中职学校毕业生就业率连续5年保持在95%以上

中国教育装备采购网2013-02-28 10:07围观1760次我要分享

  据北京2月27日消息,中国职业技术教育学会今天发布《2012中国中等职业学校学生发展与就业报告》。从2007年到2011年,中职学校毕业生总人数超过3000万人,就业率连续5年保持在95%以上,专业对口率超过70%,半数以上毕业生起薪高于1500元。

  报告显示,2012年,全国中职学校在校生有2200多万,占高中阶段教育的“半壁江山”。农村户籍学生占到中职学校在校生总数的82%,近70%来自中西部,45.7%的学生家庭年人均收入不足3000元。中职教育优化了我国人力资源结构,提高了社会整体就业水平。

  据悉,该报告由中国职业技术教育学会牵头,组织教育部职业技术教育中心研究所、地方教育科研机构、职业院校、行业组织、新闻媒体的专家学者及一线工作人员参与编写。

  报告首次以第三方的角度观察、分析了中职学生发展和就业的情况,从学生的角度反映职业教育的人才培养质量,通过调查数据和学生案例,多维度展示了中职学校学生的成长、发展以及对经济社会发展做出的贡献。

来源:中国教育报责任编辑:荔枝

相关阅读