重庆邮电大学六条措施构建教学质量监控体系

中国教育装备采购网2013-02-28 08:53围观1776次我要分享

  一是建立教学督导制。掌握学校教学总体状态,查找典型问题并提出督导建议。关注教学环节实施过程及效果,对教师的教学状态进行客观评价,帮助改善课堂教学效果,提升教学水平。

  二是监督教学运行状况。通过课程准备情况和授课计划上网情况检查等措施实施课前教学检查,对实现课堂教学状况的实时把握,抽查完成课后环节质量监督。

  三是教学信息通报制度。定期通报教学情况信息、推荐教改案例和交流教学思想,发布教学实践中需注意和处理的问题,对教学运行中出现的违规问题给予纠正和帮助。

  四是教学工作会商制度。通过校院两级学术委员会、学位委员会、教学委员会等,共同研究商讨教学改革、学科设置、学位授予等重大事项,收集整理管理人员、教师和学生对教育教学改革的意见建议等。

  五是教学质量考核评价制度。通过教学建设、教学效果、特色项目等多方面对教学质量实施年度考核,将教学效果纳入教师考评的重要内容,教授承担本科学生课程作为上岗基本要求。

  六是教学奖惩激励机制。通过奖励教学业绩突出、师生评价好的教师,营造良好的教学氛围,加强教风、学风和校风建设。

来源:重庆市教育委员会

相关阅读