• 首页
  • 装备资讯
  • 热点专题
  • 人物访谈
  • 政府采购
  • 产品库
  • 求购库
  • 企业库
  • 院校库
  • 案例·技术
  • 会展信息
  • 行业日历
  • 职业教育的本质是培养全面发展的人而绝非制器

    中国教育装备采购网2013-03-01 18:38围观1747次我要分享我要投稿

      党的十七大提出“大力发展职业教育”,党的十八大提出“加快发展现代职业教育”,“现代”二字的加入,赋予了职业教育改革发展新的目标和内涵。

      职业教育的本质是培养全面发展的人,或者说是培养公民,而绝非制器。如果职业学校培养出来的学生,有技能而没有文化,能赚钱却缺乏公民意识,那么我们的教育就有重大缺陷甚至是失败的。

      “以就业为导向”是《国务院关于大力发展职业教育的决定》中提出的职业教育办学方针,是一种价值引领和方向定位,但在贯彻过程中出现了一些偏失。有的学校只是把学生尽快推向社会,不关心学生是否真就业、高质量就业。为了迎接上级检查和评估、招生宣传的需要,在学生就业过程中,存在让学生签假协议、盖假公章等种种弄虚作假的现象。不少人把“以就业为导向”理解成“职业教育就是就业教育”,这实际上把职业教育降低到了职业培训的层次。一些急功近利的口号,比如“职业教育就是就业教育”、“订单式培养”、“与市场零距离对接”、“企业的需要就是我们的培养目标”等,看上去似乎比较务实、高效,但背后是短视和功利,忽视了学生个体品质和内在精神的培养,其培养出来的人才不能满足企业深层次的需要。对于企业来说,其所需要的人才不仅仅是一个具有某些技能的工人,更重要的是具有现代意识的人才。对于学习者来说,职业教育的价值不在于使他们只找到一份工作,他们想要的是热爱的事业。一个人热爱某种职业,并把它当作事业,是因为它能够给他带来成就感、尊严感、自由感,这是美好生活的三个感性体验。

      (作者胡祥鸿 单位:肇庆工商职业技术学院)

    来源:中国教育报责任编辑:荔枝我要投稿
    采购网二维码

    扫一扫,欢迎关注

    教育装备采购网官方微信

    掌握教育装备行业最新、最权威资讯

    相关阅读

  • 新法规下,教育类上市公司的发展路径在哪?

    新法规下,教育类上市公司的发展路径在哪?
    i-EDU投资人俱乐部(ID:ieduclub)i-EDU投资人俱乐部(ID:ieduclub)
  • 2017年全国部分省份采购政策汇总
    医疗器械经销商联盟2017-10-18T11:16:34
  • 青岛西海岸:“强区必先强教”
    中国教育新闻网2017-10-18T10:56:49
  • 四川省强化艺体教育助推学生全面发展
    四川省教育厅2017-10-18T10:36:41