心地用小手点击鼠标就能发现屏幕的变化。这种由静变动的教学手段直观、形象,易于控制进度,重要的环节还可以反复演示,极大地刺激了幼儿的感官,使他们全神贯注地投入其中,完全调动起了他们的积极性。实践过程中,我们还把一些电脑作品制成幻灯片投影到黑板上播放,再配上优雅的背景音乐,孩子们欢呼雀跃,纷纷举手问这问那。于是,一堂丰富多彩的信息课就在幼儿期待的目光中展开了。

  2.互帮互助法。信息课的学习多半时间是在实际操作中进行的,当出现这样或那样的问题时,孩子们这个问那个叫,而老师根本忙不过来解答,这也在一定程度上挫伤了幼儿的学习积极性。其实有些问题只需鼠标轻轻一点或有人稍加提示就能解决。为此,我在授课过程中,会让一些学得较快的孩子当小组长、小老师去辅导其他的孩子,这样老师就可以抽出时间有重点地辅导某些孩子遇到的难点问题,这不仅减轻了老师的压力,而且“小老师”在辅导中巩固了所学知识,也体验到了成功的喜悦。

  3.比拟驱动法。信息技术具有较强的科学性、技术性,它的一些概念与定义往往令幼儿难以理解,如何让孩子们对每个定义都能感兴趣并主动理解,是每个教师都必须面对的问题。经过一段时间的摸索我们发现,信息技术学科的很多名词——“电脑”“鼠标”“桌面”“墙纸”“窗口”“菜单”“按钮”“文件”……与孩子的日常生活密切相关,都可以通过比拟的方法来习得。比如,在讲“桌面”时,我告诉他们桌面就像一个写字台,图标就像写字台上的笔、橡皮、尺子、笔记本、台灯等学习工具,你想用哪一个就拿起哪一个。“君子之教,喻也。”——在信息技术教学中巧用比拟法,用形象的手法驱动幼儿的理解,就能把高深莫测变得通俗易懂,使枯燥乏味变得生动有趣。

  4.游戏探索法。游戏是人类的本能之一,幼儿的活动和学习都是从游戏开始的所以有计划、有选择地把一些游戏引入信息技术课的实践活动。会对幼儿掌握教学内容产生事半功倍的效果。例如,为了训练幼儿运用鼠标的能力,我设计了Flash小游戏——《拍蚊子》,把很小的鼠标箭头设计成大大的手的形状,在窗口中设计几只蚊子飞行的动画效果,孩子们每次正确的操作都能打掉一只“飞行的蚊子”。就这样。孩子们轻松地学会了灵活使用鼠标。又比如,运用“画图”软件绘制一轮弯弯的月亮时,我让孩子们像做拼图游戏一样,大胆地尝试使用各种工具和方法。有的孩子先画一个圆,再用橡皮工具擦;有的孩子画一个圆后,将画笔换成与背影一样的颜色,再画个圆覆盖住第一个圆的一部分。等等。绘制过程中孩子们思维活跃,绘制方法富有创意,这都是游戏带给他们的乐趣。

  5.语言贴近法。幼儿的行为经常与教师的要求有一定的距离,有时你讲你的,他玩他的,不听“招呼”。其实造成这样情况的一个重要原因就是教师的语言没有贴近“童心”。而要贴近“童心”,一是教师的语言要“新”。儿童的好奇心强,他们喜欢新鲜有趣,如果教师能把枯燥的信息技术概念说得有新奇感。就能充分利用儿童的好奇心去吸引他们的学习;二是教师的语言要“精”。幼儿注意力不能持久,易分散,这就要求教师对幼儿说话要“精炼”,绝不能长篇大论。

  总之,“教无定法”,教师在鼓励幼儿大胆探索信息技术、勇于创新的同时,应努力加强自身素质的提高,增强对信息知识、信息技术的领悟与理解,坚持以幼儿为本,运用恰当的教学方法,引导幼儿自主学习、合作学习、探究学习,把创新教育体现在幼儿园教学的方方面面之中。

来源:data.06abc.com

相关阅读