重庆义务教育“减负提质” 实施实践大课堂

中国教育装备采购网2013-03-01 19:49围观2999次我要分享

  记者28日从重庆市教委获悉,重庆市教委将在全市义务教育阶段全面实施以“实践大课堂”为重点,以提升学生科技、阅读、演讲、书法、英语等能力为抓手的“1+5减负提质”计划,并将于近期出台异地中考方案。

  据了解,“1+5减负提质”计划要求重庆市中小学严格执行课程计划,“实践大课堂”活动内容以学生动手实践为核心,提升学生手工制作、劳动技能、角色体验、探究创新能力;同时合理安排书法、科学、英语课程,加强对学生课外阅读的指导,“少做题、多读书”,确保每个学生每学期阅读10本课外书,并以课堂教学为主渠道、开展活动培养学生演讲能力。“1+5减负提质”计划还对专业师资、基础设施、课堂内容做了具体规定。目前“1+5减负提质”计划正处于征求意见期,计划确定之后将在重庆市义务教育阶段学校全面实施。

  此外,在去年底出台异地高考方案后,重庆市异地中考方案草案已经制定完成,目前正在研究论证。重庆市教委副主任钟燕说:“我们正在根据重庆市情强力推进,最快将于3、4月份对外公布。”

来源:新华网责任编辑:荔枝

相关阅读