珠海4月1日起执行公安部校车新规

中国教育装备采购网2013-03-04 09:55围观1797次我要分享

  3月2日,市交警支队按照公安部的新要求对珠海市校车进行了执法检查。交警部门负责人表示,4月1日起将实施校车管理新规,违规校车将吃罚单。

  2日,南湾交警大队在南屏街口和湾仔等地设置岗点查处校车违法行为,针对公安部123、124号令中的新规定进行检查。新规大幅提高了校车司机的门槛和校车的日常管理严格程度。新规要求,校车司机要取得相应的准驾车型驾驶证并具有三年以上驾驶经历,最近三个记分周期内无满分记录,无致人死亡和重伤的交通事故责任记录,最近一年内无驾驶客运车辆超员、超速等严重违法记录,无犯罪记录等。记者随警执法时发现,备受公众关注的校车超载行为没再出现,大部分车辆都不满员,最少的一辆校车中只载了三名学生,司机的资质也大多符合新规标准。

  检查中记者发现,校车没有标识的情况并不少见,有的校车标识已经过期。此次检查发现有两辆校车没有标识,被执勤交警督促整改。据交警部门介绍,由于新的规定大幅提高了校车司机准入门槛,学校重新聘任新的司机需要一定时间,因此在执法中给予一个月的缓冲期,一个月后如发现校方聘任不达标司机驾驶校车的,将面临处罚。

来源:珠海特区报责任编辑:荔枝

相关阅读