幼儿园安全管理工作的实践策略

中国教育装备采购网2013-02-28 09:27围观1834次我要分享

  安全工作是学校管理永恒的话题,是一切工作中的重中之重。所有幼儿园的教育教学工作的完成必须以幼儿的安全为前提。然而,近年来,很多校园事故总是在不以为然的疏忽中悄然而至,折射出了校园安全管理的漏洞。如何把安全工作做细做好,落实到位,是我们每个学校管理者和教师应该关注的问题。在此,笔者谈谈自己的一些体会。

  一、完善各项安全管理制度

  制度是管理上不可缺少的重要手段。没有可行的制度,管理工作就像一盘散沙。为了让安全管理工作更加规范化和可行,我们首先健全完善各项制度,用“制度”和“理念”管理人。经过这几年的实践摸索以及不断地反思和积累经验,我园制定了《安全管理制度》《安全工作检查制度》《安全工作责任制和责任追究制》《食品安全管理制度》《疾病防控制度》《消防安全管理制度》等。这些规章制度的制定,在一定程度上避免了无章可循、工作杂乱无序的尴尬,也增强了教师的责任感。其次,为了让教职工明确各自岗位的安全工作内容,减少安全管理漏洞,我们编写了岗位安全工作细则。如教师交接班、户外活动、外出返回均要认真清点幼儿人数,家长来接孩子一定要按幼儿园的接送程序进行,不能违反等。

  二、对教师进行安全意识教育和安全技能培训

  教师是孩子在园中的监护人,是实施安全管理的直接工作者。加强教师的安全意识教育,是做好安全管理工作的前提。

  1.实施全园培训,提高安全防范意识。每年,我们规定每个教职工至少接受安全培训20个学时。培训内容涉及管理常规及突发事件的安全教育等,主要以专题的形式进行培训。如关于保育工作,我们自编了《幼儿心理健康维护》《幼儿安全意识的培养应从点滴做起》等专题教材。对于卫生保健知识技能方面,我们根据季节的变化分别进行培训,如急性出血性结膜炎预防和鉴别,春季流感、手足口疾病、水痘疾病预防等知识培训。此外,我们还结合国内的一些突发事件进行教育。如结合“5.12”进行防震和“防灾减灾”教育,组织全体师生开展安全疏散演练、课堂安全知识教育、图片宣传等多种形式的教育活动。对于新人园的员工,我们实行先培训后上岗原则。教育的内容包括:园内各项安全管理制度、岗位安全工作细则、园内各种安全应急预案、消防灭火培训、签订安全责任书等,避免盲目上岗造成失误。

  2.建立考核机制,强化教师的安全意识。建立有效的考核机制,是提高教师安全意识的一种手段,是建立在安全工作检查制度上的有力措施。为此,我们具体化检查的内容和标准,由安全领导小组采取不同的检查方式,对各项指标进行汇总评价,并提出改进建议。同时,我们对安全工作实行一票否决制,凡出安全事故的教师不得参加年度评优。

  三、把安全工作落实到日常生活管理中

  良好的生活行为习惯与自我保护教育是幼儿安全的基石,所以,我们把培养幼儿良好行为习惯作为日常工作的中心,将培养幼儿的安全意识和提高自我保护能力从班级日常工作的点滴抓起。幼儿园的班级管理内容比较繁杂、细琐,从教学生如何正确有序地穿衣服、喝热水、强调吃饭不说话到一个跟着一个走楼梯等良好生活习惯开始到学习简单的知识技能,都需要教师将日常管理规范化和细致化。如:幼儿进餐前,知道要排队洗手、不推不挤,并有专人看管,在这个过程中首先要教育幼儿懂得谦让。在吃饭时要求幼儿不随便发出声音,避免食物误人气管。细节安排管理得当,班级常规管理就好了,安全隐患就少些。当然,幼儿良好的生活行为习惯的形成不是一蹴而就的,需要经过长时间反复强调、提醒及幼儿在不断地实践中自行建立,这需要教师的耐心和细心。3年前,我园一位小班老师,在分发幼儿午点后随手将饼干袋里的干燥剂放在垃圾篓里,结果被班上的一个小女孩拿来玩,擦到眼皮,不慎烧伤了眼皮。作为园里事故调查人,我调查询问当班老师时,这位老师说:在分饼干时已经告诉幼儿,这种干燥剂不能吃,没想到孩子会拿来玩。就是这一句“没想到”就发生了事故。因此,对于孩子的安全,特别是对未成年人的安全,我们来不得半点的疏漏。

  安全工作是原则性很强的工作,是管人的工作。在安全管理过程中,我们要充分发挥“四全”作用:全员、全面、全过程、全天候。通过动员全体教职工进行“四全”管理,以实现人人、处处、时时把安全放在首位的目标,这样才能保障学校各项安全管理措施切实落实到位,才能确保在校孩子的安全。但愿每所学校、每个老师、每个家长都能同心协力,共同撑起孩子一片安全的蓝天。

来源:data.06abc.com

相关阅读