• 首页
  • 装备资讯
  • 热点专题
  • 人物访谈
  • 政府采购
  • 产品库
  • 求购库
  • 企业库
  • 院校库
  • 案例·技术
  • 会展信息
  • 行业日历
  • 中国PLC市场被国外占领原因浅析

    中国教育装备采购网 2013/3/1 10:46:00 围观1817次 我要分享

      目前,中国PLC市场的95%以上被国外产品占领。国内曾有研究单位开发PLC产品,后因种种原因没有发展起来。值得欣慰的是,国内已有具有较强实力的公司开始拓展PLC业务,并在中国PLC市场有了一定声音,如和利时公司、德维森公司、安控公司。

      我国工业企业的自动化程度普遍较低,PLC产品有很大的应用空间,如机械行业80%以上的设备仍采用传统的继电器和接触器进行控制。因此,PLC在我国的应用潜力远没有得到充分发挥。

      我国大中型企业普遍采用了先进的自动化系统对生产过程进行控制,但绝大部分小型企业尚未应用自动化系统和产品对生产过程进行控制。随着竞争的日益加剧,越来越多的小型企业将采用经济、实用的自动化产品对生产过程进行控制,以提高企业的经济效益和竞争实力。

      自2001年以来,作为基础工业之一的机械工业成为我国工业发展新的增长点,年均增长率超过20%。与流程工业对模拟量的反馈调节不同,机械工业需对开关量进行连锁及顺序控制,因此PLC成为其控制产品的首选。机械行业的高速增长和自动化现状为PLC应用提供了巨大的市场空间。

      我国在“十五”规划中已明确提出了“用信息化带动工业化”的发展计划,大量传统产业的自动化改造将为PLC的应用提供巨大的发展空间。

      我国的工业发展及自动化应用水平与工业发达国家相比有几十年的滞后,按目前的经济形势分析,我国将迎来一个PLC市场高速增长的时期。

      中国加入WTO后越来越多的国际公司把其制造基地转移到中国。同时,中国的国有企业和民营企业也在利用难得的历史机遇大力发展制造业。中国正在努力成为世界新的制造业基地。制造业的控制主要以离散控制为主,PLC是该领域控制系统的首选。制造企业为提高劳动生产率和产品质量,必然会大量采用PLC,从而为PLC的应用提供广阔的应用前景。

      基于上述原因和中国经济高速增长的现状,今后若干年内中国PLC市场将保持持续高速增长。综合相关资料提供的数据,并分析目前中国PLC市场主要厂商的经营数据,初步估计目前在我国本土销售的PLC总量为30~40亿元人民币(不含随进口主设备配套的PLC),年增长率为15~20%。

      巨大的市场需求为发展PLC业务提供了难得的历史机遇,国内有实力的自动化公司应充分利用在市场、技术、行业影响和品牌等方面的积累,大力拓展PLC业务,使国产PLC早日成为中国PLC市场的主要参与者之一。

      目前中国PLC市场主要厂商为Siemens、Mitsubishi、Omron、Rockwell、Schneider、GE-Fanuc等国际大公司,欧美公司在大、中型PLC领域占有绝对优势,日本公司在小型PLC领域占据十分重要的位置,韩国和中国台湾的公司在小型PLC领域也有一定市场份额,中国大陆PLC厂商的市场份额几乎可以忽略。

      大型PLC的目标用户在选用PLC时一般不会把价格作为首要考虑因素,而是更关注产品性能、质量和品牌,对价格不是十分敏感,故日本产品很难进入该领域。韩国和中国台湾的产品从一开始就是模仿日本产品,基本沿袭日本产品的技术路线,其在中国的市场策略、行业影响基本是步日本厂商的后尘,只不过比日本产品滞后一段时间。

      对中、小型PLC的目标用户而言,市场上主要厂商的PLC产品均能满足其要求,所以在产品选型时价格是十分重要的因素。因此,日本产品在该领域占有绝对优势。Siemens在推出新一代小型PLC产品S7200后其价格与日本产品相差不大,最近几年其小型PLC的市场增长迅速,已经与日本主要产品(Mitsubishi和Omron)在小型PLC领域取得了类似的市场地位。近年来,由于具有明显的价格优势,中国台湾的部分PLC厂商在小型PLC领域发展势头十分强劲,抢占了原来日本产品的一部分低端市场。

    来源:中国仪表网 责任编辑:荔枝 我要投稿
    2018南京展
    采购网二维码

    扫一扫,欢迎关注

    教育装备采购网官方微信

    掌握教育装备行业最新、最权威资讯

    相关阅读

  • 北京中显与美国 CRAIC 公司签约 成为中国区授权代理

    北京中显与美国 CRAIC 公司签约 成为中国区授权代理
    中国教育装备采购网06-07
    美国CRAIC公司是紫外-可见-近红外全光谱显微分光光度计制造商,微区光谱分析技术的世界领导者。美国CRAIC公司生产的显微分光光度分析系统采用了高端科...
  • 没有冰也能建冰场 冬奥会带热仿真冰市场

    没有冰也能建冰场 冬奥会带热仿真冰市场
    中国体育报05-28
    冰丝带即将跃上地面国家速滑馆建设开始倒计...美国Super-Glide仿真冰板、瑞士乐思速冰Glice仿真冰板、德国Like-ice仿真冰板、拿大LYNDO仿真冰板今年上...
  • [国产PLC]提高执行效率 减少执行时间
    中国教育装备采购网05-07
    此信息旨在集中讨论如何提高PLC运行效率,缩短完成相同任务时的执行时间。让更低性能的产品来完成更高性能的处理要求(在此提醒:初学者不必在意本文归纳的做法,以程序易读、规范为目标,完成功...
  • Stratasys联手Creaform开拓中国3D市场,北京中显签约成为其授权代理商

    Stratasys联手Creaform开拓中国3D市场,北京中显签约成为其授权代理商
    中国教育装备采购网04-26
    3D打印和增材制造解决方案的全球领导者StratasysLtd.(纳斯达克代码:SSYS)上海分公司与便携式3D测量解决方案和工程服务领域的全球领航者Creaform形创中...
  • 学校食堂公益属性不能动摇
    中国教育报04-10
    食堂市场化运作要防止偏离公益轨道,在追求吃得舒服的同时,不能忘了吃得安全的底线要求,更不能失去第一责任的管控责任。学校食堂餐饮由于涉及人数多、牵涉利益广、管理难度大,始终是社会治理...
  • 别羡慕iPad! 中国教育市场早已今非昔比

    别羡慕iPad! 中国教育市场早已今非昔比
    ZOL中关村在线03-30
    北京时间3月27日晚23点,苹果在美国芝加哥召开了春季新品发布会。本次发布会主要是推广针对教育市场的新款9.7英寸iPad。可以看出苹果期望用先进的交互...
  • 备受资本青睐的K12教育市场,缘何总让人乘兴而来、败兴而归?
    SmartShow创新社02-28
    近日教育部、民政部、人社部、工商总局办公厅等四部门发布了《关于切实减轻中小学生课外负担开展校外培训机构专项治理行动的通知》。政策不可谓不严,力度不可谓不大。这个通知的发布,无疑再一...
  • 2017家具采购数据大盘点 采购额近63亿

    2017家具采购数据大盘点 采购额近63亿
    政府采购信息报/网02-27
    ​2017年对于政府采购家具市场来说注定是不平凡的一年。《政府采购货物和服务招标投标管理办法》对家具样品管理方面意义非凡;水性漆在各地大力推广应用...
  • 广州市奥威亚电子科技有限公司
    产品线 企业简称 成立时间