• 首页
  • 装备资讯
  • 热点专题
  • 人物访谈
  • 政府采购
  • 产品库
  • 求购库
  • 企业库
  • 院校库
  • 案例·技术
  • 会展信息
  • 行业日历
  • 株洲机动车明天起强制进行尾气检测

    中国教育装备采购网2013-02-28 17:29围观1791次我要分享我要投稿

      编者按:今年下半年,我国中国中东部地区雾霾天气频发,机动车尾气是产生PM2.5、形成雾霾天的主要元凶,强制实行机动车环保检测和机动车辆环保标识管理,是控制机动车制造污染、改善城市环境的有效途径。日前,株洲也开始实施机动车环保检测和机动车辆环保标识,据了解,检测合格的机动车辆将发放绿色和黄色环保标识,不合格车辆将不能通过年审。

      记者日前从株洲市环保局了解到,株洲城区3大机动车环保检测站将在3月1日正式开始营业,3处检测地点分别为荷塘区车管所检测站、天元区珠江南路湘海检测站、石峰区云峰检测站;同时,株洲将实施机动车环保标识管理,检测出的不合格机动车将不能通过年检。

      一台车大约3分钟检测完毕

      株洲市天元区珠江南路湘海检测站站长刘军介绍,机动车尾气是产生PM2.5、形成雾霾天的主要元凶,而目前已超过60万辆机动车保有量的株洲正面临严峻考验。借鉴很多城市的做法,强制实行机动车环保检测和机动车辆环保标识管理,是控制机动车制造污染、改善城市环境的有效途径。

      据了解,尾气检测的具体流程是开票、外观检查、电脑登录、尾气检测、出具检测报告、颁发合格证、检测不合格进行复检、针对车辆排放维修。“一台车大约3分钟即可检测完毕,主要对尾气中一氧化碳、二氧化碳、氮氧化物、细微颗粒物进行检测。”刘军说,在这些检测项目中,只要有一项不合格,总体检测就不合格。

      按照湖南省物价部门规定,采用工况法检测的车辆收费55元,其他检测方法收费35元。

      机动车辆必须前往进行检测

      株洲市机动车排气监督管理站站长胡湘许说,检测站正式营业后,机动车辆必须前往进行检测,车主可在检测结束后了解关于车辆的检测情况。

      据了解,检测合格的机动车辆将发放绿色和黄色环保标识。对汽油车达到国家第一阶段排放标准(国)、柴油车达到国家第三阶段排放标准(国)以上的,均颁发绿色环保检验合格标识;国以下的汽油车、国以下的柴油车,达不到规定排放标准但符合制造当时在用机动车污染物排放标准的,检测合格后发放黄色标识。

      若检测结果不合格,则要进行检修,然后到机动车尾气检测站复检;如果不参加机动车排气环保检测,或不合格车辆不进行复检,那么该车将不能通过最后的年审,机动车不能取得环保检验标识及机动车安全技术检验合格标识。

      刘军提醒,检测车辆需要驾驶员提供行驶证,也要注意将车辆清洗干净,以免混入石块等对检测装置造成损害,甚至危及到工作人员安全;另外,检测前要保证车辆的四个轮胎气压是一致的,因为气压对尾气检测的结果有直接影响。

    来源:红网我要投稿
    采购网二维码

    扫一扫,欢迎关注

    教育装备采购网官方微信

    掌握教育装备行业最新、最权威资讯

    相关阅读

  • 燃烧发动机尾气测试仪INFRALYT N强势来袭

    燃烧发动机尾气测试仪INFRALYT N强势来袭
    中国教育装备采购网中国教育装备采购网
  • 新品汽车尾气检测仪的检测标准有哪些
    中国教育装备采购网2017-07-12 09:23:26
  • 汽车尾气检测仪概述
    中国教育装备采购网2017-07-05 13:07:03
  • 汽车尾气有害成分及治理措施
    中国教育装备采购网2017-05-24 14:22:40
  • 汽车尾气检测仪HAD-201
    2016-03-28 13:56:27