重庆大学探索全日制专业学位硕士研究生校企联合培养新模式

中国教育装备采购网2013-02-28 08:52围观1920次我要分享

  重庆大学立足经济社会发展对高层次应用型专门人才的需求,探索以行业素质要求为导向的专业学位研究生培养模式,建立培养具有行业背景的专业人才的培养体系。

  围绕行业需求确定培养思路。改革传统的“学科”、“专业”单线条知识体系与课程框架内培养人才的方式,探索以行业从业要求与职业资格认证体系为导向,以学部、交叉(联合)创新中心等为培养主体,跨学院、学科、专业学位类别(领域)培养全日制专业学位硕士研究生,强调学科交叉,能力综合,注重提升职业素养与创新、创造、创业等实践创新能力培养,使学生更好的适应未来发展和变化。

  结合行业实际开展联合培养。以行业为单位,组织行业协会组织代表、行业知名企业专家代表以及校内专家等成立专业学位研究生培养指导委员会,共同研讨、论证、制定培养方案;以企业生产、管理过程为对象,推进实验、案例与模拟体验式教学,企业专家以专题讲座、行业报告等多种形式参与教学过程;以科研项目合作为依托,建设校企联合培养与实践基地,学生通过参与联合科研项目,解决企业生产、管理技术难题,推动企业生产效率提升、产品技术创新、管理方式转变;转变指导方式,构建跨学科的行业集体导师组,学生在导师组中选择主导师1名,跨学科辅助导师2-3名,企业专家导师1名。建立兼顾理论深度与应用价值的专业学位研究生学位论文评价体系,引入行业企业专家担任学位评定委员会委员。

  校企深度合作优化教育资源。新增专业学位研究生课程500余门,构建公共基础课程模块、专业基础课程模块、专业技术课程模块、专业交叉课程模块等课程体系,培养学生创新思维和实际应用能力,把握行业前沿理论与技术发展最新动态;以实验课程、专业设计、横向课题、校外专业实践活动等多种形式,将实践与应用能力培养贯穿学生整个培养过程。建设联合培养及实践基地139个,接收实践人数基本覆盖所有全日制专业学位研究生;校内师资合理转型分流,通过企业挂职、短期任职、兼职、参与企业联合课题与科研项目等形式,提升实践教学与指导能力;构建专兼职相结合、校内教授与校外企业专家相结合、实践经验丰富的双师型专业学位研究生师资队伍。

来源:重庆市教育委员会

相关阅读