中国教育支出占GDP4% 期待更加公平“好教育”

中国教育装备采购网2013-03-04 13:09围观1710次我要分享

  发展与公平,又快还要又好——这并非一道教育发展的单选题。

  财政性教育经费支出占国内生产总值比重首次达到4%——1月23日,国务院总理温家宝主持召开国务院第八次全体会议,讨论即将提请十二届全国人大一次会议审议的政府工作报告时指出。这一比例在财政部发布的2012年财政收支中,为21165亿元,比上年增长28.3%,是去年财政支出项目中增速最快的。

  从2011年国务院印发《国务院关于进一步加大财政教育投入的意见》到2012年中央政府工作报告,教育经费支出占国内生产总值4%成为两年来人民对教育政策最大的期待。

  在实现这一目标的同时,《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010-2020年)》颁布实施两年多来,中国教育领域的探索步伐清晰可见:教育部与省级政府签署备忘录,共同推进义务教育均衡发展;建立从学前教育到研究生教育较为完整的家庭经济困难学生资助政策体系;各地全面实施学前教育三年行动计划;各地异地高考改革方案陆续出台;首部校车安全管理条例出台,保障学生上下学安全;启动农村义务教育学生实施营养改善计划,惠及中西部约2600万学生。

  增加投入固然重要,同样重要的是投向何方,这关乎效率,更关乎公平。近年教育投入不断增加,但教育公平和均衡化发展问题依然任重道远。

  教育规划纲要中明确提出要“把促进公平作为国家基本教育政策”。“十二五”规划纲要也用专节要求“大力促进教育公平”,措施包括:合理配置公共教育资源,重点向农村、边远、贫困、民族地区倾斜,加快缩小教育差距。促进义务教育均衡发展,统筹规划学校布局,推进义务教育学校标准化建设。实行县 (市)域内城乡中小学教师编制和工资待遇同一标准,以及教师和校长交流制度。取消义务教育阶段重点校和重点班等等。

  近三万字的十八大报告,20多次提及“公平”,其中就包括教育公平,指出要“大力促进教育公平,合理配置教育资源”,强调“让每个孩子都能成为有用之才”。

  教育的均衡化是教育现代化的核心理念,它不仅包括教育入学机会平等、教育过程平等,还包括享受教育发展的成果平等。在今年的地方两会上,许多代表、委员将焦点聚集在“教育均衡发展”上。

  上海市不久前获得经合组织评委会评定,其在教育公平方面位居前列,超过英美法德等国。即便如此,上海市教委巡视员尹后庆认为,义务教育的优质资源均衡中心城区和郊区之间还存在差距,仍有许多工作要做。而面对上海出生人口高峰以及外来人口涌入,对城市承载力带来挑战,教育领域应规划适当资源做好应对准备。

  上海市人大代表、市教委基础教育处处长倪闽景也表示,“择校”、“择师”甚至“择班级”、“择学号”的现象依然突出,体现了当前教育公平在区域层面还有推进的空间。

  在高等教育领域,异地高考在2012年开始了破冰探索:8月,国务院办公厅转发教育部等部门《关于做好进城务工人员随迁子女接受义务教育后在当地参加升学考试工作意见》的通知,提出各地有关随迁子女升学考试的方案原则上应于2012年年底前出台。截至目前,绝大多数省级行政区域都出台了相应的异地高考实施方案。

  发展与公平,又快还要又好——这并非一道教育发展的单选题。当农村部分地区盲目撤点并校后遗症不断涌现,当异地高考的需求被劳动力的流动推到了前台,一场市场化和城镇化发展所带来的种种问题,将成为推进教育公平的新起点。

  在2013年教育工作部署中,中国教育公平值得期待,教育部从三方面作了部署,第一,加强农村特别是偏远地区农村教育。基本实现教育现代化,重点和难点都在农村。第二,加强中西部特别是贫困地区教育。第三,保障特殊群体平等受教育权利,进一步解决好流动人口子女就学问题。

  当教育投入达到GDP4%之后,更加公平的“中国好教育”,值得期待。

来源:瞭望

相关阅读