专家:自购廉价仪器测PM2.5不靠谱

中国教育装备采购网2013-03-04 13:40围观1695次我要分享

  本周,浙江省质量检测科学研究院正式对外发布了《空气净化器环保认证规则》,对于空气净化器的净化效率、除菌性能有了详细的指标判定。而目前市面上的空气净化器大多依据旧《规则》执行,专家分析:新规则的出台,意味着市面上大多数空气净化器声称“过滤PM2.5”的说法,将有据可依。

  PM2.5如洪水猛兽,一时间,众多空气净化器商家都搭上“对抗PM2.5”顺风车,销售一路上涨。那么,目前市面上的空气净化器对PM2.5究竟有没有过滤作用?在室内有没有使用空气净化器的必要?专家认为,空气净化器有胜于无。

  标上“对抗PM2.5”,销量水涨船高

  原本空气净化器在家电类产品中的地位实在不值一提,可就是这不起眼的物件,伴随着热门的“PM2.5”也享受了一把明星的待遇。空气净化器继“杀得了菌,除得了苯”后,又新添一项技能——对抗得了PM2.5。

  几家百货店的家电区最近主打健康生活的家用电器,空气净化器就是不二选择。“从去年开始,空气净化器的销售量就增加了10%-20%。”家电区的工作人员介绍,目前,该区有飞利浦、松下、夏普、LG等六大空气净化器品牌,其他品牌的附属净化产品就更多了。据说,专注于清洁产品的科沃斯,最近也有意进入“空气净化器”市场。

  往后,买空气净化器得多看一个“贴标”

  眼花缭乱的空气净化器市场,个个都自称能过滤PM2.5,是否真的如此?省质监工作人员说,往后,买空气净化器得多看一个“贴标”。

  和旧规则不同,新规则对固态污染物、气态污染物和微生物净化效率都有了具体数据的判定,并且只有通过检验的产品,才允许使用标有“中国环保产品认证”的标识。相关负责人表示,首批获得标识的空气净化器产品将很快公布并贴标,这意味着,将来消费者买空气净化器的时候,可以根据检测数据来衡量产品的优劣。

  目前尚无一家品牌进行过“功能性认证”

  据该研究院相关人员介绍,这套“空气净化器”评价认证准则,从2011年底就开始计划实施,目前评价认证系统处于起步阶段,在等待规则实施的时间里,意味着“杀菌除苯抗PM2.5”的各项功能尚没有有关部门的认证和肯定,没有评判的数据标准。

  对此,空气净化器的销售人员也不否认,“在缺乏相关专业认证的情况下,顾客大多依靠自身的使用感觉和产品的口碑进行选择购买。的确没有统一的评估标准和体系。”某空气净化器的销售人员称,目前柜台上2000元-3000元价位的中高端产品卖得比较好,“有一款飞利浦还自带空气检测功能,可以自动评估室内空气质量状况。能不能杀菌我们也说不上来,但客人很买账。”

  专家:自测PM2.5不科学,空气净化器有胜于无

  尽管很多空气净化器宣称可以“对抗PM2.5”,但事实真的如此吗?

  中国疾病预防控制中心研究员表示,现有大多数以去除可吸入颗粒物为主要功能的空气净化器,是针对去除大颗粒的PM10设计的,对颗粒更小的PM2.5并没有针对性。

  “不过,使用空气净化器对降低PM2.5多少有些效果,一般都是通过一个机理运作,对粉尘进行过滤或者采用活性炭的吸附作用。”浙江大学能源系高翔教授,一直专注于大气污染控制基础和应用基础研究工作,他认为,PM2.5本身就是一种比较难除的物质,现在国家在这方面的研究也刚刚起步,用空气净化器去除PM2.5的实际效果有多好很难说。”他说,不少人想了解室内PM2.5是否超标,但几千元左右的检测仪只能得到大致的数值,自测不太专业。

  虽说,空气净化器效果不明显,但有胜于无。对使用空气净化器的家庭,高教授也提醒,要注重机器的养护,及时清理过滤网,不然可能影响机器工作效率,更不利于室内空气环境的改善。

来源:杭州网责任编辑:荔枝

相关阅读