在区域活动中促进幼儿主体性的发展

中国教育装备采购网2013-02-28 14:15围观1762次我要分享

  区域活动是指在一定的教育思想指导下,由教师为幼儿提供合适的活动场地、材料、玩具和学具等,让幼儿自由选择活动内容,通过操作、摆弄、发现、讨论、拼搭等活动来获得知识,发展能力的一种教育形式。也是幼儿园教师为配合主题教学活动设置的一种特殊的幼儿学习场所和方式。它是根据幼儿发展需要和主题教育目标创设的立体化育人环境,即充分利用各类教育资源,有效运用集体、分组和个别相结合的活动形式,组织幼儿进行自主选择,合作交往,探索发现的学习、生活和游戏活动。区域活动的设置,为幼儿自由选择,自发探索,操作摆弄的自主活动开辟了一个新的天地。在区域活动中,教师应如何操作才能有效地促进幼儿自主学习、探索,使他们的主体性得以充分发展呢?

  一、 创设丰富的区域环境,鼓励幼儿主动探索

  《幼儿园教育指导纲要》中提出:幼儿园应为幼儿提供健康、丰富的生活和活动环境,满足他们多方面的需要,使他们在快乐的童年生活中获得有益于身心发展的经验。如何创设一个能吸引儿童、引导儿童、支持儿童活动的区域环境?这是教师们首先需要关注的问题。为了激发幼儿自主探索的兴趣,教师可创设以下一些区域环境:

  生活劳动区:包括动作技能训练,比如抓、推、转、倒、挤、夹、敲、剪等;生活自理能力:如穿脱衣服,整理衣服、玩具,梳头,系鞋带,洗手帕等。

  语言区:故事表演,剪贴废旧图书,合作猜谜,自编故事,卡片找朋友等。

  科学区:数学区,按数取物,几何图形,按规律排序,实物与数配对,看图自编应用题,数学棋,找单、双数游戏,测量工具等;科学探索区,如电池为什么会发光,沉与浮,玩磁铁,放大镜,斜坡实验,沙漏,天平,会变的颜色等。

  美工区:包括泥工,纸工(折、剪、撕、贴、玩),绘画,涂鸦,废旧物品制作,涂色,添画等。

  建构区:有拼图,插雪花片,大型积木,智力拼板,七巧板等。

  角色区:有娃娃家,小超市,小医院,美容院、邮局等。

  运动区:有玩球,投篮,两人雪橇,高跷,平衡,钻爬,垫上运动,跳绳等。

  以上活动区环境的创设,教师们要根据本班儿童的年龄特点和发展水平,与幼儿园整体教育有机结合,及时把握幼儿的兴趣,生成主题并开展相应的区域活动,鼓励幼儿主动探索。

  二、 充分尊重幼儿意愿,鼓励幼儿自主选择

  幼儿是一个社会的人,他生来就具有人的尊严和价值,幼儿有自己的特点和需要,他们有自主性、独立性,有自己独立的人格。因此,作为教师,我们必须要树立正确的指导思想,充分认识到幼儿在活动中的主体地位,让孩子们在新奇的环境中自主选择,自主操作,把生活中难以实现的愿望,通过特定的情景去实践或再现。切不可有以下的现象出现或发生。

  美工区里的活动内容是“漂亮的围巾、手套”,孩子们做设计师,在围巾、手套上设计美丽的图案,对围巾、手套加以装饰。区域活动前,教师给幼儿讲解、示范了各种图案花纹,并让幼儿进行了练习。区域活动后,教师对美工区的活动进行评价,并带小朋友一起欣赏幼儿的作品。当教师看到雅诗设计的围巾时,皱起了眉头,说:“这是雅诗画的吗?怎么没有画上漂亮的图案、花纹,却全部涂上了红色?”雅诗说:“我喜欢红色,我想有一条红色的围巾。”老师说:“刚才老师不是说过吗?要给围巾、手套画上漂亮的图案、花纹,你可能听的时候不够认真,下次老师说的时候一定要听仔细。”

  我们知道,幼儿能力的发展和提高必须通过幼儿的主体性活动来实现。区域活动是一种幼儿的主体活动,它具有自由、自选、独立而主动的特点,区域活动赋予了幼儿极大的自由度,使幼儿能够按自己的意愿,独立自主地进行活动,为幼儿自主习惯和能力养成、发展提供了条件。幼儿是区域活动的主角,其主体性作用的发挥关系到区域设置目的的实现以及幼儿对区域内容的掌握程度。以上教师对幼儿在区域活动中的评价阻碍了幼儿主体性的发挥。因此,在区域活动中,教师要充分尊重幼儿的意愿,鼓励幼儿自主选择。

来源:data.06abc.com

相关阅读