彰显幼儿园课程特色的体育环境

中国教育装备采购网2013-02-28 11:45围观1790次我要分享

  主题性体育环境

  我园以绿色为幼儿园的主打色调,体现健康积极向上的体育精神,以运动项目图案为元素装饰大门,简洁流畅地凸显运动的基本内容,而门厅里的“我运动、我表达、我快乐”,充分彰显了我园运动特色课程和语言特色教育两者的融合。

  教学楼的内走廊则是凸显我们特色内涵的又一个窗口。如:底楼走道我们以认识运动明星为重点;二楼走道以了解运动项目的起源和运动的规则为重点;三楼走廊以“哈哈电视频道”为载体,让孩子聊聊体育新闻、说说运动小故事、讲讲运动小游戏。

  户外运动区域游戏环境

  我们利用园内的环境条件,合理布局和规划场地,尝试将运动区域划分为以操场为主的主场地区域、以草地为主的草坪活动区域,以及以楼顶平台等为主的拓展运动区域。在这些大区域中,又划分若干小区域,设置满足不同幼儿发展需要的运动环境,实现环境与幼儿之间的互动。

  情境二:采莲藕。孩子们在长长的板凳路上推着轮胎行进,玩“采莲藕”的游戏,一个孩子采起“小河”里的莲藕,交给前面滚轮胎的孩子,前面的孩子将莲藕放进轮胎,稳稳地推着向前走,将莲藕送到目的地。

  一、情境性运动环境的创设

  以操场主场地活动区域为例,其中又分为跑跳区、投掷区、平衡区等,在这些区域游戏的设计中,我们非常注重情境性环境的创设。

  情境一:小小杂技员。孩子们手撑小花伞,模仿杂技运动员,借小花伞保持身体平衡,稳稳地走过独木桥。

  情境三:垫球。高高的PVC球架上悬挂金黄色的太空球,孩子们来到球架前,玩垫球游戏。

  情境四:小松鼠。孩子们来到椰奶罐制成的障碍物前,双脚并拢,越过障碍物。

  情境五:小伞兵。孩子爬上木梯,跳下后侧身滚过海绵垫子,再爬上高高的人字梯,纵身跳下后侧身滚过海绵垫子,在情境中锻炼从高处往下跳和侧身滚的能力。

  情境六:小小邮递员。孩子们背着“邮包”,骑上跑冰车,学小小邮递员去送信,途中将一封封“信件”按数字、图形组合等标记送入相应的“邮箱”。

  情境七:肯德基宅急送。幼儿骑着童车,按照送货单将一份份“肯德基美食”送到相应的小动物家。

  二、野趣性运动环境的创设

  我园的两大草地特点各异,东草地有树林、小溪,西草地有健康路和戏水池,两草地之间由葡萄架隔开,我们根据其不同特点分别设置富有野趣性的活动情境。

  情境一:帮鸟妈妈送蛋。我们根据小树林的特点,提供了麻袋迷宫路、纸箱隧道、竹梯、网兜、挂在树上的乌窝、纸质鸟蛋等。孩子们用网兜从小溪中捞起鸟蛋、钻爬过麻袋迷宫路以及纸箱隧道,到达鸟妈妈家,互相帮助攀登上竹梯,将蛋宝宝送入鸟窝。

  情境二:小猴畅游花果山。我们根据葡萄架的特点提供竹竿、秋千、小推车等主要运动材料,增设了香蕉、粮食、粮仓等辅助物,幼儿扮演小猴攀上秋千练本领,爬上竹竿采香蕉,登上山顶去运粮……为了更好地利用环境,我们还将幼儿园原有的环境进行改造,发挥其更大的作用。

  改建一:健康路。我园的东草地相当宽大,除了戏水池和一些供孩子认识、观赏的花草外,别无他物。我们结合孩子运动的特点,对健康路进行了改造,增加了高低不一的木梯、独木荡桥、轮胎路、铁丝网,等等。

  改建二:碉堡。健康路建成之后,我们又通过论证和规划,在健康路的顶端建造了一座碉堡,为组织孩子开展富有野趣的军事游戏提供了条件。

  改建三:戏水池。我园的戏水池在夏天是孩子的活动乐园,但是到了冬天却由于气候原因而搁置不用。为了充分发挥其功能,我们利用该自然资源设置了水上铁索桥和空中隧道,再将旁边闲置不用的休闲区进行改造,用农村特有的自然物,如麻绳、竹竿、废旧轮胎等设置了一整排特点各异的攀登架。我们还利用楼梯将其和旁边的碉堡连成一体,使之成为幼儿园最亮丽的运动环境。“勇敢者之路”游戏便在此展开:利用改建后的健康路、碉堡、戏水池等资源以及辅助物长城、军用背包、皮带、手榴弹等,孩子们走勇敢者之路:登碉堡、扔手榴弹、爬云梯、攀竹竿、登软梯、走悬于水池上的铁索桥,营救小动物。

来源:data.06abc.com

相关阅读