云计算是“中国智造”转型重大战略机遇

中国教育装备采购网2013-03-04 17:25围观1652次我要分享

  随着云计算引领的新一轮技术革命风生水起,中国正面临着从“中国制造”向“中国智造”、“中国创造”转型的重大战略机遇。

  云计算的本质是全球信息资源的重新配置,可以实现信息资源的集中管理、按需供给、贴身服务和共享共创。以云计算为核心的信息新技术将为经济发展提供新动力,引领和带动全球经济产业结构发生重大变革。

  云时代的信息技术不会是现有信息技术的自然延伸,云时代的信息服务也不会是现有信息服务的简单叠加,革命性技术、商业模式和全新应用必将应运而生。这无疑为中国实现跨越式发展和向“中国智造”转型提供了难得的战略机遇。

  十八大后中国更加强调创新驱动发展,以全球视野谋划和推动创新,提高原始创新、集成创新和引进消化吸收再创新能力,更加注重协同创新,这为推动中国云计算的创新突破和跨越式发展奠定了最坚实的基础。

  在中国如何才能更好抓住云计算发展机遇的问题上,中国应借助云计算带来的大变革,从上到下进一步提高科技创新意识,掀起新一轮信息化高潮。此外,应注重将顶层设计和基层创新相结合,在立足国内发展基础上加强国际合作。

  此外,中国发展云计算需要重视应用。大量的云服务、云方案和云应用才是云时代新模式中的价值潜力所在,中国应从政务、商务等各方面积极引导云计算应用的发展和创新。

  虽然中国仍面临一些严峻挑战,但在深刻认知内在规律和广泛借鉴国际经验的基础上,中国完全有条件探寻出具有中国特色、自主可控的云计算发展之路。

来源:RFID中国网责任编辑:荔枝

相关阅读