• 首页
  • 装备资讯
  • 热点专题
  • 人物访谈
  • 政府采购
  • 产品库
  • 求购库
  • 企业库
  • 院校库
  • 案例·技术
  • 会展信息
  • 行业日历
  • 促进每个幼儿在原有水平上获得理想的发展

    中国教育装备采购网2013-02-28 10:58围观1858次我要分享

      对话背景:

      广东东方明珠幼儿园和广州银湾国际幼儿园使用了DIC国际课程,他们在课程实施中注重培养幼儿的国际视野,将国际多元文化课程和个性化课程作为本园特色课程的方向。他们是如何将个性化教育与课程建设相结合的呢?本次对话便由此展开……

      对话时间:2009年7月6日

      对话地点:广州银湾国际幼儿园会议室

      对 话 者:

      叶平枝(广州大学教育学院教授,以下简称叶)

      王季云(广州大学教育学院副教授,以下简称王)

      王凤利(广东东方明珠幼儿园园长,以下简称王园长)

      Q叶:你们开展个性化课程有多长时间了?基于怎样的课程理念和课程目标?

      王园长:三年左右。结合《幼儿园教育指导纲要(试行)》中“让每个幼儿在原有的基础上得到发展”的教育思想,我们认为教育应该因材施教。我们努力结合多元智能的评价方法,发现和挖掘每个幼儿的优势和潜能,让他们做最好的自己,全面均衡地发展。同时,教育是为社会服务的,我们要根据现代社会国际化的趋势要求,让我们的孩子在起步阶段就与国际同步。我们的课程目标是培养具有国际视野的世界公民。

      Q叶:确实,使每一个幼儿在原有水平上得到理想的发展是幼儿教育的终极目标。这些年来,我们一直在倡导关注个体、实施个性化教育。但个性化教育说起来容易做起来难:我们的班额那么大,一个教师要面对多名幼儿,往往是心有余而力不足。你们是怎样把个性化的教育理念贯彻到实践中的?

      王园长:我认为阻碍个性化教育的原因不仅仅是班额,更重要的原因是教师的观念及其个性化教育的意识和能力。即使是小班化教学,一个教师面对15个幼儿,如果没有个性化教育的意识和能力,对幼儿的了解和认识也只是停留在大概的、模糊的层面。

      为了落实个性化教育的理念,我们进行了积极的尝试。我们实施了一对一强化课程,每学期对幼儿进行两次多元潜能测评,针对每个幼儿制订一对一的教育方案,针对家长制订一对一的家庭教育方案和家长会。

      一对一的课程,不仅要求教师掌握每个年龄阶段幼儿的发展特点;具备观察幼儿的能力、个案跟踪的能力,找出幼儿的优势智能及劣势智能,制订辅导方案,进行原因分析后采取积极的教育措施;还要求教师针对幼儿发展的关键期施教、学会等待,并进行记录。

      Q王:你们教师队伍的来源是什么?怎样对新教师进行培训?

      王园长:教师队伍中有一部分是经验丰富的老教师,很熟悉这个课程的理念和操作。在招聘新教师时,我们一般要求有两年省市级幼儿园或国际幼儿园的教学经验,上岗后还要进行专门培训。新教师先要掌握不同年龄段幼儿发展的一般特点,做详细的幼儿观察记录,分析问题背后的原因,并找出解决问题的方法。

      Q王:观察、记录、分析、制订和实施针对性措施的工作量很大,你们具体对教师进行怎样的安排?

      王园长:我们是小班化教学,班级幼儿数一般是20名。教师要在一个时间段有针对性地观察几名幼儿,而保教员可以重点观察在生活环节(如饮食)出现问题的幼儿。之后交换观察对象,并进行沟通。通过一对一家长会,我们将观察结果反映给家长,通过对个体的关注强化家长的教育观念。

      王:这样,当家长问起幼儿在园的表现时,教师也不是仅笼统地回答“挺好”。很多家长其实都不满足于一般性的回答,他们希望了解幼儿在园各方面的表现。

      王园长:是的,我们就是靠这个在家长中树立起专业地位的。不少家长感慨孩子转园来了以后,他们才知道幼儿园教师可以做到这样细致,自己的孩子竟然能够够得到如此特别的关注。

      Q叶:你们的课程要求教师学会观察,教师应如何进行观察?你们有什么具体的经验吗?

      王园长:我们要求教师先了解每个年龄段幼儿的基本发展情况,然后再去观察。教师对照基本的发展指标具体观察某一名幼儿的具体情况,再结合家长的观察情况和幼儿在园一日生活的具体表现来判断,并在每天的夕会上作简短交流。

      Q叶:这些观察确实比较具体、细致,对于理解幼儿的个性化表现应该很有帮助。教师进行观察时,在强调个性表现的同时,有没有一般性的发展标准?

      王园长:我们强调“先有目标意识,后有观察意识”。我们有一套评价体系。评价体系主要参照多元智能的测评体系和一些文献资料。

      叶:“先有目标意识,后有观察意识”,这个提法很好!观察不是盲目的观察,教育也不是盲目的教育,如果没有对幼儿一般水平的整体把握,就很难发现幼儿的个性化表现。

      王: 叶教授刚才说得很有道理。目标体系的来源很重要。如果没有具体的指标,就有可能造成“幼儿很苦,教师很累,园长很糊涂”的局面。

      Q叶:是的,一般性的要求要明确,在过程中才可能有方向。就如开车一样,如果没有预定的目的地,在过程中怎么知道该怎样调整方向呢。你们观察的角度有哪些?

      王园长:观察的角度首先是要结合目标,观察幼儿;其次是对每个幼儿做详细的观察,以多元智能的评价指标为一般要求,发现幼儿的优劣智能与劣势智能;最后针对具体情况,采取相应措施。

      Q叶:个性化课程对教师的素质有较高的要求,这对提高幼儿教师的专业化水平是很有帮助的。在实施个性化课程中,教师的教育理念、观察能力及记录能力等都会有比较明显的改变吧?

      王园长:是这样。从评价上看,多元智能的评价观可以端正每个教师的教育观念。可以让教师在观念上认可每个幼儿,发现幼儿的优势智能和劣势智能,然后针对幼儿情况制订出个性化方案,分析原因,开出“药方”。主要方法有代币制、正增强、负增强、优势代弱势、敏感期、家园互动等。

      Q叶:不管是对幼儿行为的强化,还是代币制,都是基于行为主义思想所采取的教育措施。这些措施强调对症下药,对特定行为进行针对性的干预,确实可以收到不错的效果。这是很值得肯定的。但是,你们有没有关注过个体发展症状背后的原因是什么?

      王园长:当然,我们一般会从个体 、社会、家长、同伴四个方面找原因。比如有个叫航航的幼儿,人际关系智能是其弱势智能。他在与人交往中表现出较害羞,不主动,缺乏自信心等症状。我们从以下几方面进行了原因分析:

      ①幼儿园原因:我们和航航的父母交流过,在刚进幼儿园时,曾在幼儿园受到原教师不正确的态度对待,造成心理上的阴影。

      ②家庭原因:母亲比较溺爱他,他平时接触的人主要是母亲,较少与别人交往,导致与人交往中的自信心的不足。

      ③自身原因:遗传、个性特点。

      ④同伴原因:同伴影响或模仿。

      我们针对以上四个原因,制订了教育措施:一是请幼儿做“小老师”;二是隆重向小朋友介绍,让大家愿意与他做朋友;三是采用代币制;四是以同伴语言智能的优势带帮助他发展人际智能。

      Q叶:这些措施是很不错的,不知效果怎样,有没有遇到幼儿时好时坏、效果维持时间较短的现象?

      王园长:效果很好,不过时好时坏的现象也是有的。我们一般是采用个案追踪的方法,追踪这个问题的效果,同时做好家园共育,解决幼儿在家在园表现不一致的问题。

      叶:关注个体的个性发展是很重要,但同时应该意识到个体是集体的一部分。从这个意义上看,教育不应只从“纠正”的角度对个别幼儿采取措施,而应从人文教育关怀的角度营造一个良好的教育氛围。其实,你们也在这样做。

      从你们的课程中,我看到了师幼之间的平等关系。教师的行为不仅是对幼儿行为的纠正,也是一种平等互惠的师幼关系。对幼儿来说,是一种行为塑造。教师要先发现问题是什么,再通过语言、行为来营造良好的氛围,以纠正幼儿的问题行为。在习惯的养成上,你们有没有什么特别的做法?

      王园长:个性化课程也非常注重幼儿日常行为习惯的养成。针对幼儿行为习惯的养成,我们既有特色课程《成功素质课程》作保障,在这个课程中既将各项行为习惯的培养作为课程进行,同时我们也开展习惯的持续评价,并且每个月、每个学期都有评价的奖励称号,对幼儿的持续发展起到了很好的作用。在课程中,我们重视幼儿生活自理能力及礼仪方面的教育,还特别重视幼儿自信心的养成。

      叶:我注意到,你们很重视幼儿自信心的培养。自信心对幼儿的发展确实很关键。

      Q王:如果将你们的课程进行推广,你认为最大的难题在哪里?

      王园长:首先,园长的理念和幼儿园的定位要明确,我们园追求高品质的教育,高端定位;其次,师资水平和教师的观念需要转变;最后,要注重教师学习能力的培养和持续的培训 。

      叶:你们可以尝试档案袋的评价方法。

      王园长:我们在做的其实就是档案袋评价法。通过网络(每个幼儿都有自己的网络主页)文字、作品、照片、家长互动等方式展现动态的评价过程,是一种动态的发展性的评价。 档案袋不只是一种评价方式,也是家长、教师了解幼儿,以便更好地促进发展的窗口。同时,我们通过档案袋也取得了社区及家长的支持。

      Q王:课程实施中遇到的困难有哪些?

      王园长:对教师的专业能力要求高。比如说,观察技能、书写记录的能力。一般从详细的观察记录开始,然后套用模板,慢慢地自己发现症状,开药方,很多教师在这一过程中有些吃力。

      Q叶:教师会不会因为这些额外的工作量而产生排斥心理?

      王园长:一开始可能会这样。但大家都这样做,而且如果体验到记录的必要性,教师就会从中发现乐趣。在对幼儿的观察记录中,教师不仅可以发现幼儿成长的点点滴滴,便于与家长进行沟通,还可以体验到自己工作的成就感。

      Q王:这也证明了:在课程改革中,教师是最重要的力量。那么,你们园本培训是怎么做的?

      王园长:在国际课程培训的基础上,根据国际课程所提供的思路、方向和资料,结合幼儿园的实际情况,开展教师和家长的一些观念培训和操作的具体要求。针对每个家长对幼儿的配合教育情况,我们每个月也都有评价,每个学期有奖励称号,以促进家长对幼儿园教育的支持和理解配合。我们还针对教师的层次和不同的专业要求开展相对应的课程培训,提倡每个教师建立自己的成长档案,让每个教师有职业成就感。

      Q王:那么在课程实践中,你觉得这个课程给你们园带来了怎样的影响?

      王园长:先进理念和国际课程的实际操作模式,提升了幼儿园的教育品质,提高了我们的办园水平。

      个性化课程的实施,保证让每个孩子在原有基础上得到发展,挖掘每个孩子的天赋和潜能,帮助孩子做最好的自己。在实施个性化课程的过程中,家园合作的水平也得到了提升。家园合作,既有利于家长教育能力的提升,也提高了家长对幼儿园工作的满意度。同时,个性化课程促进了教师的专业持续发展,也为幼儿园的持续发展提供了有力的保证。

      王:的确,从幼儿园管理的角度来看,园长的课程领导能力是很重要的,其次就是围绕课程实施的园本培训了。在这两个方面,你们园都做得很好,这也是个性化课程成功的关键。《学前教育研究》杂志2009年第7、8期

    来源:学前课程研究
    采购网二维码

    扫一扫,欢迎关注

    教育装备采购网官方微信

    掌握教育装备行业最新、最权威资讯

    相关阅读

  • 2017中国(重庆)国际幼教用品及幼儿教育展览会

    2017中国(重庆)国际幼教用品及幼儿教育展览会
    中国教育装备采购网2017-06-19 15:08:42
  • 2017广州第八届华南国际幼教展圆满落幕
    2017广州第八届华南国际幼教展圆满落幕
    2017广州第八届华南国际幼教展圆满落幕
    2017广州第八届华南国际幼教展圆满落幕
    中国教育装备采购网2017-06-19 10:42:05
  • 2017第八届华南国际幼教展6月9日盛大开幕
    2017第八届华南国际幼教展6月9日盛大开幕
    2017第八届华南国际幼教展6月9日盛大开幕
    2017第八届华南国际幼教展6月9日盛大开幕
    中国教育装备采购网2017-06-12 14:24:57
  • 2017第八届华南国际幼教展6月9日盛大开幕
    2017第八届华南国际幼教展6月9日盛大开幕
    2017第八届华南国际幼教展6月9日盛大开幕
    2017第八届华南国际幼教展6月9日盛大开幕
    中国教育装备采购网2017-06-12 14:24:15
  • 2017第八届华南国际幼教展6月9日盛大开幕
    2017第八届华南国际幼教展6月9日盛大开幕
    2017第八届华南国际幼教展6月9日盛大开幕
    2017第八届华南国际幼教展6月9日盛大开幕
    中国教育装备采购网2017-06-12 14:23:35
  • 上市公司深耕幼教内容,瓶颈何解?

    上市公司深耕幼教内容,瓶颈何解?
    蓝鲸教育2017-06-01 09:46:22
  •